$ - 58.8862
€ - 60.8953

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Находка аукнулась делом. Уголовным


Женщина нашла в поликлинике пакет с вещами и забрала его. Мужчина на остановке случайно увидел лежащую на скамье барсетку и взял ее с собой. Подросток в магазине обнаружил чей-то сотовый телефон и, недолго думая, положил в карман…

Подобных примеров можно привести много. Казалось бы, безобидная находка, но какие негативные последствия ожидают людей, которые по незнанию закона присвоили себе чужое. В пресс-службе МВД по РБ рассказали о нескольких таких случаях. Так, участковые занимались расследованием по сообщению местного жителя, у которого пропали деньги. Как было установлено, он обронил пачку денег в офисе. Чуть позже ее обнаружил другой мужчина и решил забрать деньги… Еще один факт: женщина нашла в торговом центре кошелек, в котором было около 10 тысяч рублей. Она посчитала: так как кошелек бесхозный, то деньгами можно распорядиться по собственному усмотрению. К сожалению, с обоими нашими героями находка сыграла злую шутку. Вскоре им позвонили из полиции, а впоследствии в отношении них были возбуждены уголовные дела по статье «Кража» Уголовного кодекса РФ.
Почему-то многие граждане считают, что найденной чужой вещью можно распоряжаться и ничего за это не будет. Однако это не так. В полиции разъясняют: возвращение найденного хозяину – это вопрос не только совести, но и закона. Человек, нашедший потерянную вещь, обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, и возвратить вещь (статья 227 Гражданского кодекса РФ). Если вещь найдена в помещении или в транспорте, ее нужно сдать лицу, представляющему владельца этого помещения или транспортного средства. Например, в регистратуру поликлиники, администратору магазина или водителю троллейбуса.
Если хозяин вещи и его местонахождение неизвестно, нашедший обязан заявить о находке в полицию. С момента обнаружения чужой вещи вы несете за нее ответственность. И если вы не сообщили куда следует о своей находке и даже не пытались искать хозяина, то в зависимости от конкретных обстоятельств вам может грозить наказание по статье 158 Уголовного кодекса РФ («Кража»). Согласно данной статье, тайное хищение чужого имущества наказывается штрафом до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Чтобы оказаться на скамье подсудимых за кражу, не обязательно лезть кому-то в карман. Всегда помните об этом.

Сергей ОСАДЧИЙ.

Дата создание новости 3-04-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 6095     Номер: 23(13402)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.