$ - 100.2192
€ - 105.8090

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Если мы не примем меры, пришельцы нас захватят


Если мы не примем меры,  пришельцы нас захватят

На недавней конференции, посвященной вопросам состояния животного мира Республики Башкортостан и награждению победителей конкурса "Рыцарь леса - 2016", в числе других прозвучал очень интересный доклад заведующей лабораторией дикорастущей флоры и интродукции травянистых растений Ботанического сада-института УНЦ РАН, доктора биологических наук Ларисы АБРАМОВОЙ. Речь шла о новой экологической угрозе, которая с середины ХХ века во многих регионах мира стала весьма актуальной. Оказывается, нам объявили войну растения-пришельцы. Чужаки проникают в экосистемы, нарушают привычный ход вещей. Впрочем, обо всем по порядку.

- Когда в экосистемы проникают чужеродные виды растений или живые организмы из других стран и даже континентов, это нередко приводит к существенным потерям биологического разнообразия. Они наносят значительный экономический ущерб и даже могут причинить серьезный вред здоровью людей, - рассказывает Лариса Михайловна. - Проникновение неаборигенных видов живых организмов в экосистемы, расположенные за пределами их естественного ареала обитания, принято называть биологическими инвазиями чужеродных видов.

- По прогнозам ученых, биологические инвазии сегодня происходят в общемировом и региональном масштабах и в ближайшем будущем резко возрастут. В чем причина?

- В числе главных причин - глобализация рынков, торговли, перевозок, туризма и товарообмена. Значительный ущерб от инвазий в сельском, лесном и водном хозяйстве, возрастание аллергических заболеваний и отрицательное воздействие многих иноземных видов на общее биоразнообразие экосистем вызывают большую озабоченность.
Универсального способа остановить эти процессы не существует. В некоторых странах приступили к реализации соответствующей политики биобезопасности. Однако в целом в Европе и в России в частности нет общей стратегии и политики по чужеродным видам.
Для информации об угрозе биологических инвазий издаются "Черные книги". Первый опыт такого рода изданий есть и в России. В 2010 году Ю.К. Виноградовой, С.Р. Майоровым, Л.В. Хорун издана "Черная книга флоры Средней России". Она содержит данные по биологии пятидесяти двух наиболее агрессивных инвазионных видов флоры Средней России и динамике их расселения. В ней дана оценка последствий и экономического ущерба от внедрения данных видов в экосистемы, а также рекомендации по его предотвращению и устранению.

- А как обстоят дела у нас, в Башкирии?

- В последние десятилетия на Южном Урале также наблюдается активизация инвазий агрессивных неофитов. С 1995 года мы проводим исследования процессов внедрения "захватчиков", цель которых - поиск и мониторинг очагов инвазии, изучение чужеродных видов и сообществ с их участием, разработка методов контроля их численности. За это время было выявлено тридцать четыре неофитных инвазивных вида, представляющих опасность для экосистем республики. В основном это выходцы из Северной Америки, реже восточноазиатские или средиземноморские виды.

- В чем причины активного захвата наших территорий в последние десятилетия?

- В первую очередь это связано с изменениями в сельскохозяйственном производстве. Образовались большие площади заброшенных и необработанных земель, открытых для инвазий, в том числе вокруг ферм с нитратными субстратами. Немаловажное значение имеют и быстрое развитие экономических связей между регионами как внутри России, так и с зарубежными странами, и транспортных путей. Завозится масса грузов, а вместе с ними происходит занос чужеродных видов растений. Другая причина - современные изменения климата в сторону его потепления, позволяющие натурализоваться и давать жизнеспособное потомство более теплолюбивым чужеродным видам.
Отдельно необходимо сказать о неконтролируемой интродукции новых видов, форм и сортов растений, которая в последние десятилетия принимает огромные масштабы. Многочисленные фирмы и организации, занимающиеся фитодизайном и торговлей семенным и посадочным материалом, завозят из-за рубежа и из других регионов России самый разнообразный растительный материал. Он не отслеживается карантинной инспекцией или поверхностно проходит карантинный контроль.
Семена и семязачатки могут находиться в качестве примеси в семенах культурных растений (овощных, плодовых, декоративных, газонных трав и других) и в составе земляных смесей при использовании контейнерных культур. Кроме того, многие культивируемые виды растений сами могут быть источником засорения территорий, поскольку они не проверяются на способность к саморасселению. Примеры тому нередки: сорничают и стали инвазивными плодовые и декоративные кустарники. Это ирга ольхолистная, боярышник, облепиха, лох узколистный.
Еще один немаловажный фактор - туризм. Наши люди нередко из поездок за рубеж и по стране сами привозят понравившиеся им дикие или культивируемые растения, семена или черенки, не подозревая, что они могут стать инвазивными.

