$ - 88.0206
€ - 96.0371

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Рейд

Дорогой огонек


Как известно, на территории республики с 30 апреля введен особый противопожарный режим. Работники муниципальной пожарной охраны Уфы совместно с сотрудниками отдела надзорной деятельности федеральной противопожарной службы проводят рейды по садовым товариществам. Они разъясняют правила пожарной безопасности, вручают памятки и листовки. Об одном из таких рейдов, в Калининском районе, наш рассказ.
Калининский выбран не случайно. Как сообщил ведущий инженер отдела профилактики пожаров по этому району Александр Айдимиров, недавно в садовом товариществе № 20 на одном из участков при монтаже электрооборудования случился пожар. Огнем значительно повреждены двухэтажный дом и баня, материальный ущерб составил примерно полмиллиона рублей. При этом пострадал и сам хозяин, который был доставлен в больницу № 18 с отравлением продуктами горения и ожогами рук, ног и головы.
Когда мы прибыли к месту пожарища, то обнаружили, что на соседнем участке женщина спокойно сжигает мусор буквально в трех метрах от своего деревянного домика. Инспектор отдела надзорной деятельности Равиль Ардаширов потребовал немедленно затушить костер. Он разъяснил, что в условиях особого противопожарного режима за подобные нарушения правил безопасности может быть наложен административный штраф в размере от 2 до 4 тысяч рублей.
На другом участке чета пенсионеров приехала пожарить шашлыки в мангале, который был установлен почти вплотную к дому. И тут как снег на голову - пожарные, которые не разрешили разводить открытый огонь. На сетование хозяйки: “Как же приготовить шашлык...” ей подсказали, что угли следует достать из обычной отопительной печи, избежав открытого пламени. Ведь порыв ветра может легко перекинуть огонь из мангала на деревянные строения.
На соседних улицах также жгли костры на своих участках - кто в металлических бочках, а кто прямо на земле. Неподалеку находилась свалка строительных материалов и мусора, который служит прекрасной пищей “красному петуху”. А ведь тушение пожара в условиях плотной застройки садового общества, да еще при отсутствии наружного противопожарного водоснабжения в этом районе оставляет мало шансов на успех.
В прошлом году при пожарах в садовых обществах Уфы погибли четыре человека, причем двое из них - в Калининском районе. Это случилось в “Вишенке”, где хозяин участка погиб вместе с гражданином Е. из-за неосторожного обращения с огнем в состоянии алкогольного опьянения.
Летний пожароопасный период только начинается. Не хочется повторять простые истины о том, что возгорание легче предупредить, чем потушить. Но это приходится делать, пока есть нарушители правил пожарной безопасности.
Вячеслав ТАНГАЕВ.

Дата создание новости 21-05-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2 255     Номер: 96(12244)     Версия для печати

19 июля 2024 г. №50(13794)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.