$ - 76.1999
€ - 91.2037
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Служба “101” сообщает

Весна - красна. Но пожароопасна



С наступлением весны прибавляется хлопот у пожарных. О том, какова готовность огнеборцев к работе в этот сезон, мы беседуем с начальником Управления пожарной охраны города Уфы Равилем КАРИМОВЫМ.

- Говоря о весенне-летнем пожароопасном периоде, мы в первую очередь имеем в виду изменение характера и причин пожаров, - говорит Равиль Мутигуллич. - Если зимой загорания чаще происходят из-за неправильной эксплуатации электрооборудования и отопительных печей, то весной эти причины уходят на второй план, но растет количество выездов, связанных со сжиганием сухостоя, разведением костров. Ежесуточно фиксируется до 15 огненных происшествий.
- Напомню, сжигание травы и мусора является административным правонарушением и грозит денежным штрафом. Так что, если ваш сосед разжигает сухостой, это уже нарушение закона. Согласно Постановлению РФ № 390 о противопожарном режиме на период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, а также при введении особого противопожарного режима на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных объединений нельзя разводить костры, проводить какие-либо пожароопасные работы, запрещается устраивать свалки горючих отходов.
- Насколько нам известно, на вооружении муниципальных пожарных появилась новая спецтехника...
- В прошлом году мы приобрели квадроцикл, оборудованный радиосвязью и обутый в “гусеничные башмаки”, он необходим для разведки очагов пожара и мониторинга проезда в труднодоступные места. Квадроцикл может нам помочь также в транспортировке средств пожаротушения, мотопомп, пожарных рукавов и пожарно-технического вооружения, особенно в лесной зоне. А вообще для тушения лесных и торфяных возгораний к имеющейся технике основного и специального назначения мы планируем приобрести собственный бульдозер и гусеничный трактор с прицепом. Без этого при тушении сложных пожаров не обойтись. Различные службы города, имеющие такие машины, либо постоянно задействуют их для своих нужд, либо она находится в неисправном состоянии. Так что необходимо иметь специальную технику у себя в частях.
- Где в Уфе расположены поселки, садоводческие общества, подверженные угрозе распространения лесных и торфяных пожаров?
- Среди наших “больных” точек - населенные пункты Верхнее и Нижнее Дудкино, а также Максимовка, где располагаются большие садовые массивы. В 2010 и 2013 годах большие пожары произошли в районе озера Березовое у поселка 8 Марта. Огонь перекинулся на торфяное болото и лесные насаждения, сухостой и лесной мусор, возникла угроза перехода огня на населенный пункт. На место ЧП было стянуто около 40 единиц спецтехники, в том числе с привлечением служб города. Тушение продолжалось больше месяца.
Земли с преобладанием торфяной почвы располагаются у поселков Максимовка, Базилевка, 8 Марта, Федоровка. Из природных пожаров именно торфяной самый сложный, так как на его ликвидацию требуется привлечение значительного числа людей и техники. Торф горит медленно, огонь распространяется в глубь почвы. В выгоревшие места могут провалиться не только земля, но и люди, и техника. Особенностью этих пожаров является внешне беспламенное горение, когда огня на поверхности нет, и он пробивается в разных местах, выделяя стелящийся дым и угарный газ. Мы ежегодно проводим учения по тушению лесных и торфяных пожаров с отработкой ликвидации горения, защитой населенных пунктов, эвакуацией жителей, организацией взаимодействия со службами города. В прошлом году такие учения проходили в Калининском районе вблизи Федоровки.
- А какие меры будут предприниматься столичной пожарной охраной во время паводка?
- На сегодня определен перечень населенных пунктов, попадающих в зону возможного затопления. Инженеры профилактики Управления пожарной охраны совместно с сотрудниками Отдела надзорной деятельности проведут проверку всех объектов и жилых домов, будут организованы инструктажи и практические тренировки с населением.
В этом году выпало много снега, и в случае резкого потепления в отдельные микрорайоны города может прийти большая вода. В связи с этим возрастает число пожаров. Нередко можно видеть такую картину: все кругом затоплено, а дом горит. Дело в том, что вода, проникшая в жилище, приводит к короткому замыканию, и вспыхивает пожар. Немало случаев загораний и из-за разведения костров на крышах затопленных домов.
При сильном паводке Белая, Уфа и Дема могут выйти из берегов в районе Затона, Нижегородки, Кооперативной поляны, поселка 8 Марта. Под водой могут оказаться жилые дома, надворные постройки, дороги, коммуникации. Мы готовы проводить аварийно-спасательные работы с использованием специальной пожарной техники и плавсредств. Работы будет много в любом случае, поэтому в период паводка наши подразделения готовы к усиленному варианту несения службы.
- А как происходит тушение в затопленной зоне, ведь на автомобилях к пожару не подъехать?
- В этом случае вводится в расчет спасательная техника, которая стоит у нас на вооружении. В первую очередь, это маломерные суда, имеющиеся практически во всех подразделениях, пожарный корабль “Стерегущий”, катер “КС-2290”. На пожаре, окруженном водой, огнеборцы автоматически начинают работать в роли спасателей, людей эвакуируют на лодках, бронетранспортере и плавающем тягаче. На плавательных средствах подвозятся средства тушения, с них идет и борьба с огнем.
- Немного отходя от темы, хотелось бы узнать о других новостях в городской пожарной охране...
- Их у нас много. Муниципальная пожарная охрана города существует всего пять лет, можно сказать, идет период становления. На сегодняшний день мы работаем по двум основным направлениям - это строительство новых пожарных частей и реконструкция имеющихся с оснащением их самой современной пожарной техникой, комплектованием и обучением личного состава. Одновременно открываем спортзалы, современные спортивные площадки, где могут заниматься не только сами огнеборцы, но и жители близлежащих населенных пунктов и микрорайонов. Скоро состоится официальное открытие новой пожарной части в поселке 8 Марта, полным ходом идет работа по расширению части в поселке Максимовка. Усиливаем нашу информационную политику: создали свой сайт, готовится к выходу первый номер ведомственной газеты. Для привития навыков пожарной безопасности детям мы используем такой метод обучения, как кукольный спектакль. Представление ставится силами сотрудников Центра противопожарной пропаганды и общественных связей муниципальной пожарной охраны. За год показано четыре спектакля для детей дошкольного и младшего школьного возраста.
- Равиль Мутигуллич, от имени читателей поздравляем Управление пожарной охраны столицы с первым юбилеем. А в завершение разговора давайте еще раз напомним нашим читателям новые правила вызова экстренных служб.
- С этого года изменились привычные телефонные номера экстренных служб. Теперь для вызова пожарных перед 01 необходимо поставить единицу. Набрать 101 можно как со стационарных, так и с мобильных телефонов. Эти номера действуют по всей стране в сетях всех операторов связи. Кроме того, для всех служб действует единый номер службы спасения 112.
- Спасибо за беседу. Остается надеяться, что весенне-летний пожароопасный период не принесет огненных бед, а уфимцы будут более ответственно относиться к вопросам собственной безопасности и безопасности окружающих и не станут разводить костры, сжигать прошлогоднюю траву и мусор.
Беседовала
Наталия НИКАНДРОВА.

Дата создание новости 6-03-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1715     Номер: 43(12441)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.