- Аллергиков беспокоит распространение опасного сорняка - амброзии...

- В республике встречаются три вида амброзий: полыннолистная, многолетняя и трехраздельная. Все они являются опасными карантинными сорняками, причиняющими вред здоровью людей из-за большой аллергенной активности пыльцы. Амброзия полыннолистная - сильнейший засоритель полевых и огородных культур юга Европейской России - в условиях республики находится на северном пределе ареала и не успевает образовать семена. В последние годы данный вид все чаще обнаруживается на газонах Уфы и других южных городов региона, куда заносится, вероятнее всего, с семенами газонных трав. Возможна скорая адаптация данного вида в городских экосистемах Башкирии в связи с потеплением климата, когда увеличившийся вегетационный период позволит этому виду завершать жизненный цикл.
Два других вида амброзий - многолетняя и трехраздельная - достаточно широко расселились, преимущественно в южных степных районах Предуралья. Ареал их до конца не стабилизировался и медленно расширяется в северном направлении. Особое опасение вызывает активная натурализация амброзий в пойменных местообитаниях вокруг рек степной зоны, где они занимают уже большие площади. Весенние паводки переносят семена амброзий вниз по течению рек, способствуя возникновению все новых очагов инвазии видов. Остановить этот процесс практически невозможно, поскольку в водоохранной зоне вдоль рек нельзя применять технику или химические средства защиты. В южных районах Предуралья республики уже отмечается рост аллергических заболеваний.
Не менее опасный для аллергиков инвазивный вид - циклахена дурнишниколистная - вообще не контролируется карантинной инспекцией, поскольку по непонятным причинам был исключен из списка карантинных растений. Результат этих ошибочных действий очевиден - всего за пятнадцать лет после проникновения на территорию нашей республики он продвинулся с юга на север более чем на триста километров и занял очень большие площади как в Предуралье, так и на юге Зауралья. Появилась циклахена и в Уфе. Она обнаружена нами на газонах и на склоне к реке Белой в районе памятника Салавату Юлаеву, куда, по-видимому, была занесена при реконструкции этой ландшафтной экспозиции во время строительства Конгресс-холла и отсыпки земли под газоны.

- Слышала, что и клен ясенелистный, называемый в народе американским, тоже считается агрессивным видом...

- Трудно представить себе любой населенный пункт республики, исключая разве что отдаленные горные села, где на улицах и пустырях не встретишь это североамериканское дерево. Было бы полбеды, если бы клен рос только в поселениях человека - но этот вид вышел за их пределы и начал активно натурализоваться в поймах рек, занимая исконные места ив и тополей.
Вредоносность данного вида усиливается тем, что под его пологом, кроме самого клена, почти никакие другие виды произрастать не в состоянии - по-видимому, виной тому корневые выделения специальных химических соединений (аллелопатия), угнетающие семена и проростки "чужих" видов. Клен ясенелистный когда-то был введен в широкую культуру как быстрорастущее и неприхотливое дерево, теперь с ним приходится бороться, к примеру, на железных дорогах и по обочинам автомобильных трасс, где он образует густые и трудноискоренимые заросли. На расчистку железнодорожных путей от поросли клена ежегодно тратятся большие средства, но результат неутешителен - он легко и быстро возобновляется из семян и от корневой поросли.

