$ - 70.8623
€ - 82.4979

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Абитуриент-2016

Под сенью муз - приятные волненья...


Под сенью муз - приятные волненья...

Год от года растет число желающих сюда поступать. Факт отраднейший, ибо это учебное заведение не обучает новомодным специальностям. Радует востребованность вечного и прекрасного - искусства. Да, речь об Уфимском училище искусств (колледже), здание которого известно каждому жителю столицы. И здание, и добрые деяния на ниве обучения искусству и служения ему.

...Прежде чем переступить порог кабинета директора училища Владимира Белова и задать ему главный вопрос - как удалось добиться роста конкурса на поступление, мы не могли отказать себе в удовольствии посетить аудитории, в которых именно в эти дни идут приемные экзамены.
Стать нашим провожатым любезно согласился заместитель директора по учебно-воспитательной работе Вадим Ситдиков. "Можете посетить осмотр абитуриентов врачом-фониатором, - предложил Вадим Газизович. Видя наше недоумение, он пояснил: "Да, такой осмотр должны пройти будущие певцы. Существуют некоторые патологии голосового аппарата, при которых обучаться вокалу противопоказано".
Вот так. Негаданно в училище искусств мы оказались на... медосмотре. Но вот тишь кабинета, хозяева которого - люди в белых халатах, сменяется аудиториями звонкими да переливистыми. Пройдя по коридорам третьего этажа сквозь баянные и аккордеонные пассажи, заглядываем в класс, где вступительные испытания проходят народники. Приемную комиссию здесь возглавляет заслуженный работник культуры Республики Чувашия Айрат Мухаметович Бариев. Опытный глаз специалиста видит уровень подготовки каждого, можно сказать, с первых нот. Но - сейчас не время оценок. Оценки огласят позже.
Не скрою, огромное удовольствие мне доставило посещение класса курая имени знаменитого кураиста, актера и певца Гаты Сулейманова. И потому, что много лет был знаком с Гата-агаем лично, а еще потому, что здесь царит очень уютная и доброжелательная атмосфера. А иначе нельзя - приезжают и ребята из далеких деревень, ясно, что многим не хватает музыкального образования, ясно, что очень волнуются. Но какие колоритные ребята! И кто-то из вас, парни, обязательно в недалеком будущем будет достойно представлять великолепную школу курая республики с самых высоких сцен!
...Кураист-самоучка из Абзелиловского района, похоже, совсем не тушуется. Сыграл, еще спел. Перечисляя по просьбе членов комиссии видных кураистов республики, назвал заодно в их числе и известного певца Вахита Хызырова. Правильно, земляков надо помнить и чтить! (А я, кстати, не сомневаюсь, что Вахит Галибаевич умеет и играть на курае). Этот улыбчивый молодой человек, возжелавший стать профессиональным кураистом, показался мне особенно симпатичным, когда сообщил, что может и... сплясать.
- Не уходил бы сегодня из вашего класса, - обращаюсь, кладя руку на сердце, к председателю предметно-цикловой комиссии “Национальные инструменты народов России”, секретарю приемной комиссии училища Салавату Кирееву.
- Оставайтесь, - улыбается Салават Ильгизович.
Но мы спешим дальше. Спокойную, академичную атмосферу аудиторий, где прослушивают пианистов, сменяет абсолютная тишина классов художественного отделения. Здесь слышно даже шуршание карандашей по ватману. Ба! К своей радости и удивлению встречаю в коридоре мэтра башкирской живописи, великолепного мастера и педагога Сергея Игнатенко. Каюсь, не знал, что Сергей Николаевич возглавляет художественное отделение училища. Теперь-то я понимаю, "откуда и из чего" родились прекрасные работы будущих живописцев, украшающие светлые коридоры первого этажа! Сергей Николаевич, рассказывая мне о специальностях, которые здесь получают, не без гордости поведал, что в этом году конкурс на специальность "живопись" составляет шесть человек на место!
Говоря о действительно больших мастерах искусств, передающих секреты профессии мастерам будущим, не могу не упомянуть и известного певца, народного артиста республики Фанави Салихова, который возглавил приемную комиссию вокалистов. Вместе с ними оценивали будущих певцов известные педагоги Альфия Низамутдинова и Рима Садыкова.
...Когда со сцены удалилась очередная испытуемая, я нескромно огласил членам комиссии свою оценку: "Какой хороший голос. Только он какой-то... не очень звонкий что ли. Это поправимо? И вообще, как вам эта девушка?" - "Хорошая. Посмотрите: и внешне статная, видная. А голосок - поправим!"
