$ - 64.3455
€ - 71.0503

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

«Урал» вышел в полуфинал Кубка России

Какая пенсия мне положена?

Договор дороже денег

К юбилею главной городской газеты

Будни и праздники «Вечерней Уфы»: день за днём


(Продолжение. Начало
в номерах за 11 и 14 декабря.)

16 января 1971 года впервые в газете вышла тематическая полоса «Час для родителей» (о роли семьи в жизни маленького человека, воспитании детей, школьной жизни). В 1971 году на страницах газеты публиковались материалы под рубриками «Эстафета славных пятилетий», «Партийные будни», «Слово рабочего человека», «На житейских перекрестках», «На грудь Матросова, равняйсь!», «Герои и подвиги», «Клуб знатоков Уфы», «По обе стороны прилавка», «Слово о товарище», «По сигналам читателей», «Интервью с письмом в руке», «Письмо в редакцию», «Человек и природа», «Наша справочная служба», «Светофор. Клуб «Вечерки», «Почтовая сумка «Вечерки», «Медпункт «Вечерки», «Гастроли в Уфе» - и многие другие. По ним можно судить о характере содержания газеты.
23 января 1971 года в Большом зале Уфимского горкома КПСС состоялась ХХII отчетно-выборная городская партийная конференция, на которой редактор газеты «Вечерняя Уфа» Явдат Бахтиярович Хусаинов по должности избран членом Уфимского горкома партии. В советское время это был очень высокий партийный статус. Конференция утвердила Явдата Хусаинова еще и редактором газеты на новый срок — до следующей партийной конференции (таков был порядок в ту пору).
31 января 1971 года опубликованы три рисунка художника-ретушера «Вечерней Уфы» Михаила Сяплина - «Лесопарковый район», «Кинотеатр «Искра» и «Железнодородный вокзал». Это у Михаила Васильевича, видимо, было хорошее лирическое настроение. Он любил рисовать тушью. Сяплин — один из лучших газетных художников Башкирии второй половины ХХ века. Если не верите, полистайте в Национальной библиотеке имени Ахмет-Заки Валиди РБ подшивки «Вечерней Уфы» за первые годы ее выпуска.
17 февраля 1971 года впервые состоялись соревнования по лыжным гонкам среди юношей и девушек 1953 года рождения и моложе по освещенной трассе на призы газеты «Вечерняя Уфа» (проходили в парке культуры и отдыха имени Михаила Калинина). «Вечерняя Уфа» с первых месяцев издания старалась соответствовать своему названию. В то время в городе была мода проводить отдых после рабочего дня и в выходные на лыжне. К началу 1971 года столица республики располагала освещенными трассами длиной 2,5-3 километра в трех районах — Орджоникидзевском, Калининском и Советском (Центральный парк культуры и отдыха имени Мажита Гафури). В принципе, в Парке культуры имени Александра Матросова (ныне — В.И. Ленина) в вечернее время тоже освещения хватало, чтобы кататься на лыжах. Наша редакция внесла большую лепту в пропаганду активного отдыха горожан.
В марте 1971 года журналисты «Вечерней Уфы» Владимир Фридман и Вячеслав Стрижевский (фото), кстати, единственные из сотрудников средств массовой информации Башкирии, встречали в Москве в международном аэропорту чемпиона мира по мотогонкам на льду Габдрахмана Кадырова, вернувшегося с большой победой из немецкого Инцеля. Фридман и Стрижевский сопровождали Кадырова, когда его, теперь уже четырехкратного чемпиона мира, и уфимца Юрия Дудорина, занявшего шестое место в Инцеле, 15 марта торжественно принимал в своем рабочем кабинете председатель Центрального комитета ДОСААФ Герой Советского Союза генерал армии Андрей Лаврентьевич Гетман.
Как мне помнится, вечеркинцы сфотографировали Кадырова на Красной площади на фоне Кремля. Этот снимок получил тогда огромный политический резонанс среди читателей газеты, в верхних эшелонах власти республики и города, потому что Кадырова первого из народных героев Башкирской АССР засняли у стен Московского Кремля (на фоне популярной в стране Спасской башни — парадного входа в Кремль). Это большая заслуга фотомастера Вячеслава Стрижевского и Владимира Фридмана, подавшего такую замечательную идею и организовавшего командировку в столицу через председателя Башкирского областногого комитета ДОСААФ дважды Героя Советского Союза Мусу Гареева.
В марте 1971 года в редакции газеты «Вечерняя Уфа» (улица Карла Маркса, 23) состоялось заседание за «круглым столом» с участитем делегатов ХХIV съезда КПСС. В откровенном разговоре на актуальные темы жизни советского общества накануне съезда принимали участие бригадир бригады штукатуров ордена Трудового Красного Знамени треста «Башнефтезаводстрой» Флюра Еникеева, старший оператор ордена Ленина Уфимского нефтеперерабатывающего завода Зикаф Даутов, оператор Уфимского нефтеперерабатывающего завода имени ХХII съезда КПСС Альфия Сатыева, сварщица Уфимского завода резиновых технических изделий Хатира Мустаева, секретарь партийного комитета ордена Ленина Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода Анатолий Житяев и старший мастер Уфимской швейной фирмы «Мир» Нафиса Горбушина. Всего от столицы Башкирии делегатами ХХIV съезда избирались четырнадцать человек.
Рашит АЮПОВ.

(Продолжение следует.)

Дата создание новости 25-12-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 529     Номер: 103(13283)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.