$ - 60.3164
€ - 61.1615

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Про мусор, тарифы, и защиту недр


Про мусор, тарифы, и защиту недр

В ходе онлайн-брифинга 19 января были подведены итоги деятельности Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан. Каким был 2020 год в экологии республики и о том, как решаются актуальные вопросы охраны окружающей среды, рассказал журналистам и общественности руководитель ведомства Урал Искандаров.

Подводя итоги 2020 года, министр остановился на нескольких направлениях деятельности природоохранного ведомства: реализации «мусорной» реформы, судьбе природных парков и недр, системе экологического мониторинга.
Урал Искандаров отметил, что в республике с апреля 2020 года успешно функционирует автоматизированная система мониторинга вывоза отходов. Она охватывает всю территорию Башкирии и позволяет контролировать вывоз мусора как на региональном, так и на муниципальном уровне. На данный момент все населенные пункты региона охвачены услугой по вывозу ТКО, обустроено 75 процентов контейнерных площадок от общей потребности. До начала реформы обращения с ТКО в республике насчитывалось 3005 несанкционированных свалок. С начала реформы ликвидировано 1077, а в 2020 году - 462 свалки.
- В целом ситуация по республике является стабильной и требует постоянного внимания и контроля. Нам предстоит развивать современную инфраструктуру в сфере ТКО, систему экологического мониторинга, осуществить переход крупнейших промышленных предприятий на наилучшие доступные технологии, а также повсеместно внедрить систему раздельного сбора отходов в республике до 2024 года. Мы нацелены на повышение качества жизни граждан республики, рациональное использование природных богатств и их сохранение для будущего поколения, - отметил Урал Искандаров.
Далее брифинг продолжился в формате «вопрос-ответ».

- Какие работы запланированы в ближайшее время в связи с падением уровня воды в озерах Аслыкуль и Кандрыкуль?
- В 2021 году будут проведены санитарно-эпидемиологические мероприятия. Очистим дно озер от водных растений, коряг, стекла. Также прорабатывается вопрос о возможности включения изучения экосистемы озера Аслыкуль в перечень научно-исследовательских работ по приоритетным направлениям Академии наук РБ на 2021 год с последующей выработкой рекомендаций. На полное восстановление может понадобиться несколько лет.

- Есть ли подвижки в борьбе с нелегальными разработчиками полезных ископаемых? Нельзя ли привести конкретные примеры, цифры, как отразилась эта борьба на наполняемости бюджета?
- Необходимо понимать, что борьбой с нелегальной добычей полезных ископаемых занимаемся не только мы. Взаимодействие налажено с органами прокуратуры, МВД по РБ, ГИБДД, Гостехнадзором РБ, Минлесхозом РБ. Так, в прошлом году мы провели порядка 800 рейдов, и это, конечно, дало свои плоды – выявлено 155 случаев незаконной добычи и 150 виновных были оштрафованы на сумму более 5,7 миллиона рублей. Статистика выявления таких нарушений снизилась по сравнению с 2019 годом, что является результатом совместной эффективной работы в данном направлении всех органов власти. Надо отметить, что возбуждение именно уголовных дел дает ощутимый эффект для пресечения незаконной добычи полезных ископаемых на конкретной территории, в том числе и камня плитняка. В прошлом году были вынесены первые приговоры по уголовным делам, возбужденным по фактам незаконной добычи в Ишимбайском и Уфимском районах. Это для нас важное событие, поскольку ранее такой практики в республике, можно сказать, не было.

- Не так давно Счетная палата России заявляла, что к 2022 году в Башкирии полностью заполнятся мусорные полигоны. Минэкологии разделяет опасения аудиторов? Если да, то что будет делать Башкирия после заполнения полигонов?
- Действительно, 8 полигонов близки к заполнению, в течение трех лет они закроются. Мы работаем с собственниками и арендаторами, которые готовят проекты рекультивации. Решение проблемы мы видим в строительстве новых полигонов и развитии инфраструктуры путем внедрения раздельного сбора отходов и их дальнейшей переработки. Это позволит увеличить срок эксплуатации действующих полигонов за счет снижения нагрузки на них.
В этом году завершается строительство второй очереди полигона в Дуванском районе, ведется проектирование объекта в Баймакском районе. Введен в эксплуатацию мусоросортировочный комплекс в Иглинском районе, в 2021 году запустим в эксплуатацию комплекс в Туймазинском. В ближайшие три года должны появиться полигоны еще в 4 районах. К 2023 году планируется построить еще 3 объекта утилизации отходов.
Возможности регоператоров пока скромны, поскольку действующая плата ниже утвержденного тарифа, по которым они планировали работать ранее. В итоге практически все деньги уходят на вывоз отходов, на инфраструктуру уже не остается. Строительство новых объектов сопряжено с большими затратами.

- Существует ли график повышения тарифов на вывоз мусора в течение года? Озвучьте, пожалуйста, проекты региональных операторов по созданию инфраструктуры для переработки мусора.
- Повышение тарифа на вывоз ТКО не предусмотрено. Предполагается, что с 1 февраля для населения в зоне деятельности «САХ» (Уфа и 14 районов) будет доведена плата до установленного тарифа 75 рублей в месяц с жителя многоквартирных домов и 76,17 рублей – с жителя индивидуального жилищного строительства.

- Жители некоторых микрорайонов региона заинтересованы в сортировке отходов. Какие их действия? Куда нужно обратиться, чтобы установить контейнеры для раздельного сбора. И как убедиться, что этот мусор на этапе вывоза потом не перемешается?
- Граждане вправе проявить инициативу и обратиться в управляющую компанию с предложением по установке контейнеров для раздельного сбора ТКО. Региональные операторы оснащены специальными мусоровозами, которые вывозят только раздельно собранные отходы. Такие мусоровозы вторсырье вывозят по графику, например, в понедельник идет сбор стекла со всех контейнерных площадок, во вторник этот же мусоровоз собирает бумагу, в среду - пластик. Встречаются случаи, когда в связи с низкой экологической культурой граждане выбрасывают неотсортированные отходы в контейнеры для раздельного сбора отходов. Поэтому вторсырье транспортируют на мусоросортировочный комплекс на досортировку.

Подготовила Елена СТАСОВА.

Дата создание новости 22-01-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 902     Номер: 5(13475)     Версия для печати

05 августа 2022 г. №53(13615)


«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.