$ - 94.0742
€ - 99.9341

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Фидер зачехляем, фидер достаем…


Понятие «зимний фидер» стало особенно популярно в последние несколько лет. И мы действительно можем говорить о каком-то буме в зимней ловле. Но давайте разберемся, о чем же идет речь…

Собственно, что собой представляет фидер летний? Это  разновидность донной снасти, просто в отличие от традиционной донки несколько усовершенствованная. Фидер подразумевает длинное удилище со сменными наконечниками – квивертипами, которые и сигнализируют о поклевке. Атрибутом фидерной оснастки является и кормушка, которая одновременно играет роль грузила.
Набирающий стремительную популярность подледный фидер – это способ ловли и снасть, максимально приближенные к фидеру летнему. Если в традиционной зимней ловле удильник большой роли не играет, так как после подсечки рыболов вываживает рыбу, перебирая леску руками, то здесь применяется полноценный, пусть и короткий, удильник с квивертипом, оснащенный безынерционной катушкой. Можно сказать, что вываживание добычи здесь не отличается от летнего: удилище амортизирует, а фрикционный тормоз катушки не позволяет рыбе оборвать леску.
В зимнем фидере применяется кормушка. В целом оснастка не отличается от летней. Это может быть или Патерностер, или любая из популярных, которые различаются только способом привязывания и расположением поводка с крючком относительно кормушки.
Принцип ловли для зимних рыбаков не нов. На течении мы давно пользуемся похожей оснасткой. Разница лишь в том, что вместо кормушки используем большую мормышку, которая удерживает снасть на дне даже при сильном течении. А вместо квивертипа – старый добрый кивок. И катушка служит лишь хранилищем лески, вываживаем мы по старинке.
Нужна ли кормушка зимой? Не знаю. Я часто вижу на льду рыбаков, экспериментирующих с кормушками на течении. Но за десятилетия рыбалки ни разу не заметил, чтобы кто-то таким образом облавливал «бескормушечных».
В рыбалке коренным образом изобрести велосипед уже не получится. Перспективен ли новомодный зимний фидер? Не будем торопиться с выводами. Давайте попробуем!

Марсель ДЕНИСОВ,
рыболов с сорокалетним «зимним» стажем.

Дата создание новости 13-11-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 1 091     Номер: 79(13458)     Версия для печати

16 апреля 2021 г. №26(13770)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.