$ - 76.4217
€ - 92.0423
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

“Ступени карьеры” упираются в знание законов


“Ступени карьеры” упираются в знание законов

И вот собеседование подходит к концу. Звучит заветная фраза - мы согласны принять вас на работу, когда вам удобнее будет начать? Лишь потом счастливый соискатель узнает, что с ним планируют заключить гражданско-правовой договор, а не обычный трудовой.

Юристы предупреждают - минусов от такой формы взаимоотношений с работодателем немало. Можно забыть об оплачиваемом отпуске через полгода, да и в трудовой запись не сделают. О подобных нюансах знают далеко не все. А молодые специалисты, только-только получившие диплом, согласны на любые условия...
О том, на что следует обратить внимание при трудоустройстве, говорили во время мастер-класса “Ступени карьеры”, который прошел в Центре содействия занятости молодежи. Оказывается, несовершеннолетних обязаны принять на работу без испытательного срока. “Проверке на профпригодность” не должны подвергать и молодых выпускников, впервые работающих по специальности.
Среди участников мастер-класса был 29-летний Ильгиз Уразбаев, который закончил факультет философии и социологии Башкирского государственного университета. Согласно диплому он специалист по социальной работе. По факту - трудился в такси, отучился на охранника... В его трудовой значится и работа в Администрации Кугарчинского района, теперь молодой человек переехал в Уфу и уже месяц как активно ищет вакантное место. Собеседования стали неотъемлемой частью его жизни, он ходит на них чуть ли не каждый день.
- Конечно, хочу работать по специальности, несмотря на то, что зарплата будет небольшой, - признается Ильгиз.
Во время поисков ему приходилось сталкиваться и с мошенниками, которых на рынке труда немало... Кто-то предлагал первое время поработать без трудовой - якобы надо присмотреться к новому сотруднику. Или обещали золотые горы...
Еще одна участница мастер-класса Лиана Нигматуллина, три месяца она пытается найти вакансию офис-менеджера или секретаря-референта. Девушка закончила Башкирский государственный аграрный университет, выучилась на менеджера. Какое-то время работала по специальности в Санкт-Петербурге, только официально ее никто не оформлял...
- Для меня главное - чтобы работа была по душе. Ходила пока на три собеседования, к сожалению, зарплату предлагали скромную - всего лишь двенадцать-пятнадцать тысяч рублей, - говорит девушка.
Каждый день она просматривает сайты вакансий в интернете. И пока есть свободное время, посещает различные мастер-классы, выучилась на бесплатных курсах для предпринимателей.
На мастер-классе мы познакомились и со студенткой заочного факультета БашГУ Альвиной Хайруллиной. По первому образованию она фармацевт, девушка закончила медицинский колледж. С поиском работы проблем не возникает - стоит только разместить резюме, сразу же звонят работодатели. На мастер-класс она пришла просто для общего развития, вдруг какие-то знания пригодятся при дальнейшем трудоустройстве.
Как рассказала начальник отдела информационного обслуживания и трудоустройства молодежи Центра содействия занятости молодежи Альфия Бибарсова, мастер-класс “Ступени карьеры” проводится раз в месяц. Ребят учат грамотно составлять резюме, задавать правильные вопросы работодателю, готовят к неожиданным ситуациям, которые могут возникнуть в ходе собеседования.
Еще одна интересная форма работы - клуб по интересам для школьников. На занятия приглашают представителей различных профессий, которые рассказывают об особенностях своей работы, делятся секретами успеха. В гостях у Центра побывали журналист, психолог, биолог. В ближайшее время к ним приедет фотограф, а затем повар-кондитер.
- Мы активно проводим и профориентационные экскурсии для школьников, - рассказывает Альфия Бибарсова. - Наши ребята побывали на таких предприятиях, как “Гидравлика”, УМПО, “Магнетрон”, “Полиграфкомбинат”, а также в аэропорту “Уфа”.

Алина ТЕПЛОВА.
НА СНИМКЕ: Ильгиз Уразбаев, Лиана Нигматуллина и Альфия Бибарсова.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 14-10-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1127     Номер: 156(13054)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.