Этапы СЛАВНОГО пути
"Академия такова, какой мы ее делаем сами"
В нынешнем году один из лучших вузов нашей страны, готовящих специалистов в сфере искусства, а речь об Уфимской государственной академии искусств имени Загира Исмагилова, отмечает свое 45-летие.
О том, чем живёт сегодня Академия искусств, какие творческие планы строит, какие концерты и фестивали ожидает, корреспондент "Вечерки" беседует с проректором УГАИ по творческой работе, заслуженным артистом Башкортостана, профессором Олегом МЕЛЬНИКОВЫМ и музыковедом, заслуженным деятелем искусств республики, заведующей кафедрой истории музыки, профессором Светланой ПЛАТОНОВОЙ.
О.М.:
- Давайте сначала вернёмся в прошлое. Уфимский государственный институт искусств (именно так в свое время назывался наш вуз) был открыт в 1968 году стараниями народного артиста СССР, известного башкирского композитора Загира Гариповича Исмагилова. Это оказалось возможным осуществить на базе работавшего тогда в Уфе учебно-консультационного пункта Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных. Загир Гарипович и был назначен ректором, на этой должности он успешно трудился 20 лет. Память о Мастере в академии жива - его портрет вы увидите около Шаляпинского зала, около кабинета имени ректора Исмагилова, где расположилась, добавлю, кафедра композиции. Напомню и о ставшем уже традиционным конкурсе музыкантов-исполнителей, который носит имя Загира Гариповича.
...Первоначально в институте были организованы два факультета - музыкальный и театральный, и пять "многопрофильных" кафедр - фортепиано и оркестровых инструментов (струнных), хорового дирижирования и народных инструментов, истории, теории музыки и композиции, режиссуры и мастерства актера, гуманитарных дисциплин. Чуть позже было открыто вокальное отделение, принесшее альма-матер немало лавров, далее - кафедра духовых и ударных инструментов. В 1973 году было получено разрешение Министерства культуры РСФСР на открытие художественного отделения (там студенты познают секреты живописи, скульптуры, дизайна и так далее).
Обновленные, похорошевшие корпуса Академии искусств украшают собою старинную часть города, располагаясь в возведенных ещё в XIX веке зданиях бывшего Дворянского собрания по улице Ленина, и доме бывшего Учительского института на улице Цюрупы. А наш Концертный зал имени Фёдора Ивановича Шаляпина можно смело назвать одним из лучших залов страны, он обладает потрясающей акустикой.
С.П.:
- Да, зал у нас прекрасный. В нём как бы каждой клеткой, каждым уголком души ощущаешь энергетику прошлого, энергию смелых и талантливых шагов в будущее - выступлений Фёдора Ивановича в операх и концертах. На сцене этого зала каждый буквально пропитывается какими-то невидимыми токами, и с ними в студентах возрастает уверенность в своих творческих силах.
- И в этом историческом ракурсе хочу попросить Вас, Светлана Михайловна, рассказать немного о первых педагогах вашего вуза...
С.П.:
- Мы с Олегом Николаевичем оба - выпускники Уфимского государственного института искусств. Правда, разных поколений - мне посчастливилось Олега учить. Я, безусловно, помню первый профессорско-преподавательский состав. Вуз был укомплектован выпускниками столичных вузов России - Москвы, Ленинграда. Наибольшее число педагогов приехали из Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных. Незабываемы были их концерты! Но ничуть не меньше мне запали в душу капустники, которые они готовили. Действо проходило в студенческом общежитии, мы просто покатывались со смеху - так это было ярко, весело и талантливо! Потом и "школяры" стремились создать не менее эффектные шоу, смешили уже своих наставников и всех зрителей, приходивших в концертный зал. Особыми дарованиями, в том числе юмористическими, славились народники...
