$ - 68.9831
€ - 76.7782

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Червячок против изюма,или Краткое пособие для мам, бабушек и всех новичков


Червячок против изюма,или Краткое пособие для мам, бабушек и всех новичков

…На этом близлежащем к Уфе озере в тот день было, как всегда, людно. Но и рыба клевала бойко: занявшие каждый метр берега мужчины, женщины, дети то и дело таскали вполне приличных сорожек и окуньков. Я обратил внимание на мальчика лет семи, у которого хронически не брало. Он с завистью поглядывал то на нас, то на свою чопорную мамашу. Та, наряженная в длинное яркое платье и широкополую шляпу, не шелохнувшись, тоже держала в руках удочку, олицетворяя собой пример адского долготерпения. Видя, что они приехали одни, я, рискуя быть неправильно понятым, все же обратился к даме: «Простите, я вижу у вас и вашего сынишки не клюет. А на что вы ловите?» Ответ женщины меня убил не столько своим содержанием, сколько интонацией. Окинув меня удивленно-высокомерным взглядом чеховской англичанки из рассказа «Дочь Альбиона», она изрекла: «На изюм…»

Грядет летний сезон, и тысячи рыболовов устремятся на берега больших и малых водоемов. Среди них будет много тех, кто взял в руки удочку впервые. Вспоминая описанный выше случай, мне захотелось дать несколько полезных советов тем, кто хочет приобщить свое чадо к рыбалке, не имея об этом занятии представления. Это касается не только мам, бабушек, но и мужчин, которые в силу тех или иных обстоятельств до сих пор не брали в руки удилище.
Казалось бы, чего проще: зайди в любой рыболовный магазин и попроси продать либо поплавочную снасть в сборе, либо по частям все, что для этого необходимо. Так-то оно так. Но боюсь, что в редком рыболовном отделе вас не «разведут» тысячи на две-три, в то время как необходимую вам самую простую банальную удочку можно собрать за гораздо меньшие деньги.
Конечно, в идеале – отправиться за покупкой с опытным рыбаком, который и поможет купить то, что надо, и ощутимо сэкономит ваш бюджет. Но предположим, что в силу каких-то обстоятельств вы - полный ноль в этом деле - решили сами приобрести сию простую снасть.
Итак, совет номер один: не ходите в солидный рыболовный отдел, а отправляйтесь на китайский рынок – именно здесь вы купите то, что вам надо, и за гораздо меньшие деньги. Но давайте все же сначала рассмотрим вариант «фирменный отдел». Итак, вы пришли сюда и сказали, что хотели бы купить удочку для сынишки – осваивать азы и ловить пескариков да окуньков. Любой консультант сразу начнет прощупывать ваш бюджет – деньги, которые вы готовы выложить. Те, кто поделикатнее и попорядочнее, поинтересуются, на какую итоговую сумму вы рассчитываете. Те, кто похитрее, сразу начнут вас «разводить»: «Вы хотите удочку подешевле или хорошую?» Сей психологический удар ниже пояса в девяти случаях из десяти срабатывает, и покупатель начинает смущенно лопотать, что, мол, да, конечно, плохое покупать не хочется. Не надо смущаться и попадаться на эту удочку! Если вы озвучили, что снасть для ребенка, то только бессовестный будет вам навяливать экипировку элитного бренда. Можете смело обозначить верхнюю границу трат, например, не более тысячи. На эту сумму вы купите очень даже хорошую и вполне современную удочку.
А теперь – о составляющих нашей снасти, которая в принципе уже веками остается неизменной и состоит из удилища, лески, поплавка, грузила и крючка. Все! Эти атрибуты с годами в большей или меньшей мере совершенствуются, но поплавочная удочка – это и суперснасть в руках спортсмена ценой в десятки тысяч, и ваше первое, из детства, орудие лова в виде срезанной ветки ивы и привязанной к ней лески с поплавком из бутылочной пробки.
Самой дорогой частью вашей удочки будет удилище. Ни в коем случае не называйте в магазине неоснащенное (то есть без лески, поплавка…) удилище «удочкой»! Сразу поймут, что вы - полный профан. Удилище и удочка – это разные вещи. Надо сказать именно «удилище» (с ударением на второй слог, хотя я всю жизнь ставлю на третий и большого греха в этом не вижу). А еще лучше, если вы назовете удилище «палочкой» - это уже рыбацкий сленг, знание которого вам очень даже не повредит. «Палками», «палочками» мы, рыболовы, называем любое удилище, будь оно спиннинговое, нахлыстовое или поплавочное. Когда-то самым желанным было бамбуковое удилище. Все ими пользовались добрую сотню лет и были вполне довольны. Но вот появились телескопические (раздвижные, словно телескоп) удилища из стеклопластика. Это был бум! Мой отец сразу прикупил «палочки» на всю семью, любовно оснастил их, и мы с удовольствием оными рыбачили. И только сейчас, беря в руки сохранившийся экземпляр одного такого «девайса», я понимаю: господи, какими же неподъемно тяжелыми они были! Четырехметровая «палка» прогибается под собственным весом! Они были явно не легче бамбуковых. Но – прогресс, компактность!
