$ - 88.4375
€ - 96.2383

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Оставляя за собой цветы


Оставляя за собой цветы

Первого июля под девизом "Сохраним свое завтра" в столице стартовал конкурс на лучший балкон, цветочную клумбу и палисадник. Организатор конкурса Управление жилищного хозяйства Уфы при поддержке УЖХ районов объявил, что в творческом состязании может принять участие любой горожанин, главное, чтобы было желание сделать свой дом, двор, улицу краше. Конкурс проходит по двум номинациям: "А из нашего окна чудо-клумба видна" и "Райский уголок на моем балконе".

Активистов оказалось немало: более семидесяти любителей-цветоводов подали заявки на участие в конкурсе. Полный список всех желающих был утвержден 22 июля, и уже на следующий день комиссия начала объезд заявленных адресов. Вечеркинцы не остались в стороне от народного проекта и, отобрав несколько домов и дворов, узнали, чем их хозяева собираются удивлять жюри.
Достоевского, 112, - первая остановка нашей маленькой редакционной комиссии. Здесь, в пятиэтажной "панельке", седьмой год живут Прокины. Главе семейства Василию Александровичу 90 лет, его супруге Татьяне Алексеевне - 86. Несмотря на столь солидный возраст, долгожители ведут активный образ жизни. Узнав, что мы приехали посмотреть их цветочный садик, тут же вышли из квартиры нам навстречу, встретили нежданных гостей улыбками. У Татьяны Алексеевны в руках бумажная фигурка сороки.
- Птицу дочка своими руками сделала, - рассказывает она. - В прошлом году подарила нам большую цаплю. Оставлять на ночь поделки здесь, на клумбе, мы опасаемся - вдруг украдут, а днем иногда "прогуливаем" птичек.
Ранним утром, когда солнце робко заявляет свои права, редкий прохожий может заметить во дворе согбенную женскую фигуру. Это Татьяна Алексеевна пропалывает свой цветочный городок. Потом не спеша поливает. Признается, что в последние годы все тяжелее носить ведра, соседи стараются помогать, но ведь у каждого своя работа, семья... Иногда заглянет во двор медсестра из ближайшей поликлиники, поможет донести до клумбы пару ведер и снова бежит на дежурство. Василий Александрович иногда протягивает шланг из окна и поливает зеленых любимцев жены.
Главная проблема цветоводов-энтузиастов на сегодня - это прохожие, которые бездумно уничтожают красоту, созданную невероятными усилиями. Без зазрения совести хулиганы срывают нежные бутоны, а садоводы-крохоборы выкапывают самые красивые виды растений, чтобы пересадить на свой участок. А еще в сторону клумбы летят окурки и прочий мусор.
- На следующий год не буду разводить цветы, - расстраивается добрая женщина.
- Да она каждый год так говорит, - подбадривая супругу улыбкой, поправляет ее Василий Александрович.
Прокины участвует в конкурсе на луч
шую клумбу не первый год, но заявку сами никогда не подавали. В 2010-м жители, отметив старания новых соседей, позвонили в УЖХ Уфы и внесли их фамилии в список конкурсантов. До переезда супругов на Достоевского, 112, двор был практически заброшен: из сухой, жесткой земли кое-где торчали старые кусты. Все волшебным образом изменилось, как только в доме поселились Татьяна Алексеевна и Василий Александрович. Первым делом они расчистили площадку возле подъезда и стали постепенно засаживать ее многолетними растениями.
Работает пара дружно и слаженно. Еще бы! Ведь не впервой трудолюбивой семье с нуля создавать красоту вокруг себя.
Василий Александрович около 13 лет был главным геологом Башкирского геологического управления, затем работал в Министерстве геологии в Москве, позже в Свердловском горном институте заведовал кафедрой. Кстати, в этом вузе он и учился, отсюда молодой специалист получил направление - в Сибай.
- Семейную жизнь мы начинали в землянке, и был небольшой огород. Там мы посадили картошку и грядку морковки, - с теплотой вспоминает Татьяна Алексеевна. - А потом дали квартиру. Мы натянули толстые нитки от земли до наших окон, посадили вьюны и петунии. Растения выросли до самой крыши - весь дом был в цветах.