- Из числа видов, представляющих опасность для человека, называют и борщевик.


- Да, борщевик Сосновского и крапива коноплевая способны вызывать ожоги кожи. Первый вид родом с Кавказа, обладает этой способностью в сильной степени, и соприкосновение с ним в солнечную погоду может спровоцировать ожоги первой-третьей степени на всех открытых участках тела. Особенно опасны такие повреждения для маленьких детей.
Борщевик Сосновского стал настоящим бедствием во многих районах Средней России и Севера, в Прибалтике, Белоруссии, где его выращивали в качестве силосной культуры в послевоенные годы. Дичание его в России приобрело массовый характер, он распространяется по лугам вдоль дорог и по берегам рек. В Башкортостане, к счастью, его не культивировали, за исключением опытных участков Башкирского аграрного университета в Уфимском районе. Тем не менее в последние годы наблюдаются случаи внедрения этого вида в придорожные и приречные фитоценозы в Краснокамском, Архангельском и некоторых других районах республики. Пока такие примеры единичны, но их становится все больше, и поскольку с ним никто не борется, дальнейшей экспансии ареала не избежать.
Жгучие же волоски крапивы коноплевой не дают таких ожогов, как борщевик. Но ожоги от них очень неприятны и ощущаются в виде сильного жжения в течение нескольких дней.

- Каковы же прогнозы ученых? Как справиться с этой бедой?


- В дальнейшем ученые ожидают, что биологические инвазии станут основными источниками экологической дезинтеграции, ведь распространение чужеродных видов увеличивается. Чтобы противостоять биологическим инвазиям, нужен холистический подход, основанный на большей осведомленности населения и политиков, активном привлечении санитарных и фитосанитарных ведомств для эффективного контроля заноса новых чужеродных видов, предотвращения нежелательных интродукций, а также уничтожения уже возникших очагов инвазии.
Сегодня мы констатируем, что многие опасные инвазивные виды, с которых мы начинали исследования, такие как амброзии, циклахена и другие, вышли из-под контроля и захватили в Башкортостане большие массивы земель. Если бы десять-пятнадцать лет назад к нам прислушались и развернули с ними борьбу, этого могло не случиться. В настоящее время на подходе новая группа опасных сорняков, которую еще можно остановить.
За годы работы нами апробированы разные способы борьбы с нежелательными пришельцами, показывающие весьма неплохие результаты, но они не нашли применения в практике. Это следствие того, что проблема инвазий слабо осознается обществом и экологическими организациями. У населения глубинки, как правило, вообще нет никаких представлений об угрозе от инвазий. У нас нет ведомства, занимающегося этой проблемой. Карантинная инспекция контролирует, и то в недостаточной степени, только небольшой список карантинных видов. Ситуацию нужно менять коренным образом.
Во-первых, необходимо создание специальной мобильной службы, которая будет не просто выявлять, но и искоренять очаги инвазии, лучше всего при уже существующей карантинной инспекции. Она должна быть оснащена самыми современными средствами защиты, чтобы ее можно было вызвать, как скорую помощь, в любой уголок Башкортостана, где обнаружат опасный очаг.
Во-вторых, список карантинных видов нужно срочно дополнить инвазивными видами из "черного списка".
В-третьих, важно донести до сознания каждого гражданина опасность, исходящую от инвазий чужеродных видов. Хорошо, если уже в школах, а дальше - в вузах будут проходить уроки, посвященные этой проблеме. В особенности нужны такие занятия для студентов-аграриев и биологов.
В-четвертых, обязателен более жесткий контроль за всем растительным материалом, ввозимым на территорию республики. К тому же, крайне необходима поддержка природоохранных организаций и общественных объединений. Только сообща мы сможем противостоять этой новой угрозе XXI века.

Беседовала Елена СТАСОВА.

Дата создание новости 3-05-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 975     Номер: 83(12981)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.