$ - 87.9595
€ - 94.2606

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

НАГРАЖДЕНИЕ

Над чем колдуют юные кулибины?


...Все началось с того, что семиклассник обычной столичной школы № 130 Егор Долгодворов обратил внимание на то, как обращаются друг к другу на башкирском языке его одноклассники. Подумал:
"А что если сравнить способы обращения к человеку на нескольких языках?" Ведь любой, даже самый маленький диалог, общение начинается с обращения к собеседнику, оно задает тон всему разговору.

Так появилась идея для целой исследовательской работы. Вскоре к башкирскому языку присоединились русский и английский. Для подведения результатов Егору понадобился месяц напряженной работы и опрос всех сверстников из родной школы, а это ни много ни мало - пятьдесят пять человек!
- Эти беседы стали самой интересной и в то же время самой сложной частью проекта, - честно признается Егор. - А еще я научился работать с литературой, самостоятельно искать и обрабатывать информацию, сравнивать правила нескольких языков мира - не ожидал, что это занимает столько времени...
Все свои наблюдения Егор систематизировал в компактную памятку. Что особенно приятно, теперь книжкой пользуются даже его одноклассники, внесшие свою лепту в исследовательскую работу. А самое главное - труд под названием "Сравнительный анализ способов обратиться к человеку в русском, английском и башкирском языках" завоевал второе место в ХХ городской научно-практической конференции школьников "Познание и творчество".
А ведь соперники у мальчишки были весьма серьезные. Другие уфимские школьники сравнивали речь детей и сказочных персонажей в англоязычной литературе, изучали британский и американский варианты английского языка, предметами их исследовательских работ стали даже идиомы, связанные с погодой и цветом!
- Егору помогли настырность, терпение, вера в себя и умение сосредоточиться на одной задаче. Если ему что-то нужно, он постарается этого добиться всеми возможными способами, - отмечает учитель английского языка СОШ № 130 Рамиля Вагапова, главный наставник Егора при работе над лингвистическим экспериментом. - К слову, это второй научно-исследовательский проект мальчишки (первый он защитил аж в четвертом классе!), а вот на различных учебных состязаниях он, что называется, "собаку съел": является неоднократным победителем и призером региональных олимпиад сразу по нескольким предметам, чемпионом Республиканской олимпиады школьников на Кубок имени Юрия Гагарина...
Нравятся мальчишке точные науки, языки народов мира, а еще он с удовольствием занимается в музыкальной школе: "приручил" фортепьяно и ударные инструменты.
- Разрываюсь между несколькими увлечениями. Быть может, поэтому пока не выбрал будущую профессию, - хитро улыбается юный лингвист. - Меня привлекает программирование и архитектура, а загадывать дальше не буду...
Вместе с другими юными учеными из Уфы Егор Долгодворов оказался в числе призеров конференции "Познание и творчество", которые в минувшую пятницу получили заслуженные награды в БГПУ имени Мифтахетдина Акмуллы. Конференция, юные участники которой пробовали свои силы в таких направлениях, как "Башкирский язык и литература", "История и культура Башкортостана", "Лингвистика. Родные языки", "Русский язык и литература", "Основы безопасности и жизнедеятельности", "МХК", "Культурология", была лишь малой частью Дней школьной науки, организованных вузом совместно с Управлением образования Администрации столицы с 14 по 16 января. Участниками обширной программы (а это не только защита своего проекта в конференции, но и интересные лекции, мастер-классы от преподавателей вуза, экскурсии по университету) стали более трехсот учеников из столичных школ.
Луиза ТИМАШЕВА.

Дата создание новости 27-01-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1 396     Номер: 15(12913)     Версия для печати

21 июня 2024 г. №43(13787)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.