Но работа супруга не позволяла долго засиживаться на одном месте. Вскоре, собрав чемоданы, молодая пара отправилась в Свердловск. Там участок перед домом был совсем крошечным, но все же умудрились посадить кустик смородины, морковь, викторию и, конечно же, цветы. В Москве Прокиным повезло больше: здесь в большом сквере, недалеко от дома, густо росла сочная трава, оставалось только добавить яркие пятна. Что они и сделали, посеяв семена цветов.
- Когда я была маленькой, наша семья жила в деревне. Папа работал в соседнем городке в семи километрах от дома. Однажды вечером он вернулся с букетиком астр, розовых и белых, и подарил их мне. Я никогда не видела такой красоты! Кажется, с тех пор цветы и стали частью моей жизни, - улыбается Татьяна Алексеевна.
Мы улыбаемся в ответ, представляя, как белокурая девчушка прижимает к себе нежные головки, разглядывая удивительный подарок. А через какое-то время у них в деревне поселился зажиточный сосед. У него был хороший, крепкий дом, каменная кладовая и... участок с астрами. Сосед поделился редкими семенами, и Танин отец отгородил небольшую территорию, где дети, а их в семье было семеро, стали возделывать свой садик.
Василий Александрович замечает, что все же любимые цветы супруги - розы, их он дарит ей каждый год в день рождения - 15 января. Бордовые или красные. И таких букетов было как минимум 66, именно столько лет рука об руку идут Прокины по жизни.
Отправляемся по второму адресу - на улицу Спивака, 87. Водитель такси ворчит, не обнаружив ее на бумажной карте города. Через какое-то время удалось выяснить: улица Спивака только застраивается, первые новоселы заехали всего пару месяцев назад. И правда, в этом районе еще пустынно, но я практически сразу угадываю балкон конкурсантки. И не только балкон - Альбина Ахмерова заявлена и во второй номинации - на лучшую клумбу.
Молодая семья перевезла вещи в новую квартиру в июне. Унылая картина, открывающаяся из окна, не давала Альбине покоя. Решение пришло неожиданно: попросила мужа завезти на придомовой участок чернозем. Когда супруг выгрузил гору под окном, Альбина вышла помочь ему разровнять участок. Через час активного махания лопатой закралась мысль: "Может, зря я все это затеяла?". Но все же начатое молодые люди довели до конца, не остановились.
- Я работаю в школе, - делится Альбина. - Преподаватель биологии по долгу службы следит за грядками на пришкольном участке, и мы с подругой по мере возможности помогаем ей. Однажды она попросила забрать лишнюю рассаду домой. Мы согласились, правда, без особого энтузиазма.
Но все же к делу коллеги подошли ответственно: купили красивые горшки, землю. Когда бутоны раскрылись, захотелось попробовать вырастить что-то новое, еще более красивое. Так поручение переросло в хобби.
Первую клумбу Альбина разбила во дворе родительского дома: папа огородил площадку с помощью старой автомобильной покрышки, а дочь посадила петунии.
Когда вышла замуж и переехала в отдельную квартиру, то цветами украсила не только участок возле подъезда, но и лоджию. Теперь это райский уголок.
- На местном рынке меня уже узнают, - колокольчиком заливается Альбина. - Продавцы делают скидки. Все чаще замечаю, что и соседи подходят к нашему участку, чтобы посадить новый цветок. В моих планах - построить невысокий заборчик, поскольку совсем близко дачный поселок и к нам каждый день заглядывают коровы, топчут саженцы. И на следующий год обязательно посажу цветы! Муж поворчит, но обязательно поможет.

Как здорово, что в нашем прекрасном городе много любителей-цветоводов, которые всю зиму выращивают на подоконниках рассаду, а с первыми теплыми денечками вскапывают влажную землю и создают неповторимые композиции. Эта красота принадлежит всем нам, делает город уютным и неповторимым. От нас, прохожих, соседей, активисты не просят помощи. Главное - чтобы не губили бездумно красоту, в которую вложено столько труда.

Ильвина ХУЗИАХМЕТОВА.
Фото автора
и Марии АЛЕКСЕЕВОЙ.


Оставляя за собой цветы

Дата создание новости 9-08-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1 900     Номер: 152(12300)     Версия для печати

28 мая 2024 г. №37(13781)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.