$ - 67.7519
€ - 79.1749

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Безопасность в комплексе

И новый асфальт, и «Кречеты»

Глоток здоровья в городском саду

«Где хотенье, там и уменье»

Без устали мелькают спицы…

Научный метод

"Живая вода": никакой мистики, просто магнитная обработка


В Башкирском государственном аграрном университете знают секреты "живой воды". На факультете природопользования и строительства создана новая модификация аппарата для магнитной обработки воды. Ее авторы - декан ФПС Радик Мустафин и старшие преподаватели кафедры природообустройства, строительства и гидравлики Николай Кавелин и Булат Булатов.

Как сообщает пресс-служба вуза, после такой полезной обработки вода становится "живой" и благотворно сказывается на урожайности. Рост растений ускоряется, они становятся более устойчивыми к вредителям и болезням.
Никаких химических реактивов для подобной обработки не требуется, а значит, неоспоримыми достоинствами нововведения можно считать простоту, экологическую безопасность и экономичность.
Серьезные исследования на тему магнитной активации воды в Советском Союзе начались еще в конце 60-х годов прошлого столетия. В аграрном университете в 80-х годах воздействие магнитного поля на поливную воду изучала научная группа под руководством Равиля Алмаева, ныне профессора кафедры природообустройства, строительства и гидравлики. Ученые разработали несколько модификаций аппаратов, действующих на основе постоянных магнитов из феррита бария, которые можно было использовать вместе с дождевальными установками "Волжанка".
Объектом для проведения опытных поливов были выбраны поля белокочанной капусты в совхозе "Дмитриевский" Уфимского района. Эксперимент был признан удачным: выяснилось, что полив "живой водой" повышает урожайность капусты на 13-15%.
Дальнейшее усовершенствование аппарата продолжилось в 2000-е годы. Результаты поиска лучших конструктивных решений и технических характеристик неоднократно представлялись на различных всероссийских выставках (таких, например, как "Золотая осень - 2008" в Московском ВВЦ) и удостаивались дипломов различной степени. По ряду причин исследования были прекращены, затем возобновились.
Требования времени (в частности, расширение спектра направлений подготовки обучающихся) позволили взглянуть на магнитную активацию воды с разных сторон. Оказалось возможным и полезным использовать обработанную подобным методом воду не только для орошения различных сельскохозяйственных культур, но и в таких отраслях производства, как строительство (при приготовлении различных строительных смесей), теплоэнергетика (для повышения эффективности работы технологического оборудования) и других.
В настоящее время акцент исследований смещен. Теперь в центре внимания ученых - воздействие магнитного поля на ускорение процесса коагулирования более мелких частиц и осаждения крупных примесей, имеющихся в природной воде, ведь после обработки та становится более структурированной, более активной и химически, и физически.
Положительное влияние воды, активированной магнитным полем, считается доказанным во многих странах, в том числе и в России. Результаты исследований свидетельствуют, что при правильном режиме полива урожая сельскохозяйственных культур омагниченная вода совершенно безопасна.
Результаты многолетних поисков лучших конструктивных решений и технических характеристик неоднократно представлялись нашими исследователями на выставках и конкурсах.
На сегодняшний день ведутся работы по внедрению инновации в производство. По самым оптимистичным прогнозам, от создания аппарата до его выхода на рынок пройдет полтора-два года.

Дата создание новости 10-07-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 468     Номер: 55(13235)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


14 сентября 2018 г. №75(13255)


«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.