$ - 53.7676
€ - 56.3584

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Железные кони меняли хозяев не по своей воле


Железные кони меняли хозяев не по своей воле

Сотрудники уфимской полиции задержали подозреваемых в краже у жительницы столицы республики автомобиля Toyota Camry.

В Музее МВД по Республике Башкортостан на стенде с изъятыми воровскими приспособлениями прошлых лет хранятся сделанные умельцами отмычки, в том числе и для автомобильных замков. Но такой набор – это из арсенала «профи» давно минувших дней. Воры попроще использовали обычные ломики, отвертки или ножи. Сегодня этот грубый метод – уже прошлый век. Коллекция изъятого полицейскими вполне в духе ХХI века: сканеры сигнализации, радиоподавители сигналов, чипы с кодами охранных систем.
Профи автоугонных дел уверены, что электронные средства уберегут их от уголовного наказания. Это заблуждение, потому что сотрудники отдела по раскрытию угонов и краж транспортных средств Управления уголовного розыска МВД по Республике Башкортостан уже давно освоили методы против любителей чужих железных коней.
Почти 3000 километров отделяло наших оперативников от подозреваемых, но уфимским работникам уголовного розыска это не помешало. Сотрудники МВД Башкортостана совместно с коллегами из Хакасии задержали подозреваемых в краже автомобиля. Двое мужчин на угнанной в Уфе иномарке доехали до Абакана.
…В конце января в полицию обратилась жительница Нагаево. Ночью у нее угнали автомобиль Toyota Camry, который стоял прямо под окнами ее частного дома. Пропажу она заметила только утром. Сотрудники Управления уголовного розыска МВД по Республике Башкортостан выяснили, что автомобиль угнали совсем не местные жители. Для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления, нашим сотрудникам уголовного розыска пришлось выехать в другой регион. Совместно с коллегами из Республики Хакасия они задержали 41- и 35-летнего жителей Абакана. В полиции установили, что подозреваемые целенаправленно приехали в нашу республику, чтобы украсть автомобиль.
Ночью они подобрались к дому потерпевшей и отогнали Toyota Camry за территорию Уфы. Там поменяли госномера на поддельные и отправились к себе в Хакасию для дальнейших махинаций. На момент задержания подозреваемые уже успели заменить двигатель и перебить номера VIN. Опознать машину смогли только по характерным царапинам на кузове.
- Наши сотрудники изъяли несколько поддельных номеров и документов, а также горы специальной техники, которая использовалась для взлома сигнализации и кражи машин. Все это будет приобщено к уголовному делу, - рассказывает заместитель начальника управления уголовного розыска МВД по Республике Башкортостан Алексей Солодянкин.
Подозреваемые заключены под стражу. Сейчас следователи проверяют их на причастность к аналогичным преступлениям на территории ряда регионов страны.
…Еще одну группу угонщиков башкирские полицейские задержали в Оренбурге. История началась еще в феврале 2020 года. Тогда в дежурную часть Отдела МВД России по городу Кумертау поступило сообщение об угоне автомобиля категории «джип». Через год в Отдел МВД России по городу Сибаю поступило аналогичное сообщение о похищении такого же автомобиля. Позже информация о кражах аналогичных джипов поступила в Мелеузовский и Белорецкий отделы полиции.
Благодаря совместной работе сотрудников уголовного розыска Республики Башкортостан и коллег из соседних регионов были установлены предполагаемые злоумышленники. Ими оказались трое жителей Оренбургской области и житель Челябинска.
Полиция установила, что четверо мужчин организовали совместный бизнес по краже машин и дальнейшей их перепродаже. 39-летний житель Челябинска приобрел оборудование для взлома внедорожников определенной марки, в том числе сканер сигнализации. Затем он научил трех жителей Оренбургской области, как им пользоваться, и разработал схему продажи краденых автомобилей. В течение двух лет сообщники совершали угоны автомобилей определенной марки на территории различных регионов и поставляли их организатору в Челябинск.
Уже установлена причастность преступной группы к десяти кражам автомобилей, из них четыре - на территории нашей республики. Сейчас сотрудникам полиции Башкортостана уже удалось вернуть две похищенные машины.
По фактам краж автомобилей и мошеннических действий возбуждены уголовные дела. 39-летний житель Челябинска и 43-летний житель Оренбурга заключены под стражу, а в отношении 44-летнего жителя Новотроицка и 29-летнего жителя Оренбурга избран домашний арест.

Тимур ХАБИБУЛЛИН,
пресс-служба МВД по Республике Башкортостан.
Коллаж
Антона ШАУЛОВА.



Дата создание новости 25-03-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 475     Номер: 20(13582)     Версия для печати

01 июля 2022 г. №45(13607)


«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.