$ - 70.8623
€ - 82.4979

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Наполним сердце добротой!


Наполним сердце добротой!

Есть в нашем городе семь экологических арт-объектов. Это металлические конструкции в форме сердечек, установленные в каждом районе Уфы. Для того, чтобы такое сердце радостно «забилось», его необходимо наполнить добротой - опустить туда пластиковые крышечки.

«Сердечную» идею продвигает автономная некоммерческая организация по поддержке экологических инициатив населения «Чистая Уфа» и реализует с 1 ноября 2019 года благодаря гранту Главы РБ. К слову, сумма гранта составила 790194 рубля. Главная задача проекта - просвещение, воспитание повседневной экологической культуры, развитие инициатив в сфере раздельного сбора отходов. «Сердца» наполняются пластиковыми крышечками, а потом их забирают, сортируют силами волонтеров и отправляют по мере накопления в переработку. «Сердечный» сбор можно, наверное, назвать частью большого долгосрочного экологического благотворительного проекта «Крышечки спешат на помощь». Напомним, что сбор крышечек организован в школах, учреждениях, общественных организациях и просто в жилых домах. Первая накопленная партия - 1709 килограммов – была сдана в переработку, а на вырученные средства приобретено медицинское оборудование в паллиативное отделение Республиканского клинического онкологического диспансера. Не правда ли, такой результат греет душу!
Ежедневно к активным людям, кому небезразлична идея раздельного сбора отходов, присоединяются единомышленники. Коллектив нашей редакции начал собирать крышечки в ноябре 2019 года, и сразу нашел поддержку остальных сотрудников Издательского дома «Уфа». Потом подключились читатели – в частности, те, кто подписан на газету в самой редакции и приходит забрать из специального ящика свежий номер «Вечерки». В холле нашего третьего этажа на столе возле информационного стенда стоит емкость, и она достаточно быстро наполняется разноцветным пластиком. Нашу акцию поддерживает ООО «Ашхана-групп» - столовая на территории Дома печати, которая вкусно кормит всех, кто ее посещает. После снятия ограничений здесь вновь проходят торжества, а это значит - все крышечки от воды, соков, молока попадут в коробку, которая стоит в моем кабинете. Впрочем, четыре уже доверху заполнены, поэтому на днях мы подумали: к чему, словно Кащей, над «златом» чахнуть, пора освобождать угол и расстаться с собранным богатством.
Мы решили, что первую партию крышечек подарим «сердцу», установленному неподалеку от ТСК «Центральный». В этом деле нам помогли студенты, выступившие в качестве волонтеров, – первокурсница Уфимского многопрофильного профессионального колледжа Алена Горбатовская и второкурсник Уфимского колледжа статистики, информатики и вычислительной техники Никита Рождественский. Алена, будучи ученицей Образовательного центра №10, активно участвовала в природоохранных акциях, «Добрых экоуроках», которые проводит известный экотренер Вероника Трегубова, посещала интенсивы, организованные для старшеклассников, по теме раздельного сбора мусора. Она также собирает крышечки у себя дома.
- Я люблю природу, бескрайние поля, густые леса, животных, - делится своими мыслями Никита Рождественский. - И вообще вся наша планета - огромный механизм, где каждая «шестеренка» взаимосвязана, и соблюдается идеальный баланс. А вот человек, к сожалению, грубо нарушает этот баланс и вообще меняет «шестеренки» местами и пытается втиснуть новые. Человек принес в мир добро, зло, мораль, радость и печаль, но ведь земле это не нужно… Не часто, но все же мы с родителями выбираемся на природу и никогда не оставляем после себя мусор: разве сложно забрать его с собой, отвезти на машине до города и правильно утилизировать? Крышечки мы тоже собираем и относим в ближайший «Байрам».
Потребовалось немало времени, чтоб разгрузить несколько редакционных пакетов, поскольку в отверстие можно опускать лишь по одной крышечке. А вот для того чтобы разгрузить переполненное «сердце», волонтеры, в любую погоду, по 2 часа проводят на коленях. Романтики в этом мало, ведь в холодную пору мерзнут руки. К слову, «сердце», которому мы принесли собранную дань, наполняется уже второй раз. А буквально на днях забрали крышки из демского «сердечка», так что оно опустошено.
Руководитель АНО «Чистая Уфа» Елена Воробьева благодарит всех, кто участвует в этом добром проекте. Правда, она с грустью замечает, что на 10 мешков выгруженных в демском районе крышек пришлось полмешка других отходов. Это батарейки, пластиковые трубочки, кожура от бананов…
Пандемия несколько притормозила активность людей, но с недавних пор возобновились встречи организаторов и волонтеров по четвергам, с 18 часов в стенах Центральной городской библиотеки на улице Комсомольской, 138. В этот день собираются единомышленники, беседуют на интересующие их экологические темы и сортируют собранные крышечки. Приглашаются все желающие.
Сегодня, по словам Елены Воробьевой, немало организаций и граждан хотят, чтобы такие «сердца» для крышечек появились в их дворе, возле офиса или учебного заведения. Купить и установить металлическую конструкцию - это не так уж и сложно. Другой вопрос: кто будет этот пункт обслуживать? Деньги, полученные на грант, использованы, и теперь активисты и волонтеры продолжают проект на собственном энтузиазме. Надеемся, в Уфе найдутся желающие, кто поддержит «Чистую Уфу» материально: для того чтобы жили «сердца», нужны транспорт, бензин…
Возможно, найдутся и те, кто сможет установить дополнительные романтические конструкции для сбора крышечек. И чтобы они работали, нужно, видимо, заключать конкретные договоры с «Чистой Уфой» на обслуживание. Все в наших руках, дорогие сограждане!

Ульяна СВЕТЛОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 16-04-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 1768     Номер: 26(13496)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.