$ - 62.8129
€ - 70.6771

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

К вопросу о доследственных проверках

Как гражданин имею право

Дороги будут частично перекрыты

Отдохнём

А мы – на летние квартиры!


С каждым днем все щедрее солнышко. Наступает самый цветущий месяц в году. Одеваются нарядными цветами альпийские горки и цветники, благоухает сирень, ярким костром полыхают рододендроны. И все же май не назовешь беззаботным, ведь именно майский почин так много определяет в жизни сада. Поэтому садоводы стремятся использовать каждый свободный час. Многие именно в мае открывают садовый сезон и переезжают на загородные участки.

А мы – на летние квартиры!

Для Александра Петровича и Людмилы Анатольевны Туровских такое переселение уже стало традиционным. Покинув городские пенаты, они все лето до первых заморозков живут в своем саду, что находится в садоводческом кооперативе «Дружба», практически не наведываясь в Уфу.
- У нашей летней резиденции в этом году небольшой юбилей – отметим тридцатилетие, - улыбается Александр Петрович. – Участок приобрели в 1989 году по случаю. Приехали в отпуск к родителям. Друзья пригласили к себе в сад на шашлыки. И вот там почувствовали какое-то необъяснимое земное притяжение.
Следует заметить, что люди они сугубо городские. Александр Петрович – коренной уфимец. Людмила Анатольевна из сибирского града науки Томска. Да и судьба сложилась так, что от сельских забот они были далеки. Глава семьи – капитан второго ранга в отставке, подводник. Начинал службу на Черноморском флоте, затем на Балтийском, большую часть – на Северном. Это Баренцево море, Арктика. Верная супруга следовала повсюду за ним, ожидая мужа из походов в казенных квартирах Севастополя, Северодвинска.
Мечтали о собственном уютном домашнем очаге с мебелью без регистрационных номеров. И никак не думали, что садовый участок станет роднее кирпичных городских стен. Но судьба распорядилась иначе.
- Места здесь удивительные. Разнотравье полей радует глаз, голубые блюдца озер, маленькая, но своенравная Узенька, вековые деревья вдоль берега красавицы Демы… А воздух какой! Говорят, что климат здешнего уголка напоминает ялтинский. Неслучайно еще в давние времена в здешний санаторий ездили лечиться со всей России, - говорит Александр Петрович.
Решение приобрести здесь участок родилось, на первый взгляд, спонтанно. Возвращаясь из гостей в Уфу, увидели на станции объявление «Продается сад»… Решили посмотреть, что предлагают.
Хозяин просил по тем временам немалые деньги – десять тысяч рублей. Согласились не раздумывая. Так и стали владельцами десяти соток земли, домика: на первом кирпичном этаже две небольшие комнатки, кухонька, второй – просторная деревянная мансарда. Помещение отапливается железной печкой-буржуйкой. Во дворе маленькая банька и традиционный уличный туалет.
Несмотря на возраст (тридцать лет все-таки прошло!), дом и сегодня выглядит как игрушка. Чувствуется, что за строениями хозяева следят. Весной любимое орудие труда у хозяйки – кисточка. Окна и двери подкрашивают практически ежегодно. Вообще, первое, что делают, пока по дому гуляет майский ветер, - выносят на солнышко шторы, подушки, одеяла. Моют окна, так как в оконных рамах и подоконниках любят зимовать мухи, которые просыпаются весной. С особым усердием пылесосят все трещины и щели. Самое лучшее средство против надоедливых насекомых – порядок и чистота.
Вообще, в мае скучать некогда. Земля требует к себе внимания. Недаром русская пословица гласит: «Что посеешь, то и пожнешь». И хотя Туровские – люди современные, за модой особо не гонятся. Нынче, например, началось повальное увлечение газонами. Зайдешь на иной участок: трава зеленеет, красота, а есть нечего! У Туровских же есть все: и газончик небольшой, и розарий, и грядки огородные, клумбы, ягодники. В саду уже набухают почки у яблони, вишни, сливы, груши. Пожалуй, нет такого известного овоща, которому бы здесь не выделили кусочек земли. Помимо традиционных огурцов и помидоров растут репа, горох, бобы, подсолнухи, кукуруза, цветная капуста. Отведено место и под картошку. Ранняя свеженькая картошечка с укропчиком!.. Что может быть вкуснее?
Короче, живут хозяева все лето на подножном корму. Да и на зиму запасов хватает.
- А самый рекордный урожай когда был? – интересуюсь я.
- Самый рекордный и памятный – первый, - смеются хозяева. – Не знали, куда ягоду девать. Варенья наварили, наелись досыта, а малина и смородина не кончались… Пришлось на рынок идти. Несколько ведер продали. На хлеб и соль, которые в огороде не растут, заработали.
- А все же должна быть какая-то семейная изюминка? – задаю очередной вопрос.
- Шашлык! – в один голос отвечают хозяева.
Шашлык у них действительно фирменный. Его обожают все члены семьи, друзья, родственники. Для семейных посиделок Александр Петрович с сыном построили большую беседку. В центре – деревянный самодельный стол на 15 человек.
Погостить у Туровских любят и друзья, и племянники со своими семьями. Ну а внучки живут у бабушки с дедушкой практически все лето. Для своих девчонок (старшая Анюта уже студентка, младшая еще школьница) дедушка организует настоящие походы. Надувают резиновую лодку и отправляются на сплав по Деме до сельского магазина за продуктами. Или идут на рыбалку. Рыбачат в основном на озере, оно чистое, лилии растут. По весне лебеди прилетают, нынче вот журавли пожаловали, утки поселились.
Май – пора гнездовий. Вот и на даче у Туровских на елках свили гнезда клесты. Щебечут, солнышку радуются, новый садовый сезон встречают.
Галина ГРИГОРЕНКО.
Фото из семейного архива Туровских.

Дата создание новости 7-05-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 1048     Номер: 33(13317)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.