$ - 70.8623
€ - 82.4979

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Сознательному рыбаку бояться нечего


Сознательному рыбаку бояться нечего

Послезавтра, 25 апреля, в республике вступят в силу ограничения в любительском и спортивном рыболовстве, связанные с нерестовым периодом. И хотя их сроки и правила остаются неизменными, многих рыболовов беспокоят некоторые вопросы, которые мы и задали старшему государственному инспектору отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Республике Башкортостан Средневолжского территориального управления Росрыболовства Евгению ИВАНОВУ.

- Евгений Викторович, давайте еще раз озвучим: сроки ограничений и сами ограничения абсолютно такие же, как и в прошлом году?
- Совершенно верно. Они действуют с 25 апреля по 5 июня включительно. В этот период любительская и спортивная рыбалка разрешается на одну поплавочную удочку или донную снасть с количеством крючков на ней не более двух.

- А если у меня, например, две удочки, а на каждой по одному крючку – это будет нарушением?
- Да. Четко оговорено: одна удочка или одна донка либо фидерная снасть. Рыбалка на спиннинг под запретом, круглый год незаконен вылов и таких видов рыб, как осетр русский, кумжа, форель, таймень, хариус, стерлядь. Норма вылова на одного человека тоже осталась неизменной – 5 килограммов. Это правило может не соблюдаться только при одном условии – если вес одной пойманной рыбины превышает 5 килограммов. Вы можете ее забрать – это не будет нарушением. Хочу также напомнить нашим читателям о предельно допустимых размерах вылавливаемой рыбы и водных обитателей. Для сома это не менее 90 сантиметров, жереха, судака, сазана – 40, щуки – 32, леща – 28, рака – 10.
Штрафы за незаконную добычу водных биоресурсов весьма ощутимы. Хочу также обратить внимание, что их размеры вдвое выше в период нерестовых ограничений. Например, если сумма взыскания за незаконный вылов таких рыб, как жерех, сазан, карп, щука, сом, в остальное время года составляет 925 рублей за один экземпляр независимо от размера, то в нерестовый период сумма будет уже 1850 рублей. Такса за ту же стерлядь - 4572 и 9144 рубля соответственно.

- Хочу задать несколько вопросов, чаще всего возникающих у уфимских рыболовов. Например, такой. Можно ли рыбачить взабродку, то есть стоя в воде в болотных сапогах или вейдерсах?
- Нет. Рыбалка разрешена только с берега.

- Хорошо. Но я же могу перейти вброд до острова и уже рыбачить на нем?
- Пожалуйста. Это не будет нарушением.

- Известно, что рыбалка с лодки в нерестовый период незаконна. Но я могу переправиться на ней, например, на другой берег или остров и уже там рыбачить? Лодка, конечно, подразумевается без мотора.
- Можете. Катание на лодках, не оснащенных моторами, в этот период не запрещено. И вы можете на плавсредстве добраться до места ловли. Но снасти должны быть разобраны и зачехлены. Иначе как вы докажете рыбинспектору, что не рыбачите, а переправляетесь?

- На предмет лукавства иные очень находчивы. Например, кто-то советует хитро обойти запрет на ловлю спиннингом. Говорят, возьмите фидерное удилище с катушкой, сделайте выше грузила отводной поводок, насаживайте на крючок живца и мотайте катушку себе на здоровье, как спиннингом. Крючок один. И если что – у меня ходовая донка…
- Ключевое слово здесь – ходовая. Ловить можно только на статичную снасть. Если вы производите заброс и ловите, подматывая леску или шнур, то это и есть спиннинговая ловля. Ведь слово спиннинг и происходит от английского spinning - вращать. Тут слукавить не получится, нарушение налицо. А вот ловить на донную снасть на живца можно.

- Многих по-прежнему беспокоит такой вопрос. Норма вылова – 5 килограммов в день. А если я живу на водоеме несколько дней и вывожу с реки разрешенную норму свежей рыбы, а остальная уже переработана? На филе, например?
- Нарушения не будет. Речь идет о свежепойманной рыбе.

- Обязан ли рыбак на водоеме иметь документы, удостоверяющие личность?
- Нет. Но если налицо браконьерство, то инспектор может задержать нарушителя для выяснения личности или вызвать наряд полиции. На практике такое случается. Если же вы ничего не нарушаете, то и интересоваться вашими документами никто не станет. Сознательному рыбаку опасаться нечего.

- Обязан ли инспектор рыбоохраны не только представиться рыболову, но и предъявить служебное удостоверение?
- Конечно. И вы вправе переписать данные инспектора, но не забирая удостоверение из его рук.

- Имеют ли право инспекторы досматривать личные вещи, рюкзак, например, или автомобиль?
- Имеют. Но обязательно должен быть оформлен протокол личного досмотра или протокол досмотра транспортного средства.

- Рыбаки жалуются, что в той же Татарии иногда устраивают досмотр, когда рыбаки уже выезжают на автомобиле с водоема…
- Это законно.

- На месте ни при каких обстоятельствах штраф не взимают? Инспектор не имеет права брать деньги на берегу?
- Если таковое случится, то это будет называться взяткой. На водоеме никого не штрафуют. Составляется протокол, а наказание будет назначено позже в административном порядке.

- Известно, что оформлять протоколы за нарушение правил рыболовства имеют право и сотрудники органов внутренних дел. Уфимские рыбаки жалуются, что нередко в Сипайлово, например, полицейские, не отличая спиннинговое удилище от фидерного, составляют протокол о нарушении…
- В этом случае вы имеете право написать в протоколе: «Правил рыболовства не нарушал. С протоколом не согласен». А там уже будем разбираться.

- Многих возмущает Закон о водоохранной зоне, согласно которому мы не имеем права оставлять автомобиль ближе 50 метров от берега на озерах и прудах и 200 – от большой реки, такой, как Белая.
- Давайте не будем обсуждать правомерность этих ограничений. Я уже неоднократно говорил: «Закон суров – но это закон». И мы должны ему подчиняться. Хочу только заметить, что в очень многих странах ограничения в рыболовстве таковы, что они в сравнении с нашими покажутся просто драконовскими. И потому давайте рыбачить в удовольствие. А истинное удовольствие – это когда не приходится идти наперекор закону и своей совести. Разве не так?

Беседовал Вячеслав НИКОЛАЕВ.


Сознательному рыбаку бояться нечего

Дата создание новости 23-04-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 487     Номер: 28(13498)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.