Сегодня любое, даже самое дешевое, телескопическое удилище гораздо легче тех, из счастливого советского детства. И это уже не банальный стеклопластик, а современные композитные материалы. Вот тут есть один нюанс, который следует знать. Если вы услышите термин «модульность» - то, как говорили кавээнщики, надолго не запоминайте его, не перегружайте память. Но знайте: это означает – содержание графита в композите. Говоря простым языком, чем модульнее удилище, то есть, чем больше в нем графита, тем оно легче. Но высокомодульные «палочки» и денег стоят. Простой пример. Вы выбрали удилище длиной пять метров, выбрали самое недорогое. Выдвинули все колена, подержали изделие в руках, потрясли. Терпимо, не очень тяжело, держать с полчаса в руке без дискомфорта можно. Цена его, например, 500 рублей. А теперь возьмите в руки пятиметровку за тысячу. Чувствуете? Держать комфортнее – но и ценник уже другой. Теперь возьмем в руки высокомодульную «палочку». Вес почти не чувствуется! Зато «чувствуется» цена – порядка трех-четырех тысяч. Сегодня можно тысяч за шесть-семь купить семиметровое удилище, идеальное для ловли карася с берега среди камышей, которое по ощущениям просто не будет иметь веса. Пушинка! Но… Мы начали свой разговор с того, что подбираем снасть для ребенка или новичка. Если готовы потратиться – купите удилище высокомодульное, ловить которым одно удовольствие. Но опять же, вы уверены, что после отдыха в санатории на берегу реки увлечетесь рыбной ловлей? Нет? Тогда и дорогая «палка» вам ни к чему. Какой должна быть длина удилища, чтобы им комфортно ловить с берега? Пять метров, маленькому ребенку хватит и четырехметровки.
Важная составляющая снасти – леска. Когда совсем не было выбора, рыболовы довольствовались любой, которую нашли в магазине, радуясь, когда удалось приобрести «жилку» клинского производства, или, как все говорили, «клинскую». Ныне стометровую бобину фирменной лески можно купить и за тысячу, и за две. Но не пугайтесь: таковая вам совершенно ни к чему! Абсолютно любой монофил (не запоминайте!) диаметром пятнадцать сотых миллиметра, или, как говорят, «ноль пятнадцать», позволит вам без проблем и с удовольствием вытаскивать почти любую рыбу, которая позарится на вашу наживку. Да, по современным меркам и при современном качестве материалов «ноль пятнадцатая» даже толстовата для деликатной ловли. Но – тонкая леска чаще и безнадежнее запутывается. А мы говорим о новичках, и потому упомянутый диаметр будет в самый раз. Бобину лучше брать стометровую (есть размотки по 20, 25, 30 метров) – запас, с учетом обрывов, всегда пригодится.
На удилище должен находиться запас лески. Раньше это были обычные проволочные мотовильца, позже хранилищем лески служили маленькие катушечки, которыми пользуются и по сей день. Я умышленно пишу «хранилищем», так как катушка на поплавочной, в отличие от того же спиннинга, в забросе никак не участвует, а действительно служит предметом, на котором хранится запас лески. А посему – катушка должна быть самая простенькая, а удилище – оснащенным пропускными кольцами.
Новое – хорошо забытое старое. Рыбаки преклонных лет помнят, как когда-то, не заморачиваясь, привязывали леску к кончику служащей удилищем длинной ветки. Так вот: современная спортивная снасть – по сути то же самое. Рыбак хранит оснастку – леску, поплавок, грузило, крючок – на отдельном мотовильце, а на рыбалке прикрепляет конец лески к удилищу с помощью простого приспособления – коннектора (не запоминайте!). Удилище, соответственно, не имеет пропускных колец. Снасть получается простой и изящной. Но новичкам прибегать к этому способу все же не советую – мороки больше. Гораздо проще сочетание «катушка – кольца».
Вы удивитесь, но и такая простая штуковина, как поплавок, сегодня может стоить и сто, и двести рублей. Но навороченные «антенны» вам просто ни к чему. Купите пару-тройку самых простых.
Вот уж что за сотню лет абсолютно не претерпело изменений – так это свинцовое грузило. Вам понадобится набор шаровидных грузиков разного веса. Они разрезаны до половины, в разрез вставляется леска и зажимается.
И, наконец, крючок. Сейчас сложно найти в магазине плохие крючки, хотя изредка грубые и толстые изделия можно обнаружить в больших и дешевых наборах. Пакетик с набором из десяти крючков ценой рублей за тридцать – то, что вам надо. Все крючки в наборе - одного размера. А размерность указана на упаковке. По современной классификации вам понадобятся крючки 10-12 номера.
Вот вкратце все, что необходимо. Конечно, вам предложат уйму сопутствующих товаров, и я не могу обвинить в дурном умысле продавца, который будет настойчиво рекомендовать купить тот же садок. Вещь полезная. Но улов можно хранить и в пакете, и в ведре. Подытожу: для того, чтобы поймать рыбу, достаточно перечисленного выше. Что-то подкупать вы можете бесконечно. Вспомним анекдот, где продавец говорит: «Вам нужна еще лодка, еще палатка. А как вы это повезете? Вам надо купить машину…»
А вот теперь вернемся к нашему совету номер один. Идите лучше на китайский или вьетнамский рынок, ибо 90 процентов ассортимента многих рыболовных отделов берутся именно оттуда. Ясное дело, я не имею в виду мировые бренды, типа Дайвы или Шимано, но простую леску, простые поплавки, крючки сегодня надо покупать именно на рынке. Собственно, как и удилище. Только имейте в виду: указанная на них модульность – сказки чистой воды. Надо все пробовать на вес. На китайском рынке тоже есть удилища потяжелее и подешевле и тоже есть полегче и подороже. Но в целом цены очень ощутимо отличаются от цен в рыболовных магазинах. Есть только один нюанс: продавцы здесь, как правило, совершенно не разбираются в том, что продают, и советоваться с ними бесполезно. А может, это и к лучшему? Ни хвоста, ни чешуи!
Артём МАКСИМОВ.


Червячок против изюма,или Краткое пособие для мам, бабушек и всех новичков

Дата создание новости 20-03-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 227     Номер: 19(13398)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.