$ - 92.2628
€ - 99.7057

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Золотопромышленники

Первый олигарх


Первый олигарх


Если взять историю нашего города, то можно смело сказать, что первым олигархом Уфы был крупный золотопромышленник, дворянин, купец первой гильдии, действительный статский советник, почетный гражданин города Иван Фёдорович Базилевский (1791-1876). Разбогател он исключительно за счет своего огромного труда и предприимчивости.

У Базилевского были золотые прииски как в Башкирии, так и в Енисейской губернии (Красноярский край). Первоначальный капитал он заработал на винных откупах в Томске и вложил в добычу золота в Восточной Сибири. В 1845-м у него уже были два золотых прииска на севере Енисейской тайги. В 1861 году партия Базилевского открыла золотую жилу у ручья Верного. Тридцать паев он получил от Ольгинского и Отрадного приисков поручика Н.И. Малевинского, который, в свою очередь, был женат на племяннице Базилевского. Иван Фёдорович вложил средства в золотые прииски Восточной Сибири с добычей до шестидесяти пудов золота в год. Это целое состояние. В 1884-м для размельчения руды и извлечения из нее металла он построил по проекту инженера Луговского на своем сибирском прииске "Счастливом" первую золотоизвлекательную фабрику "Заря".
Младший брат Ивана Фёдоровича Виктор Базилевский (1801-1879) тоже занимался золотодобычей и благотворительностью в Енисейской губернии, состоял членом Московского художественного общества и других организаций. Ему принадлежали поместья в Костромской, Тамбовской и Тверской губерниях.
Л. Пантелеев в своих воспоминаниях писал: "Среди хозяев-золотопромышленников не много можно насчитать интеллигентов. Помню только двух лиц: В.И. Базилевского и Л.А. Родственную, впоследствии Шанявскую".
Базилевские были связаны с золотодобычей в Ленском районе вблизи якутского города Олекминска с 1877 по 1896 год. В 1843-1866 годах в Башкирии действовали Троицкие золотые промыслы В.И. Базилевского и Г.И. Жуковского. Этот же Базилевский состоял также пайщиком Товарищества Кара-Табынских и Баратабынских приисков до 1890 года.
Иван Фёдорович, вернувшись в родные края, не сидел на золотых слитках: участвовал в деяниях различных благотворительных обществ, щедро делился своим богатством, избирался по имущественному цензу гласным (депутатом) Уфимской городской думы. Он жертвовал на постройку нового деревянного театра в Уфе в Софьином саду вместо сгоревшего, на строительство сельских школ, церквей, содержание бедных, престарелых людей и инвалидов, оплатил учебу пианистки Веры Тимановой, дал денег на переиздание книги "Топография Оренбургской губернии" Петра Рычкова. Предводитель уфимского дворянства В.А. Новиков не случайно писал: "В Уфе нет ни одного благотворительного учреждения, в котором бы господин Базилевский не принимал участия, содействуя своими вкладами упрочению и увеличению средств заведения и благотворительных обществ".
Золотопромышленник имел пять помещичьих имений в Уфимском и Белебеевском уездах, самым близким из которых была Миловка под Уфой. Его бизнес в нашем городе состоял в том, что он приобрел пароход "Манатура", который в позапрошлом веке совершал товаро-пассажирские рейсы между Уфой и Набережными Челнами. Тем самым Базилевский попал в список первых пароходчиков нашего города.
Городская и губернская власти щедро отблагодарили Ивана Фёдоровича и выразили ему свое признание. Во-первых, городская дума присвоила ему звание почетного гражданина Уфы. Во-вторых, именем Базилевского назвала небольшую улицу в самом центре новой Уфы (ныне - участок улицы Ленина от парка культуры и отдыха имени Ленина до улицы Пушкина). В-третьих, при праздновании трехсотлетия Уфы Иван Фёдорович и его отец были названы в числе выдающихся людей города. В столице Башкирии есть еще одна достопримечательность, связанная с именем золотопромышленника. Ему принадлежали два красивых двухэтажных каменных дома №№ 90 и 92 по улице Пушкина. В них сейчас располагается Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней Академии наук Республики Башкортостан.

Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 11-10-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 3 859     Номер: 196(12344)     Версия для печати

29 марта 2024 г. №22(13766)


«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.