$ - 64.6106
€ - 72.3186

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Скачки во славу республики

На родину Моцарта - прямиком

Эксперты оценили питьевую воду

ОПЕРАЦИЯ

«Шли по рассыпанным болгаркам»


Полицейские раскрыли крупную серию дачных краж. Стражи порядка остановили целую волну преступлений, которая не давала покоя жителям сразу нескольких районов республики. Всего на счету задержанной группы около сорока краж, общий ущерб по которым превысил миллион рублей.

«Шли по рассыпанным болгаркам»

В отдел МВД России по Кармаскалинскому району с декабря прошлого года стали поступать заявления от владельцев дачных участков и коттеджей. По словам потерпевших, неизвестные вскрывали дома и уносили все ценное. Чаще всего воровали мотоблоки, электроинструменты, телевизоры, микроволновые печи, сварочные аппараты, конвекторы, велосипеды - все, что представляло хоть какую-то ценность. У одного из потерпевших похитили сувенирные золотые монеты.
Пенсионер Сергей Чернов с раннего утра был вместе с супругой приглашен в кармаскалинский отдел полиции. Среди груды изъятых вещей он нашел свои фотокамеру, электрорубанок, видеокамеру и компрессор. Помимо этого предстоит найти и вернуть мужчине его коллекционные монеты, культиватор и три телевизора.
- Очень благодарен полицейским, которые вернули мне хотя бы часть вещей. Надеюсь, в ближайшее время найдется и остальное. Все похищенное мне очень дорого, - вздыхает пенсионер.
Начиная с декабря прошлого года четверо уроженцев Таджикистана совершили порядка 40 краж в Кармаскалинском, Уфимском, Иглинском районах и в Уфе. В чужие дома злоумышленники проникали через окно или взламывали дверь. Они тщательно планировали преступления и даже выставляли дозорного, который предупреждал остальных членов группы об опасности.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска совместно с инспекторами ГИБДД и участковыми вышли на след подозреваемых в тот момент, когда они пытались обокрасть два дома на территории садоводческого товарищества «Ветеран-1».
- Один из злоумышленников был задержан прямо в автомобиле руководителем Кармаскалинского ОГИБДД в тот момент, когда ждал подельников. Еще трое попытались скрыться, при этом до последнего тащили украденное с собой. Выбросить похищенное им пришлось, когда оперативники начали их настигать. Сотрудники полиции буквально шли по следу из разбросанных «болгарок», дрели, лобзика... Попытки скрыться и замести следы не увенчались успехом. Весь квартет был задержан и доставлен в отдел полиции, - рассказал начальник отдела МВД России по Кармаскалинскому району подполковник полиции Артур Хафизов.
Подозреваемыми оказались четверо мужчин в возрасте от 25 до 34 лет. Задержанные дали признательные показания по нескольким десяткам краж, совершенных на территории района.
Удалось выяснить, что большую часть похищенного они сбывали, а то, что не могли продать, складировали в гараже недалеко от Булгаково. Полицейские изъяли награбленное, все это будет возвращено законным владельцам.
Сейчас стражи порядка проверяют задержанных на причастность к аналогичным преступлениям, совершенным на территории Иглинского и Уфимского районов, а также на территории Уфы. По предварительным данным, всего на счету подозреваемых около 40 эпизодов. По фактам краж возбуждены уголовные дела. Сейчас злоумышленников ожидает суд. Если вина будет доказана, им грозит лишение свободы на срок до шести лет.
Полиция напоминает владельцам дачных участков:
- не оставляйте на даче ценные вещи; увозите их с собой в город или передайте на хранение хорошо знакомым соседям, постоянно проживающим в населенном пункте, где расположена дача;
- максимально затрудните доступ в жилище, установите крепкие двери со сложными замками, на окна поставьте решетки;
- чаще навещайте коттедж: по нерасчищенным дорожкам злоумышленники поймут, что хозяева здесь бывают редко;
- попросите соседей присматривать за вашим домом и сразу же сообщать о происшествиях;
- в случае потери ключей срочно замените замки;
- если есть возможность, оборудуйте дом средствами видеофиксации;
- если кража все же произошла, незамедлительно сообщите в полицию и до приезда сотрудников постарайтесь сохранить следы преступления.
Фанис АХМЕТОВ,
пресс-служба МВД по Республике Башкортостан.

Дата создание новости 22-02-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 8564     Номер: 117(13297)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.