$ - 94.3242
€ - 100.2787

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Мастера

Судачье слово “Бисмилла”


Судачье слово “Бисмилла”

В первый день весны у меня зазвонил мобильник. “Я тут только что судака вытащил, кило эдак на четыре будет. Фотку послать?” - голос давнего приятеля вечеркинских рыбаков электромонтёра издательства “Башкортостан” Азата Бадамшина был, как всегда, спокоен. - “Ай да молодец! Где взял?” - “Да на Белой, где Дом Республики, под самой мечетью!”

Я от души порадовался за товарища, но само событие меня не удивило. Во-первых, именно на этом месте, под “Белым домом”, держится много судака - благо, глубины и ландшафт дна здесь подходящие. (“Вечерка” рассказывала, как здесь же, но по открытой воде позапрошлой осенью вытащил судака опять же на четыре кило пресс-секретарь Башкортостанской таможни Игорь Мешков.) Во-вторых, Азат Фидратович - настоящий профи спортивной рыбалки, и судака или щуку тебе хоть в колодце поймает, не то, что в Белой. Мастер!
Вообще, я бы Азата Бадамшина назвал дважды мастером. Кроме умения ловить и зимой, и летом почти всеми известными способами (“Пожалуй, кроме нахлыста. Боюсь потерять голову от этой “заразы”, потому и не берусь”), он еще великолепно мастерит любые принадлежности и приманки: отцепы, балансиры, блёсны, мормышки... Не ищет по магазинам то, что хочется, нужного веса и цвета, а делает сам.
Рыбачить, как и многие, начал в детстве, когда дядя Азата показал мальчишке, как ловить щук на малька. Так хорошее увлечение и осталось на всю жизнь. А уж сколько на сегодняшний день тех же щук поймано! “Необычный трофей? - рыбак на секунду задумался над моим вопросом. - Я однажды поймал щуку без... верхней челюсти. Уж где она ее лишилась и как питалась - загадка. А касаемо самого большого трофея... Зимой брал хариусов за килограмм. Как-то в феврале на Белой в районе деревни Ангасяк Дюртюлинского района выудил на жерлицу щуку ровно на десять кило”.
Уже три года Белая хорошо замерзает в районе набережной ниже Оренбургского моста. Ловят здесь сопу, нередко попадается хищник. Судаков на кило-полтора Азат Фидратович здесь переловил немало.
- 1 марта у меня был выходной, - рассказывает он. - Погода хорошая. Весна! Дай, думаю, схожу на Белую. Пришел, пробурился, глубина где-то четыре с половиной. На леске “ноль двадцать семь” - самодельный балансир. Где-то на двадцатый взмах судак и схватил. Чувствую - здоровый! Ну, я поднял глаза на мечеть, сказал “Бисмилла!” и давай потихоньку вываживать...
Глазомер не обманул опытного рыбака: судак на весах действительно потянул ровно на четыре килограмма.
Так наш герой подтвердил известную истину о том, что же надо для рыбацкого успеха. Это умение, везение, настойчивость. И слово нужное, если багор дома забыл...
Вячеслав ГОЛОВ.
На снимке: Азат Бадамшин со своим трофеем, который сегодня на рынке стоил бы ровно тысячу рублей.
Фото Булата БАДАМШИНА.

Дата создание новости 23-03-2012   Комментарии (0)   Просмотров: 3 281     Номер: 50(11953)     Версия для печати

16 апреля 2021 г. №26(13770)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.