$ - 75.1996
€ - 91.1946
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Не пустить злоумышленника за порог 


Не пустить злоумышленника за порог 

В муниципалитете в режиме видеоконференцсвязи состоялось совещание под руководством заместителя Главы Администрации Уфы Рустема Газизова по вопросу частых случаев мошенничества в отношении граждан пожилого возраста на территории города.

В его работе приняли участие представители Управления МВД России по городу Уфе, Республиканского центра социального обслуживания населения, Управления гражданской защиты, Центра общественной безопасности, Управления жилищного хозяйства и ресурсо-снабжающих организаций – ГУП РБ «Уфаводоканал», ПАО «Газпром газораспределение Уфа», ПО «УГЭС» ООО «Башкир-энерго» и другие.
Открывая совещание, Рустем Газизов отметил, что в последнее время, а именно в период пандемии, участились случаи мошенничества в отношении пожилых людей, так как дома в основном находится данная категория граждан - на пенсии либо на самоизоляции, и в силу своего возраста они не всегда успевают сориентироваться в той или иной ситуации.
В своем выступлении заместитель начальника полиции Управления МВД России по городу Уфе Ильдус Шангареев также отметил, что наименее защищенной категорией населения являются именно граждане пожилого и преклонного возраста. Они, в силу своей доверчивости, легко вступают в контакт с незнакомыми людьми, тем более представляющимися работниками социальных и ресурсоснабжающих служб. На конкретных примерах он рассказал о фактах мошенничества.
Как правило, злоумышленники ходят по квартирам пенсионеров, представляясь социальными работниками или сотрудниками ресурсоснабжающих организаций. Они сообщают, что проверяют показания счетчиков воды, газа и электро-
энергии. Если человек соглашается принять такую якобы помощь, его просят принести деньги. Пока ничего не подозревающий пенсионер достает деньги, мошенники быстро начинают орудовать в квартире, забирая ценное, после чего берут еще и деньги, которые им приносят хозяева.
Еще один предлог, под которым мнимые социальные работники обращаются к пожилым людям – это покупка продуктов питания. Взяв деньги и пообещав занести продукты позже, мошенники исчезают.
В ходе совещания участники рассмотрели варианты проведения и усиления разъяснительной работы с пожилыми гражданами.
Управление МВД России по городу Уфе настоятельно рекомендует жителям быть предельно бдительными при общении с незнакомцами. При появлении незнакомых лиц, представляющихся работниками тех или иных служб, прежде всего необходимо обратить внимание на спецформу «проверяющих». Если посторонние представляются сотрудниками коммунальных служб, попросите предъявить удостоверение, спросите данные этого человека, свяжитесь с той службой, которую он называет, и уточните, работает ли у них такой человек и направляли ли его к вам. Очень важно предупредить пожилых родственников о возможной опасности.
Полиция еще раз напоминает гражданам о необходимости быть внимательными и предлагает ознакомиться с информационными материалами о способах защиты от мошенничества, которые размещены на официальных сайтах МВД по РБ и Управления МВД России по городу Уфе в сети интернет.

Сергей ОСАДЧИЙ.

Дата создание новости 20-11-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 1390     Номер: 81(13460)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.