$ - 76.3545
€ - 89.2508
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

«Зеленый механик» готов к горячему уик-энду


«Зеленый механик» готов к горячему уик-энду

Посреди бледной, усыпанной снегом площадки бьет фонтан… зеленый! А еще вокруг разливается насыщенный хвойный аромат. Но близко не подходи! Разве только в защитных очках и каске. Так работает веткодробильная установка МУП «Горзеленхоз» - пришла пора после праздников прибрать.

Новенький английский измельчитель древесных отходов Arborist 150 с говорящим названием Greenmech (в переводе «Зеленый механик») запустили в минувший вторник, и мы сразу поспешили его оценить. Площадка, где все происходило, развернулась на Базисном проезде, чуть дальше автодрома, в нескольких метрах от снежного полигона районного МУБа (возможно, вам пригодится в будущем). Напомним, что «Горзеленхоз» как один из партнеров экологической акции «Елки - в щепки» (о ней подробно рассказано в прошлом номере в материале «Елки меняли на… апельсины») взял на себя обязанность переработать сданные уфимцами хвойные деревья. В прошлые выходные пункты по приему главных новогодних украшений открылись во всех районах города, однако пока на утилизацию привезли лишь изумрудных «красавиц», которым не посчастливилось попасть на торжество.
- Продавцы доставили весь нереализованный товар, приезжали пять машин, - сообщает начальник отдела лесного хозяйства и лесопарковых работ предприятия Максим Щербаков.
Количество деревьев подсчитать нереально - их просто очень много. На снегу возвышалась огромная куча двухметровой высоты. Предприниматели сдали елки, сосны, пихты – стройные, ровные, и все иголочки на месте. Плохо лишь то, что срубили всю эту роскошь… зря.
Трое мужчин в спецовках забрасывают деревца в жерло ревущей машины одно за другим. Внутри их перемалывают острые дисковые ножи. Чтобы пышные нижние ветки не тормозили процесс, их предварительно срубают. На наших глазах двухметровая елка превращается в щепки за считаные секунды.
- Если честно, сердце кровью обливается. Все-таки лесником работаю около полутора десятков лет. В своем доме на Новый год всегда наряжаю искусственную ель: никакой грязи, и дети в восторге, - откровенничает Искандер Файрушин.
По его словам, хвойные деревья сдают на переработку ежегодно, притом большая часть зеленого сырья поступает уже после старого Нового года. Так что в предстоящие выходные – 18 и 19 января - будут открыты те же пункты приема елок, что и в прошлый уик-энд (адреса опубликованы в прошлом номере «Вечерки») – горзеленхозовцы готовятся трудиться сверхурочно. Лишь бы подарить деревьям вторую жизнь.
- Измельчая их в специальной установке, мы получаем ценный органический продукт. Он активно используется для мульчирования шестидесяти гектаров почвы нашего лесопитомника - так мы улучшаем структуру грунта. Кроме того, используем опилки в теплицах, хотя там чаще пускаем в ход лиственные породы – для подкисления почвы, - уточняет Максим Щербаков.
Разумеется, столь экологичный вариант гораздо лучше вывоза елок на свалки. Кстати, как только горзеленхозовцы утилизировали несколько штук, на место уже прибыл первый «клиент» - начальник отдела экологии и охраны окружающей среды Управления по обеспечению жизнедеятельности города Администрации столицы Ольга Филева: она набрала полный мешок свежей мульчи.
- Сегодня же отвезу в детский эколого-биологический центр. Там ее используем в теплицах в качестве укрывного материала для роз, - рассказывает Ольга Николаевна.
Самое же приятное в работе с елками – это, конечно, яркий хвойный аромат.
- Когда закончим, руки будут пахнуть так, что и мыло не пригодится. Особенно сильный аромат, если прикоснуться к пихтовым опилкам, - уверяет Искандер Файрушин. – От него, я думаю, и для здоровья польза есть: надышишься фитонцидами, и никакая простуда тебе не страшна.
Что касается качества новейшей установки, сотрудники им очень довольны. Предыдущая машина прослужила почти двадцать лет, ветки в ней частенько застревали, а Greenmech работает идеально. Есть даже специальная синяя кнопка: если измельчитель «поперхнется», нажмешь такую – и механизм сдаст назад.
- Arborist 150 принимает веточную массу диаметром до пятнадцати сантиметров и объемом до пятнадцати кубометров в час. Машина экономичная, работает на дизельном топливе, двигатель – японский, - перечисляет достоинства Максим Щербаков.
Арина АСТАФЬЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 17-01-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 271     Номер: 3(13382)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.