В перерыве между экспедициями
Амброзия наступает, а пеганки занимают сурочьи норы
Ботаников летом в городе найти трудно. Возвращаются из одной экспедиции и тут же опять уезжают. Но мне все же удалось в один из жарких июльских дней встретиться с кандидатом биологических наук, заведующим гербарием лаборатории геоботаники и охраны растительности Института биологии УНЦ РАН Альбертом МУЛДАШЕВЫМ. Ученый как раз вернулся из очередной поездки.
- Альберт Акрамович, Вам всегда есть о чем рассказать... Чем порадовала эта экспедиция?
- Находки случаются почти всегда. На сей раз неподалеку от села Акъяр в Хайбуллинском районе мы нашли ежовник меловый. Это растение уже считали исчезнувшим, потому что много лет никто из ботаников его не встречал. Мы каждый год планомерно прочесывали участки его предполагаемого обитания и не находили. Этот вид южный, и даже в Оренбургской области ежовник не так часто можно увидеть. Так вот, наверное, шестое чувство подсказало, что на одном из холмиков найдем что-то интересное. Пошли туда и насчитали сто пятьдесят растений. Причем это хорошая, полноценная популяция, в которой есть и “молодежь”, и “старики”.
- Почему у растения такое странное название?
- Посмотрите, разве оно не похоже на ежа?
Альберт Акрамович открывает на компьютере папку с фотографиями и показывает мне снимок. Необычные зеленого и сизого цветов растения с мясистыми листьями действительно напоминают ежиков.
- Как сказываются засушливые годы на растениях?
- Конечно, плохо. К примеру, в Абзелиловском районе на горе Аян растет редкий краснокнижный вид - лук поникающий. Но после многолетних засух заметно уменьшилось число растений. Кроме того, в популяциях стало меньше молодых особей, наименее приспособленных к экстремальным условиям. Лет десять тому назад мы собрали семена лука, вырастили большую плантацию в Уфимском ботаническом саду, а потом уже полученные семена посеяли на Гуровской горе в Кушнаренковском районе. Там мы не первый год закладываем ботанический сад под открытым небом. Уже на Гуровской горе получили трех-четырехлетние рассады и в нынешнем году первые сто растений лука поникающего вернули в природную среду обитания, так сказать, восполнили потери.
- Сегодня многие говорят об изменении климата. Наверное, в связи с этим что-то меняется в жизни растений и животных?
- Орнитологи еще несколько лет назад видели журавлей-красавок, которые раньше к нам не залетали и появились в Башкирии, вероятно, в связи с потеплением. Мы тоже их наблюдали. Появились золотистые щурки - очень красочные птички - беда пасечников. За то, что основной их добычей являются пчелы, щурок прозвали пчелоедками. В Хайбуллинском районе заметили утку пеганку, которая также редкость для наших мест. С ней связан забавный случай. Смотрим издалека на сурковые норы, видим: один вроде высунулся, а потом....полетел. Это была пеганка.
- В южных районах России произрастает опасный сорняк-аллерген - амброзия полыннолистная. Не грозит ли нам эта напасть, и как с ней бороться?
- В Мелеузе, например, я видел сплошные заросли амброзии. Она быстро распространяется и сильно иссушает почву в культурных посевах, вызывая угнетение высеянных растений. Этот сорняк можно уничтожить, вытесняя его другими растениями: многолетниками или газонными травами. Самый эффективный способ борьбы - многоразовое выкашивание травы. А еще лучше выкорчевывать каждый экземпляр с корнем. Есть еще одно “нехорошее” растение - циклахена. Примесь к сену его вредна, а у людей так же, как и амброзия, циклахена вызывает сенную лихорадку. И с этим сорняком надо бороться. Циклахену видели в Уфе, а я встретил это растение в Чишмах. Не стоит, наверное, с пессимизмом смотреть на происходящие процессы. Специалисты считают, что засуха в Башкирии - явление временное. Надо пережить этот период, а потом мы снова вернемся в более благоприятную для проживания фазу.
Беседовала Татьяна БАРАБАШ.
На снимке: вот такой он, ежовник!
Фото Альберта МУЛДАШЕВА.
На снимке: вот такой он, ежовник!
Фото Альберта МУЛДАШЕВА.
12-07-2013 (0) Просмотров: 2 578 Номер: 135(12283) Версия для печати