$ - 58.4485
€ - 55.7232

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Женские лики «неженской» страсти


Женские лики «неженской» страсти

…Когда моей маме было уже за семьдесят, я взял ее на зимнюю рыбалку. Экипировал, как положено: тулуп, бахилы поверх валенок… Повез недалеко – на озеро близ Алексеевки: а вдруг не понравится и придется вернуться? Летом она рыбачила много, а вот зимой-то впервые. Но маме очень понравилось. Отец, отсидевшийся в этот день дома, встретил нас в прихожей со смехом и подначками: «Ну и парочка!» Мама же, войдя в роль суровой добытчицы, кинула папе в руки пакет с окуньками: «Иди, чисти давай!»

Почему-то принято думать, что рыбалка – увлечение чисто мужское. Не соглашусь. Достаточно совершить экскурс в историю, дабы убедиться, что представительницы прекрасной половины человечества промышляли рыбалкой во всех странах и весях чуть ли не с каменного века. Конечно, то были добытчицы, рыбную ловлю с понятием «хобби» в те времена никто не увязывал.
Факт: мужчин среди рыбаков больше. Но я встречал таких профессионалок – сто очков любому мужику дадут! Уже много лет назад, когда львиная доля рыбаков была безлошадной, и мы кучковались по автовокзалам да автобусным остановкам, я регулярно встречал зимой уже немолодую женщину с ящиком и ледобуром. С ней можно было запросто поговорить о том, где сейчас лучше клюет, на какую насадку и снасть предпочтительнее ловить. Причем ездила она всегда одна…
На днях я увидел телесюжет о группе пенсионерок-рыбачек из Ишимбая, которые ездят на водоемы зимой чисто в женском составе. Какие умницы! Не сомневаюсь, что это профессионалы высочайшего полета. Как окажусь в этом городе, где нередко бываю – непременно постараюсь с ними встретиться!
С настоящим профессионалом довелось мне познакомиться в прошлом году. Читатели нашей газеты, наверное, помнят нашу беседу с сотрудницей литчасти Башгосфилармонии Ириной Захаровой, которая с детства держит в руках удочку. Помню, как мы тогда взахлеб обсуждали снасти, «изюминки» разных видов ужения…
Кто-то скажет, что женщины менее азартны? Не соглашусь. Азарт – понятие абсолютно гендерно безотносительное. Вспоминаю, как мы еще студентами отдыхали в спортлагере Башгосуниверситета близ села Нагаево на Белой. Я там приноровился ловить крупных щук на снасть – «макалку». Пристрастил к рыбалке далекого от этого занятия своего друга Игоря, который, кстати, сегодня азартнее меня и зимой, и летом. Но речь не о нем. В одно прекрасное утро я взял в лодку другого своего друга, ныне известного ученого-математика и педагога. Он прихватил с собой какой-то научный журнал и уютно устроился на корме. Мой друг углубился в чтение, а я начал охоту… Поклевка не заставила себя долго ждать. После подсечки и азартной борьбы в лодку была затащена щука весом килограмма в три. Я, переловивший на своем веку к тому времени не одну сотню зубастых, все равно был весьма возбужден: пальцы мои дрожали, а глаза, думаю, счастливо блестели. Друг на секунду оторвался от журнала, взглянул на пятнистую красавицу и, флегматично выдав: «О, рыбку поймали…» - снова углубился в чтение. Поразительно! Ведь по жизни он отнюдь не флегматик, а очень темпераментный и веселый товарищ. Но рыбалка его, что называется, не зацепила…
Буквально на следующий день в лодку напросились две девицы шестнадцати лет от роду. Эдакие хрупкие тургеневские создания, которым захотелось своими глазами увидеть, как «рыбалят щук». Снова повезло, снова втаскиваю в лодку очень приличный экземпляр, побольше вчерашнего. И спохватываюсь: ни садка не взял, ни кукана. До лагеря грести с километр. Биться бедолаге на деревянном дне лодки? Принимаю суровое решение – умертвить трофей ударом ножа в голову. Достаю орудие и вдруг спохватываюсь: я же не один! Как переживут нежные девичьи души такое? Поднимаю голову и вижу… горящие глазищи моих спутниц! В следующий момент они завопили: «Убей ее! Вдарь ей!!!» Позже, краснея, уже в лагере они оправдывались: «Ой, мы не знаем, что это на нас нашло…» Знаю я: это азарт. И я вдруг понял, что потерявшие голову на трибунах древнего Колизея, требующие смерти гладиатора зрительницы – это вовсе не выдумка современных режиссеров…
Упаси господи, ни в коем разе не назову дорогих женщин жестокими. Это, повторю, азарт. А перед ним равны все…
Огромную армию женщин-рыбачек я бы разделил на любительниц и профессионалов. Любительницы – это те, кто рыбачит за компанию с мужем, друзьями. О профессионалах же я упоминал в самом начале нашего повествования. С ними действительно можно обсудить все! Один мой хороший приятель, врач, ловит зимой щук на жерлицы вместе с женой. Но Ирина не пребывает на льду в роли только компаньона и помощницы «принеси-подай». Она спец похлеще моего приятеля. И когда мы при встрече обсуждали тонкости жерличной оснастки, отвечая на мои вопросы, он нередко обращался к супруге: «Ты как считаешь?» И та, отодвинув на праздничном столе салаты и чашки, раскладывала бобины с лесками, крючки, грузила и принималась объяснять…
Как супруги рыбаков, женщины тоже делятся на две категории: одним мужнино увлечение решительно не нравится, другие к этому относятся спокойно, даже с одобрением: и котлетки в термос сложат, и чаю с собой приготовят… Давайте признаем: в существовании первого типа жен в большинстве случаев виноваты сами мужья. Ну кому понравится, что благоверный вернулся вечером в стельку пьяный? Действительно, лучше бы по хозяйству что полезное сделал…
Мой совет: пристрастите жену к… Ну что вы! К рыбалке, конечно! Наверное, не стоит тащить супругу на лед в суровый январский день – такое мало кому понравится. Начните летом – с карпового пруда, карасиного озерка… Если не будут докучать комары и если клев будет бойкий – то мое вам слово: пристрастится. И еще выскажет как-нибудь: «И что ж ты меня раньше-то не брал, парази-и-т…»

Артем МАКСИМОВ.
Фото из открытых источников.


Дата создание новости 4-03-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 621     Номер: 15(13577)     Версия для печати

27 сентября 2022 г. №67(13629)


«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.