Замечательно, что на протяжении всех лет деятельности нашего вуза его педагогический коллектив регулярно пополняют наиболее перспективные выпускники. В буклете, вышедшем к прошлому юбилею - 40-летию, очень точно и ёмко написано: "...напряженный самоотверженный труд молодого коллектива дал плодотворные результаты, и вскоре новый вуз стал пользоваться признанием специалистов, а также абитуриентов, приезжавших в УГИИ учиться из различных регионов страны". На моём курсе, например, учились молодые музыканты из Москвы и Подмосковья, Оренбурга, Магнитогорска и Саранска, из Грузии и многих других уголков Советского Союза...
И вот ведь что необычно: 45 лет - такой небольшой отрезок времени, но как очевиден путь успешного становления и творческого роста вуза! Формат одной газетной публикации не позволит назвать имена всех потрясающих педагогов, которые много лет трудились и продолжают трудиться в Академии искусств, а также всех наших талантливых выпускников. И все же не могу не отметить хотя бы некоторых. Это Миляуша Галиевна Муртазина, Гюлли Арслановна Мубарякова, Ризаля Минулловна Бикмухаметова, Суфия Гильмановна Кусимова, Раджап Юнусович Шайхутдинов, Флюра Ахметшеевна Кильдиярова, Идрис Мударисович Газиев... А еще хотелось бы сказать о тех, кого уже нет рядом, но не вспомнить о них нельзя: Михаил Петрович Фоменков, Александр Давыдович Франк, Николай Яковлевич Инякин, Эрнст Миниахметович Саитов, Габдулла Габдрахманович Гилязев, Зюгра Гиреевна Байрашева и многие другие. Не в Уфе, а в других городах и весях сейчас трудятся "наши" Вячеслав Филиппович Беляков, Вадим Наумович Монастырский, Михаил Ефимович Швайнштейн. Уверена, что своей славой не только Аскар и Ильдар Абдразаковы, но и многие не уступающие им талантом певцы, дирижёры, инструменталисты, актёры, художники несут творческий заряд башкирской земли повсюду. Многие и многие выпускники удостоены различных званий самого высокого уровня! Их знают и любят во всем мире. Честь им и хвала! А для взрастившего их вуза признанием творческих успехов и профессионального мастерства стало присвоение в 2003 году институту статуса академии, и вскоре же она стала носить имя своего первого ректора Загира Гариповича Исмагилова.
- В связи с юбилеем Академии искусств не могу не спросить: какие ближайшие творческие вечера ждут уфимскую публику в Концертном зале имени Фёдора Шаляпина?
О.М.:
- В первую очередь, хочется поблагодарить газету "Вечерняя Уфа" за внимание к культурной жизни республики и ее столицы, которую она постоянно отслеживает на своих страницах, и в частности, к событиям, регулярно проходящим в Концертном зале имени Шаляпина. Перечисление наших планов кому-то может показаться занудным - но вчитайтесь! Среди ближайших крупных форумов (с октября по декабрь), которые организует Академия искусств, - открытый Республиканский конкурс исполнителей на башкирских народных инструментах, посвящённый 45-летию вуза; Первый Международный конкурс баянистов, аккордеонистов и исполнителей на национальных гармониках на приз заслуженного деятеля искусств России и Башкортостана, профессора Вячеслава Филипповича Белякова; открытый Республиканский конкурс хоровых дирижёров и фестиваль хоровых коллективов ссузов культуры и искусства; Второй Уфимский региональный фестиваль ансамблевой музыки "В добрый путь"... А еще это конечно же юбилейный концерт преподавателей, выпускников и студентов УГАИ, запланированный на 25 октября (в Шаляпинском зале). Мы ждем в гости известных музыкантов - пианиста, народного артиста России, профессора Московской государственной консерватории имени Петра Ильича Чайковского Александра Бондурянского; доцента Донецкой академии музыки, баяниста Артёма Нижника; скрипача из Москвы Евгения Логинова; преподавателя Саратовской консерватории имени Леонида Собинова, пианистку Аллу Долженко... Состоятся концерты профессоров нашей академии - скрипачки Флюры Ситдиковой; пианистов Рустама Шайхутдинова, Михаила Кочурова, доцента Натальи Кочуровой с солистами Башкирского государственного театра оперы и балета Татьяной Михайлюк и Раилем Кучуковым... Запланированы также отчетные концерты студентов различных кафедр - специального фортепиано, камерно-концертмейстерской подготовки, народных инструментов, духовых и ударных инструментов...
