$ - 58.7913
€ - 56.1725

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Трагедии удалось избежать


Трагедии удалось избежать

Любое общежитие – это в первую очередь место с массовым и круглосуточным пребыванием людей, а значит, оно требует повышенного внимания к вопросам безопасности, а особенно к противопожарной составляющей. К сожалению, не всегда удается предупредить возникновение опасных ситуаций, как это произошло 9 мая в 6-м корпусе студенческого общежития УГАТУ, расположенном по улице Мингажева.

…Сообщение о пожаре поступило в ГУ МЧС России по Республике Башкортостан в 20.08, и в ту же минуту по повышенному рангу к общежитию были направлены силы и средства Уфимского пожарно-спасательного гарнизона в количестве 12 единиц техники и 40 человек личного состава. Прибывшие к месту вызова огнеборцы увидели сильное задымление на 1-м этаже двенадцатиэтажного здания. В ходе разведки, проведенной звеном газодымозащитной службы, было установлено, что горят личные вещи в раздевалке для вахтеров. Пожарные приступили к тушению пожара и быстро справились с огнем. Все студенты и работники, находившиеся в здании, своевременно эвакуировались и покинули опасную зону. В ходе инцидента никто не пострадал.
Как видно из случившегося, быстрая эвакуация и незамедлительный вызов пожарных помогли избежать трагедии, а также сохранить здание и материальное имущество от разрушительной стихии. В то же время важно отметить, что подобные ситуации можно и нужно предупреждать, а поможет в этом неукоснительное соблюдение правил пожарной безопасности.
В числе наиболее важных и актуальных для общежитий мер можно выделить:
- обязательное обесточивание (выключение из сети) всех электроприборов после их использования, а также постоянный контроль во время их работы (в том числе и зарядных устройств, которые нередко остаются подсоединенными к розетке на длительный период);
- внимательность и осторожность во время приготовления пищи, стирки, выполнения других бытовых работ - помните, что любое устройство может выйти из строя и привести к возгоранию;
- запрет на использование самодельных электроприборов и устройств с поломками;
- недопустимость курения в непредусмотренных для этого местах, причем в данном случае речь идет не только о помещениях, но и о прилегающей территории;
- недопущение перегрузки электросети и одновременного использования сразу нескольких мощных потребителей электроэнергии;
- поддержание путей эвакуации и эвакуационных выходов в постоянной и свободной доступности.
Это не все, но одни из наиболее важных правил, которые необходимо соблюдать персоналу и жильцам общежитий. От их соблюдения напрямую зависит безопасность каждого человека, находящегося в здании.
В ходе мероприятий, проводимых инженерно-профилактическим и инспекторским составом пожарной охраны, каждое из правил подробно разбирается во время инструктажей. Также неотъемлемой частью визитов огнеборцев является проведение учебно-тренировочной эвакуации. И, как видно из вышеописанного случая, такие практические занятия не проходят даром и помогают при возникновении реальной опасности.

Максим КУТУШЕВ,
МБУ «УПО города Уфы».
Фото Сергея ОСАДЧЕГО.


Дата создание новости 13-05-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 836     Номер: 31(13593)     Версия для печати

30 сентября 2022 г. №68(13630)


«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.