$ - 70.4999
€ - 79.2207
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Ключевой момент

Оседлать мечту и получить автомобиль



Пройти обычную студенческую летнюю практику и получить за это... ключи от новенького автомобиля - в жизни все бывает. По крайней мере, такая приятная история случилась со студентом четвертого курса Башкирского государственного аграрного университета Динаром Хамматовым. Молодой человек стал лучшим комбайнером республики.

Он оказался, что называется в нужное время в нужном месте, показав при этом рекордные результаты. Студент принял участие в конкурсе среди аграриев, проходившем впервые. Состязание организовали по инициативе Главы Башкортостана Рустэма Хамитова. Конкуренция среди учащихся вузов была достаточно большая - примерно сто человек, но основных претендентов на победу только три. И Динар обошел своих соперников, пусть с незначительным, но все же отрывом.
“Дорога” к автомобилю началась нынешним летом. Во время практики наш герой отправился в родной Дюртюлинский район, где работал оператором комбайна NEW HOLLAND CS660 Дюртюлинского филиала ГУСП МТС Центральная Республики Башкортостан. Динар ничуть не уступал опытным специалистам, день ото дня ставил все новые и новые рекорды. Как итог - с 779 гектаров намолотил 1343 тонны зерна.
- Я и думать не думал, что за победу в конкурсе подарят автомобиль и руку мне пожмет сам Рустэм Закиевич, - признается молодой человек. - Не гнался за какими-то результатами, просто хотелось сделать свою работу качественно, как учили родители. Узнав о победе, сначала даже не поверил, осознание пришло немного позже.
Парень решил подарить машину своей маме - пусть порадуется успехам сына. Тем более на днях она будет отмечать особый день рождения - красивый юбилей из двух пятерок. А у Динара уже есть свой автомобиль.
...Он в буквальном смысле слова с детства грезил комбайнами и другой “большой” техникой. Мальчишкой ездил со взрослыми по полям, с огромным интересом наблюдал, как механизаторы “копались” в машинах, “лечили” их в случае поломки, мечтал когда-нибудь “оседлать” и своего “железного коня” (кстати, это случилось в его девятнадцать, во время первой вузовской практики). После окончания школы без раздумий пошел в Аграрный университет на механический факультет.
Нынешний год - выпускной в вузе, в дальнейшем молодой человек продолжит учебу в магистратуре. А потом вернется к себе домой. Такие специалисты на селе точно не помешают.
- Не собираюсь оставаться в городе, тянет в деревню, - говорит Динар. - На первом курсе окончательно убедился, что хочу работать в сельском хозяйстве, сейчас эта уверенность только окрепла. Возможно, когда-нибудь открою свое фермерское хозяйство. Но это потом, пока загадывать не буду. В планах на ближайшее время - стать инженером, потом, возможно, вырасти до главного инженера.
Три года учебы в БГАУ пролетели для Динара незаметно - столько всего полезного и интересного было за это время. Молодой человек с благодарностью отзывается о преподавателях, без которых победа на конкурсе вряд ли бы могла произойти. Они дали хорошие теоретические и практические знания. В аграрном университете студентов механического факультета учили в том числе и водить комбайны. Для начала они разбирались в тонкостях работы с большими и сложными машинами - в этом ребятам помогли макеты, а затем ездили на крупногабаритной технике на специализированной площадке.
В вузе молодой человек познакомился и со своей избранницей - интересы у них во многом совпадают. Конечно, хрупкая девушка вряд ли будет с комбайном на “ты”, но зато поставит диагноз и вылечит любого заболевшего домашнего питомца. По образованию она ветеринар.
...Отметим, что по итогам уборочной кампании десять лучших комбайнеров из Башкирии получили в качестве поощрения по автомобилю. Конкурс проводился среди операторов зерноуборочных комбайнов, самоходных косилок, водителей грузовых автомобилей, свеклоуборочных комбайнов, механизаторов на вспашке зяби, а также учащихся сельскохозяйственных образовательных учреждений - за достижение высоких результатов в уборке зерновых и зернобобовых культур.

Алина ТЕПЛОВА.

Дата создание новости 11-11-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 868     Номер: 164(13062)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.