$ - 73.7750
€ - 86.8258
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Борщевик Сосновского – «Месть Сталина»


Борщевик Сосновского – «Месть Сталина»

В Уфимском парке лесоводов специалисты обнаружили борщевик Сосновского. Это опасное ядовитое растение. Тревожная информация появилась в соцсетях на страницах депутата Государственного Собрания - Курултая РБ Руфины Шагаповой.

Пользователи сетей увидели это растение на видео: борщевик показал кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Южно-Уральского ботанического сада-института Ярослав Голованов. Ученый предупредил: к растению не стоит прикасаться, поскольку его сок повышает чувствительность кожи к солнечным лучам, можно получить сильнейшие ожоги. Вырастает борщевик до трех метров. В лесопарке можно встретить пока несколько растений, однако очаги появления этого вредителя зафиксированы в нескольких районах республики.
Борщевики разных видов давно росли на территории современной России, известно несколько десятков их разновидностей. В частности, борщевик сибирский и его более распространенный в европейской части России сородич - борщевик обыкновенный. Эти виды не ядовиты, а даже полезны и частично съедобны. Раньше из них варили борщ, собственно отсюда и название.
История появления ядовитого борщевика в России начинается в 40-е годы XX века. По поручению Сталина (вероятно, поэтому уже в наше время борщевик получил название «Месть Сталина») перед ботаниками и агрономами СССР была поставлена задача - найти неприхотливую сельскохозяйственную культуру, чтобы решить вопрос прокорма скота. Откуда же взялся борщевик Сосновского? Его нашли на Кавказе - гигантское растение ростом до 3 метров казалось идеальным претендентом на роль главного силоса страны.
У борщевика Сосновского была только одна небольшая проблема, не дававшая ему самостоятельно распространиться за пределы родины. Для того чтобы взойти, его семена должны были длительное время отлежаться в грунте при низких температурах. Этот механизм позволял ему начинать расти не после первой оттепели, а уже после всех морозов, которые могут погубить молодое растение в Кавказских горах, где поздние заморозки не редкость.
Однако проблему решили: борщевик завезли во все уголки страны. И действительно, растение неприхотливо и дает колоссальное количество зеленной массы. Иосиф Сталин, а потом и Никита Хрущев активно поддерживали его выращивание и распространение. Правда, оказалось, что это растение имеет и массу недостатков. Например, коровы, которые питаются борщевиком, дают молоко с привкусом. Он легко дичает и вытесняет другие растения. Но самое неприятное - сок борщевика оказался чрезвычайно ядовитым.
С перестройкой, когда сельское хозяйство стало приходить в упадок, борщевик начал неконтролируемую экспансию, а в 90-е годы его распространение стало просто катастрофичным. Сегодня борщевик Сосновского официально считается вредителем и сорняком.

Разбиралась Татьяна БАРАБАШ.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР…
…наш постоянный автор, кандидат биологических наук Светлана Кучерова прислала фото борщевика Сосновского, которое сделала в лесополосе рядом с городской клинической больницей №18. Значит, опасное растение нашло еще одно место «прописки».
От редакции: мы просим жителей Уфы сообщать о своих случайных встречах с борщевиком Сосновского. Для этого нужно сфотографировать растение, определить место его нахождения и эти данные присылать на почту matros94@yandex.ru

Дата создание новости 26-06-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 425     Номер: 44(13423)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.