$ - 76.4217
€ - 92.0423
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Голосуют студенты

Расписание - для лекций, а не походов в душ!


Расписание - для лекций,  а не походов в душ!

Предвыборная гонка, встречи с электоратом, подписи в поддержку кандидатов - словом, все как в большой политике. Только вот ограничена избирательная кампания рамками одного вуза - Башкирского государственного университета. В минувшее воскресенье, 18 сентября, здесь состоялись выборы уполномоченного по правам студентов БашГУ. Им стал студент четвертого курса физико-технического института Максим Камалеев, который набрал 59,13 процента всех голосов.

Улыбчивый молодой человек хорошо знаком многим в вузе. В недавнем прошлом был кавээнщиком, благодаря чему с легкостью выступает перед любой аудиторией. Максим стоял у истоков создания команды "Гаджет", которая сейчас успешно представляет университет и республику в Межрегиональной лиге КВН "Уфа" и даже два раза выступила в Сочи. Будущий инженер - активный участник "Студенческой весны". В списке увлечений и достижений - должность руководителя Студенческих отрядов проводников, координатора Объединенного совета обучающихся Физико-технического института БашГУ.
- В числе главных обязанностей студентов - получение качественного и современного образования. И наша первоочередная задача - создать для этого все условия: речь идет как об общежитиях, так и учебных классах, лабораториях, местах для отдыха. Именно этот тезис и стал основой моей предвыборной кампании, - рассказывает Максим.
Уполномоченный БашГУ не стал давать заведомо невыполнимых обещаний, как это порой делали "коллеги" из других вузов страны. В их предвыборных программах можно было прочесть и о сокращении пар, и об отмене летней практики. Защитник прав студентов обратил внимание на такие простые и насущные вопросы, как комендантский час в общежитии или ограниченное время для пользования душем. Еще один больной вопрос - нехватка мест для иногородних.
- Во многих общежитиях страны нельзя иметь в комнате электрооборудование - чайник, микроволновку. Да, причины, казалось бы, объективные: электропроводка старая, может и не выдержать. Но студенты должны учиться в университете, а не отвлекаться на какие-то бытовые мелочи, - считает Максим.
И одна из главных задач на однолетний срок (а именно на такой промежуток времени избираются вузовские уполномоченные) - создание комфортных мест для отдыха студентов в самом университете. Да, кто-то предпочтет коротать время в буфете, другие между парами сидят на подоконниках или ждут у аудитории, в библиотеке. В планах у Максима открыть в подвале корпуса физмата коворкинг-центр, где можно будет не только общаться с кем-то, но и заниматься научной деятельностью, собираться для обсуждения перспективных проектов.
- Я рассуждал: почему у ФТИ всегда хорошие результаты на конкурсе "Студенческая весна"? Все просто - у нас есть место для репетиций, хотя бы в коридорах. А у филологов, историков такой возможности нет, поэтому и уступают нам на сцене. Такая же ситуация с научной деятельностью - студенты хотят заниматься серьезными исследованиями, но просто так в лабораторию не попадешь. А коворкинг-центр мог бы решить эту задачу, - считает Максим. - Плюс такая форма работы гораздо интереснее, чем просто повторение формул, решение уравнений.
Молодой человек уже нашел нескольких спонсоров, заинтересованных в открытии подобного места общения. Теперь он очень надеется на поддержку руководства вуза.
...Выборы уполномоченных проходили в несколько этапов. На первом необходимо было собрать как можно больше голосов в поддержку своего кандидата. Тройка победителей попадала в следующий тур. Максим буквально за три дня набрал 1200 подписей. Дальше счастливчикам предстояло записать мотивационные обращения, составить предвыборную программу. Момент общения с потенциальными избирателями (необходимо было собрать минимум 500 человек) дался Максиму легко - со сценой он "подружился" давно.
И вот заветный день настал. Голосование проходило через специальное приложение, в котором зарегистрировались 1800 участников, и было полностью анонимным. В итоге Максим обошел свою соперницу, второкурсницу Алину Кинзягулову, и практически сразу приступил к работе в новой должности. Планов впереди очень много, главное теперь - найти поддержку руководства вуза и спонсоров.

Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото из архива
Максима КАМАЛЕЕВА.



Дата создание новости 28-09-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1067     Номер: 151(13049)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.