$ - 71.2298
€ - 80.2689
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Акция

Пусть будут счастливы дети и… кедры


В минувшую среду в Уфе одновременно на десяти площадках сажали кедры. В этой замечательной акции приняли участие дошколята и ученики, ребята из детских домов, семьи с особенными ребятишками, люди, находящиеся в сложной жизненной ситуации, студенты и экоактивисты республики. Корреспонденты «Вечерки» побывали на посадке кедров в детском саду Центра образования №10.

Пусть будут счастливы дети и… кедры Пусть будут счастливы дети и… кедры

Символично, что эта красивая акция прошла в канун большого для всех нас праздника - Дня Республики Башкортостан. Организаторы - благотворительный фонд «Твердая почва» и общественный проект «Добрые экоуроки» - готовились к событию два месяца. Специально для этого основатель экопитомника «Зеленоградские кедры», лесовод-любитель с тридцатилетним стажем Иван Санжаров записал видеоинструкцию по посадке хвойных деревьев и уходу за ними. А кедры предоставил Уфимский филиал экопитомника.
По словам руководителя общественного проекта «Добрые экоуроки» Вероники Трегубовой, осень - самая благоприятная пора для посадки.
- Кедры маленькие, пятилетние, длиной всего 10 сантиметров, зато у них большие корни. Надеемся, что из ста кедриков, которые будут высажены сегодня, многие приживутся, - говорит Вероника. - Конечно, кедры перенесли и долгий перелет в самолете, и таможенный досмотр. Но все же мы уверены, что шансы большие. Тем более их посадят дети, которые все делают от чистого сердца. Потом они вместе с воспитателями будут ухаживать за зелеными питомцами.
В этот проект организаторы вкладывают особый смысл. Они неустанно рассказывают о том, какая может быть связь между раздельным сбором отходов и сохранением лесов, насколько важно прививать детям полезные экопривычки, сохраняющие природу.
- Мы хотим, чтобы дети и взрослые понимали: не только посадка деревьев помогает сохранить наше природное богатство, но и рациональное потребление, многократное использование вторичных ресурсов, - делится своими мыслями и надеждами Вероника Трегубова.
Впрочем, мы убедились: в этом образовательном центре и руководство, и дети, и родители - продвинутые в экологическом смысле люди. Оказавшись на территории детского сада, мы будто в сказку попали. Из-за дерева на нас во все глаза смотрели маленькие совята. Дед Мазай неторопливо перевозил на лодке зайцев, а бабушка в национальном башкирском костюме в окружении милых котят готова была поделиться с гостями дарами осени.
- Все эти фигурки и композиции сделаны из природного материала, а постарались родители вместе с детьми, - объяснила директор Центра образования №10 Альбина Нигматуллина.
Важно сказать, что одна из миссий этого образовательного центра - углубленное экологическое воспитание и просвещение. Причем детям рассказывают о природе, о том, как и почему ее нужно беречь с самого раннего возраста - еще в детском саду. В прошлом учебном году образовательный центр стал партнером общественного проекта «Добрые экоуроки», и на его базе теперь готовят волонтеров-экотренеров. Старшеклассники уже провели серию экоуроков на тему раздельного сбора мусора и в садике, и в начальных классах школы. На пришкольной территории весной посадили 11 сосен, и за лето их сумели сохранить: поливали, берегли.
Так что посадка кедров - это лишь одна из экологических акций, которые организуют здесь с завидной регулярностью. И прошла она в форме театрализованного представления. Сажать кедры ребятам помогли Золотая Осень и Старичок Лесовичок. После того как маленькие деревца обрели наконец свой дом в благодатной земле, ребята прочитали стихи о красоте природы нашего родного края. Пусть они растут здоровыми и счастливыми - дети и кедры!
Татьяна БАРАБАШ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 11-10-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 517     Номер: 74(13358)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.