Перспективный проект
Скажите импортозамещению... "Сы-ы-ыр"!
На базе Башкирского государственного аграрного университета при поддержке Министерства сельского хозяйства республики открылась "Школа сыровара".
В учебном заведении создана лаборатория по оценке качества сырья и цех по производству полезного продукта. Изюминкой стала итальянская мини-сыроварня, рассчитанная на 120 литров молока (здесь можно производить рикотту, моцареллу, качотту, примо сале и другие вкусности).
С перспективным проектом в области импортозамещения ознакомился руководитель региона Рустэм Хамитов. Как рассказал ректор БГАУ Илдар Габитов, в школе студенты смогут ознакомиться с технологией производства различных видов сыров, получить практические навыки лаборанта, сыродела, технолога, разобраться в экономике этого процесса. В планах - проводить обучение и повышение квалификации фермеров, руководителей молочных предприятий и тех, кто хочет открыть свое дело.
В настоящее время уже налажено производство мягких сыров быстрого созревания с небольшим сроком хранения. Мощность цеха - до 100 килограммов сыра в смену. Выпускаемую продукцию можно будет приобрести в магазинах республики, так что начинающие сыроделы получат оценки не только преподавателей, но и потребителей.
Рустэм Закиевич ознакомился с возможностями российского аналога мини-сыроварни, обладающего большей производительностью при меньшей стоимости:
- Моя цель - запустить масштабный проект, который бы вовлек в себя значительное количество людей. Потому что у нас и молоко есть, и другие ингредиенты. Можно было бы производить сыры даже не для продажи, а для себя, - сказал Рустэм Хамитов.
В Аграрном университете обсудили также вопрос реконструкции и дальнейшего развития "Давлекановской молочной компании".
Подготовила
Алина ТЕПЛОВА.
Алина ТЕПЛОВА.
6-09-2016 (0) Просмотров: 1 414 Версия для печати