$ - 76.2491
€ - 91.4760
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Сила мысли и цветы без лейки


Сила мысли и цветы без лейки

На нынешней неделе гимназия №39 стала местом встречи начинающих ученых со всей страны. Здесь состоялся II Всероссийский образовательный фестиваль "Наука. Интеллект. Творчество - Башкортостан", в котором принимали участие мальчишки и девчонки самого разного возраста: свои работы на суд жюри представляли как второклассники, так и одиннадцатиклассники.

Житель Белорецка ученик третьего класса Башкирской гимназии Ильнур Резяпов приехал в Уфу не с пустыми руками - в "чемодане" его разработок бумажная елка со снегопадом, корабль, управляемый с пульта, а также цветок с системой самополива и оригинальной подсветкой. Мальчишка увлекается техникой чуть ли не с детского сада, активно участвует в различных конкурсах, где его работы отмечают призовыми местами.
- Цветок с системой автополива сделал для мамы - хотел удивить ее на 8 Марта необычным подарком, - признается Ильнур. - В интернете есть много различных рекомендаций по этой теме. От себя же я добавил оригинальную подсветку растения, благодаря которой оно получило нарядное обрамление.
Еще одна праздничная находка Ильнура - бумажная елка, на которую падает снег... из пенопласта. Ветряные вихри в конструкции создает вентилятор, прикрепленный к основанию. Невесомые снежинки поднимаются по полипропиленовой трубе, создавая ощущение чуда и Нового года. Единственное, не хватает запаха хвои - но разве могло быть иначе, если "дерево" готовили для конкурса "Моя альтернативная елочка". Организаторы настаивали на том, чтобы настоящие вечнозеленые красавицы оставались в лесу, а не отправлялись в мусорные контейнеры сразу же после праздников.
Представитель 39-й гимназии, девятиклассник Федор Антаков стал "звездочкой" I Всероссийского образовательного фестиваля "Наука. Интеллект. Творчество - Башкортостан", который проходил в прошлом году. К тому же он постоянный участник других конкурсов самого разного уровня, а в "ученые ряды" вступил еще в начальной школе. Сегодня школьник возглавляет гимназическое научное общество Discovery.
- Я подготовил две работы - про совершенствование экранного эффекта летательного аппарата и о проблемах авиационной промышленности в нашей великой стране. Обе они носят исследовательский характер. Думаю, те, кто будет меня слушать, почерпнут много нового и интересного для себя, а может быть, даже захотят развивать эти темы, - делится молодой человек.
Очень живой и интересной получилась презентация у третьеклассниц из уфимского лицея №21 Дарьи Халтуриной, Алисы Розе и Альфины Алимбековой - девочки озаботились вопросами адаптации школьников к образовательному процессу и возможностью сделать оценки как можно лучше. В работе школьницам помогали руководитель Центра изучения человеческого потенциала при Академии наук Республики Башкортостан Денис Попов и студенты УГАТУ.
Для того чтобы у их исследования была хорошая доказательная база, подруги воспользовались нейроинтерфейсом - прибором, который считывает электрическую активность мозга и передает данные на компьютер.
Не новость, что внимание и концентрация на поставленной задаче - один из секретов успеха. Троица решила развивать их с помощью компьютерной игры - в ней можно управлять предметами на экране при помощи силы мысли.
- Сначала не получалось, хотя мы очень старались - сжимали кулаки, приказывали предметам подняться, - рассказывают юные уфимки. - А потом поняли: необходимо отвлечься от всех мыслей и направить свое внимание в одну точку, тогда концентрация получится максимальной.
По словам одноклассниц, в ходе работ человеческий мозг генерирует несколько видов волн - альфа-волны, возникающие в состоянии покоя, и бета-волны, показывающие уровень внимания и умственного напряжения. Девчонки решали задачи, рассматривали комиксы, рисовали сказочных героев, а компьютер в это время составлял график их мозговой активности. Выяснилось, что Дарья, Алиса и Альфина очень разные - одной нравится решать задачки, другой творить, третьей сочинять. И понятно, что именно в этих сферах они легче всего смогут достигнуть успехов.
- Мы составили четыре анкеты и провели опрос двадцати шести учеников первых и третьих классов, восемнадцати родителей и десяти учителей. Затем составили диаграмму, благодаря которой поняли: большинство учеников после участия в нашем исследовании стали более самостоятельными, подружились с одноклассниками и учиться им нравится. Но не все проявили себя хорошо - если интересно, ученик концентрирует внимание, если нет - не хочет сосредотачиваться. И здесь на помощь придет нейроинтерфейс, с помощью которого можно развивать внимание или, наоборот, расслабляться, - считают подруги.
...В общей сложности в фестивале приняли участие двести шестьдесят человек, среди которых представители регионов России и нашей республики, а также гости из Узбекистана. В заочной форме были задействованы также партнеры из Минска.
- Основная цель нашего форума - расширение возможностей участников, их самоопределение и самореализация, - отметила заместитель директора 39-й гимназии Тамара Сутковая. - В конкурсе запланирована масса творческих мастерских как для детей, так и учителей, мастер-классы. В конференции учащихся работают секции по четырем направлениям, среди которых естественно-научное, гуманитарное. Уфимские школьники имеют возможность представить свои работы на всероссийском уровне, не уезжая далеко от дома.

Алина ТЕПЛОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 31-03-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 868     Номер: 26(13102)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.