$ - 87.0354
€ - 93.2994

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Интервью для вас

Пусть рыбалка будет в радость!


…А для этого, как известно, не надо нарушать установленных правил рыболовства, попросту – браконьерничать. В адрес нашей рубрики поступает немало вопросов от рыболовов-любителей, касающихся этих самых правил.

Пусть рыбалка будет в радость!

Известно, что, например, в различных регионах страны различаются перечни рыб с допустимым минимальным размером, и вот кто-то уже запутался: сайтов-то на эту тему сегодня в интернете не счесть. Мы решили внести ясность в вопрос, дав разъяснения, что называется, из первых уст. Наш сегодняшний собеседник – старший государственный инспектор отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Республике Башкортостан Средневолжского территориального управления Росрыболовства Евгений ИВАНОВ.
- Евгений Викторович, давайте уточним, какой именно документ регламентирует любительское рыболовство в нашей республике…

- Это Правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утверждённые Приказом №453 Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 18 ноября 2014 года с изменениями.
- Сразу обращают на себя внимание иные сроки нерестового запрета, нежели были раньше…
- На любительское и спортивное рыболовство вводятся ограничения с 25 апреля по 5 июня. Хочу напомнить, что в этот период можно ловить одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более двух штук и вне мест нереста, которые обозначены в приложении № 6 Правил рыболовства.
Ловля же таких видов, как осётр русский, пресноводная жилая форма форели, таймень, хариус, стерлядь запрещена у нас повсеместно в течение всего года.
- Начитавшись разных интернет-сайтов, многие звонящие в редакцию рыбаки впадают в панику: «Как? Ограничения по плотве? Не меньше 18 сантиметров!? Да где я такую сорожку наловлю?»
- Мы составили специальную Памятку для рыболова-любителя, осуществляющего рыболовство на территории нашей республики, где чёрным по белому прописаны все ограничения и запреты. Надо просто запомнить, что в нашем регионе, когда мы говорим о минимально допустимом размере добычи, речь идет о шести видах рыб и раках. Запрещается добывать жереха, судака и сазана менее 40 сантиметров в длину, сома – менее 90, щуку – менее 32, леща – менее 28. Длина рака должна быть не менее 10 сантиметров. Рыба измеряется от вершины рыла до основания средних лучей хвостового плавника.
- То есть на рыбалку теперь без рулетки не ездить?
- Как хотите. Можете сделать, например, какие-нибудь отметины на удилище или использовать в качестве измерителя какой-нибудь подручный предмет с известной длиной. Просто хочу заметить, что отсутствие рулетки или весов не освобождает от ответственности в случае нарушения Правил.
- Теперь о весе. Мы знаем, что норма вылова – не более 5 килограммов рыбы на человека в сутки. Вот тут-то и возникло немало споров в завершающемся зимнем сезоне. Неделю назад мои друзья были в Татарии. Ездили с ночевьем, и потому на каждого пришлось больше положенных 5 килограммов. Но они никак не смогли убедить приехавших с проверкой инспекторов рыбоохраны, что были с ночевкой и норму вылова на нарушили…
- Да, я в курсе, что конфликтные ситуации случаются. Знаю точно, у инспекторов не будет никаких претензий, если часть рыбы уже переработана – например, находится в засолочном баке. Сложнее, если дело обстоит зимой, и весь улов находится в замороженном виде. Тут нужны какие-то доказательства, например, автоматически датированное камерой вчерашнее фото с уловом… В любом случае, если возникла спорная ситуация, пишите в своём объяснении как есть, будем разбираться.
- Там же, в Татарии, на дорогах, ведущих с водоёмов, останавливают автомобили для досмотра и взвешивания, измерения улова. Законно ли это?
- Остановить транспортное средство для досмотра может только инспектор ГИБДД при наличии на то оснований. Если хотят произвести досмотр, пусть все делают по закону, с понятыми и так далее. Еще я обязан напомнить нашим рыболовам, что в границах водоохранных зон, то есть по берегам рек, озер и иных водоёмов, категорически запрещается движение и стоянка транспортных средств, если только это не движение по дорогам и стоянка на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твёрдое покрытие.
- Напомните, пожалуйста, какова ширина водоохранных зон на различных водоёмах?
- Она зависит от длины водоёма. На реках и ручьях протяжённостью до 10 километров водоохранная зона имеет ширину в 50 метров. Если река от 10 до 50 километров, то уже 100 метров, на реках протяженностью от 50 километров, как, например, река Белая, эта зона имеет ширину 200 метров. Касаемо озёр и водохранилищ: запрещено движение и стоянка ближе 50 метров. За нарушение границ водоохранной зоны предусмотрен штраф размером от 3000 до 4500 рублей.
- То есть я не имею права даже, скажем, подъехать к берегу Белой, разгрузиться и потом убрать машину?
- Если следовать букве закона, то нет. Ведь чётко сказано – запрещены движение и стоянка.
- Это я должен 200 метров после рыбалки тащить по жаре лодку, мотор!?
- В ответ я могу напомнить только знаменитые слова: «Закон суров, но это закон». И призвать всех никогда законов не нарушать. Тогда рыбалка будет только в удовольствие.
Беседовал Вячеслав НИКОЛАЕВ.
Фото автора.

Дата создание новости 5-04-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 1 678     Номер: 24(13308)     Версия для печати

14 июня 2024 г. №41(13785)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.