Наконец я добираюсь до кабинета директора. И мне немного непривычно, что с замечательным тенором, заслуженным артистом России и народным артистом Башкортостана Владимиром Беловым сейчас будем говорить не о его гастролях, концертах, а о работе в ином статусе. Работе, скорее, административной, нежели творческой. Наверное, излишне говорить, каково это - возглавлять коллектив из ста семидесяти семи преподавателей, не считая совместителей, "рулить" целым комплексом, включающим и учебный корпус, и концертный зал, и общежития, и столовую... Опыт руководящей работы у Владимира Викторовича есть - он на протяжении семи лет возглавлял Национальный симфонический оркестр Республики Башкортостан. Ныне уже четыре с половиной года он - директор Уфимского училища искусств.
- Владимир Викторович, было время, когда конкурса на поступление сюда просто не было. Сейчас же - по нескольку человек на место. Как удалось этого добиться?
- Есть такое понятие, как профориентация, на что мы обращаем большое внимание. Но наша профориентация - это в подавляющем большинстве не агитация в "лоб": поступайте, мол, к нам. Смотрите, как у нас хорошо. Лучшая профориентация - это более ста концертов в год. Среди которых, например, ставший популярным и концерт педагогов, что проходит с переаншлагом! Вот очередной готовим осенью. Это и многочисленные тематические вечера, посвященные композиторам, певцам, исполнителям-инструменталистам.
- Я знаю, что в свое время Вы активно поддержали идею ставшего популярным фестиваля аккомпаниаторского искусства "Какая песня без баяна". Кому, как не певцу, сам Бог велел воздать должное мастерству аккомпаниатора...
- Это фестиваль действительно стал популярен. Будем организовывать уже четвертый по счету. Но не менее любимы и многочисленные конкурсы, проводимые на базе училища, - например, исполнителей на башкирских народных инструментах.
- Вы сами - воспитанник этого училища и многих педагогов знаете не первый год...
- Да, и потенциал педагогического коллектива здесь огромен. У нас очень много опытнейших наставников, среди которых и те, у кого я когда-то учился сам. Очень ценю их профессионализм. У нас есть талантливые молодые педагоги. Так что можно говорить о хорошей педагогической преемственности поколений.
Здесь очень много ярких личностей, и сейчас не буду всех перечислять. Скажу лишь, что среди наставников - кандидаты наук, заслуженные артисты России, народные и заслуженные артисты республики, заслуженные работники культуры... А качество их преподавания - это четыреста девяносто лауреатов всевозможных - от региональных до международных - конкурсов (за последние три года), среди которых уже сто семьдесят два лауреата в текущем году.
И еще один показатель качества работы наших педагогов - очень высокий процент поступления выпускников УУИ в институт искусств.
- Знаю, что у обаятельной и улыбчивой звезды сцены Владимира Белова репутация весьма сурового директора...
- Сурового? Да нет. Требовательного. Я требователен в первую очередь к себе. И того же требую от остальных. В четкой, целенаправленной работе и лежит секрет общего успеха.
- Вы скромно умолчали о своих воспитанниках-лауреатах. Директорствуя и преподавая здесь, Вы еще - доцент кафедры сольного пения института искусств. Время на концертную и гастрольную деятельность остается?
- Да, но основные заботы и хлопоты - здесь. И участие в концертах под эгидой училища вижу для себя не менее важным, чем в иных других. Мы должны быть примером. А наши воспитанники должны гордо носить звание учащегося Уфимского училища искусств.
- Проектов новых - громадье?
- Конечно. Напомню, что в будущем году мы будем отмечать 95-летие училища, и мы уже активно готовимся к этому событию.
В этот момент у директора зазвонил мобильный. На другом конце провода был наш знаменитый земляк джазмен Олег Киреев. После длинной возбужденной тирады в трубке Белов подытожил: "Обязательно, Олег, организуем, обязательно! Обнимаю тебя тоже!"
Нажав клавишу "отбой", мой собеседник улыбнулся: "Вот вам еще один свежий проект".

Вячеслав ГОЛОВ.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.


Под сенью муз - приятные волненья... Под сенью муз - приятные волненья... Под сенью муз - приятные волненья... Под сенью муз - приятные волненья... Под сенью муз - приятные волненья... Под сенью муз - приятные волненья... Под сенью муз - приятные волненья... Под сенью муз - приятные волненья... Под сенью муз - приятные волненья... Под сенью муз - приятные волненья...

Дата создание новости 12-07-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1602     Номер: 129(13027)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.