- Форма подачи концертного действа будет традиционной? Или сегодняшняя публика, современный слушатель ждут чего-то особенного?
О.М.:
- Думаю, просто провести сегодня хороший академический концерт - этого мало. Да, нужно хорошо играть, да, нужно подбирать яркую программу, на которой, как говорится, публике не придется скучать. Но ныне вновь входит в моду несколько подзабытая форма лекции-концерта, когда музыковеды, сами исполнители или ведущие вечера интересно рассказывают о композиторах, времени и месте создания того или иного музыкального сочинения. Ведь серьёзная классическая музыка, особенно инструментальная, не имеющая программы-пояснения, требует определенного уровня подготовки слушателя, а также исторической эрудиции в вопросах, связанных с тем или иным произведением. Много информации о проводимых концертах размещается на нашем сайте, публикуются также отзывы на эти концерты.
С.П.:
- Иногда исполнители доверяют мне как музыковеду-лектору. И я с огромным удовольствием выхожу на сцену Шаляпинского зала... Единение со слушателями в момент игры или пения даёт столько эмоций! Возникает понимание того, что ты не зря живёшь и посвящаешь себя любимому делу - Музыке. И ведь нередко наши педагоги и студенты преподносят потрясающее качество исполнения! Как говорил Тосканини: "Мне жаль тех, кто не был в такие моменты с нами...".
- А какие выездные формы творческих вечеров и встреч сегодня может предложить слушателям нашего города Академия искусств?
О.М.:
- Должен сказать, что студенты и преподаватели, помимо конкурсов и фестивалей, регулярно выезжают с концертами классического, народного и эстрадно-джазового направлений в детские музыкальные школы, музыкальные училища и колледжи. Ряд интересных образовательных концертов проводится по программе "Студенческая филармония представляет...".
С.П.:
- Наши студенты и выпускники-музыковеды работают в филармонии, ведут концерты, иногда выступают в Доме-музее Аксакова. Ездили они и в другие города Башкирии. Но таких выходов "в свет" может быть и побольше.
Говоря о нашей дорогой Академии искусств, хочется хотя бы намёком обозначить сферы деятельности, сосредоточенные, образно выражаясь, под одной крышей. Конечно, сама учёба. Стараемся из тех, кто к нам приходит, вырастить профессионалов. Важнейшая роль отведена науке. Конференции, причём весьма, как теперь говорят, инновационные, собирают участников со всей страны. Среди них и студенческие, с новым формами презентации и с последующими публикациями. Издаётся научный журнал - один из немногих по России, с зарубежным участием, с ВАКовским рецензированием! Работает единственная не только в России, но и за рубежом лаборатория музыкальной семантики.
Театральный факультет живёт активной творческой жизнью, показывает спектакли своих питомцев не только в Уфе. Находят пути, средства, выезжают - и привозят победы с конкурсов, как, впрочем, и музыканты. Те же восторженные слова можно сказать и о живописцах. Число лауреатов обозначается уже не десятками, а сотнями!
О.М.:
- Работая в нашем вузе не так уж давно, я понял одну истину: академия такова, какой мы её делаем сами. Делаем занятиями, трудом, успехами, настойчивостью - своим искусством. Говорить: это не так, а то неверно - легко. Но главное в другом - надо ДЕЛАТЬ, и мир изменится вместе с нами.
С.П.:
- Согласна. Устами молодости глаголет, действительно, истина. А сейчас остаётся только сказать: приглашаем наших земляков и гостей столицы посетить ближайшие вечера, проводимые в Концертном зале имени Федора Шаляпина в честь 45-летия со дня образования нашего вуза - Уфимской государственной академии искусств имени Загира Исмагилова.
Вопросы задавала
Анна ЛУШНИКОВА.
16-10-2013 (0) Просмотров: 2 510 Номер: 199(12347) Версия для печати