$ - 66.2630
€ - 73.4989

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Сутолока ждёт перемен

«Счастливый час» для электрички

Пенсионеры на старте

Календарь природы

Расцвели черемуха и груша


Продолжительные апрельские холода сменились теплыми днями. Природа стала "догонять" упущенное. Деревья и кустарники стоят, окутанные шелковистым покрывалом, свежая ажурная зелень радует глаз. Одними из первых свои нежные листочки раскрыли береза и черемуха.

Исходя из многолетних наблюдений, замечу, что под Уфой молодые листочки на черемухе и березе появляются 5 мая (по "Календарю природы Башкортостана" Е. Кучерова). В самом городе это обычно происходит на день-два раньше, так что уложились березки и черемухи в средние сроки, не повлияла на них холодная весна. К 6 мая листочки распустила липа, 7 мая - клен остролистный, 8 мая появились иголочки у лиственницы.
В мае мы наблюдаем ежегодное весеннее чудо - цветение черемухи. Как в Японии любуются цветущей сакурой, так и мы замираем в восхищении перед черемухой. Старшее поколение помнит советские первомайские открытки, на которых очень часто изображали белые гроздья этого красивого дерева. В этом году в Уфе первые черемухи "набрали цвет" 6-7 мая, а 9 мая у себя под окном на южной стороне я наблюдала цветущие ароматные грозди. Думаю, что через неделю весь город утонет в "черемуховом" снегу, по дворам, паркам и скверам будет витать пьянящий аромат цветов. Обращаясь к "Календарю природы", мы видим, что по средним срокам черемуха начинает радовать нас в середине месяца, с 15 по 18 мая. Так что здесь все идет четко, "по расписанию".
В светлый праздничный день - 9 мая, во время прогулки по чистой и нарядной Уфе, на площади перед Горсоветом увидела покрытое белым туманом цветов дерево. Что это за чудо такое? На черемуху не похоже, а вот для яблони еще рано. Я подошла ближе, рассмотрела внимательней: ну надо же - расцвела груша, причем раньше черемухи! А ведь именно последняя обычно "передает эстафету" грушам, вишням и яблоням.
К слову, отличить цветущую грушу от яблони не специалисту и не заядлому садоводу довольно трудно, но есть некоторые подсказки. У груши листья распускаются одновременно с цветами, у яблони чуть позже. Кроме того, груша начинает цвести дней на пять раньше, чем яблоня, и цвет тычинок у нее намного темнее.
Грушу вообще довольно редко используют для озеленения в нашей климатической зоне. Возможно, из-за того, что она менее вынослива, чем яблоня или вишня, и более теплолюбива. Тем приятнее встретить это красивое дерево прямо в центре города, да еще в цвету. Груша у Горсовета совсем не одинока. Чуть дальше, на перекрестке проспекта Октября и улицы Шафиева, я обнаружила еще два грушевых дерева в полном цвету.

Светлана КУЧЕРОВА,
кандидат биологических наук.
P.S. А тем временем в уфимском Ботаническом саду 9 мая расцвела сакура - вишня ниппонская.


Расцвели черемуха и груша Расцвели черемуха и груша Расцвели черемуха и груша
Расцвели черемуха и груша Расцвели черемуха и груша Расцвели черемуха и груша
Расцвели черемуха и груша Расцвели черемуха и груша

Дата создание новости 11-05-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 843     Номер: 37(13113)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.