$ - 66.6082
€ - 73.9484

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Сутолока ждёт перемен

«Счастливый час» для электрички

Пенсионеры на старте

Непобедимый

И ветер в спину Вам, Агля Кучумов!


И ветер в спину Вам,  Агля Кучумов!

Мастер спорта СССР 75-летний уфимец Агля Кучумов завоевал четыре золотые медали на XX чемпионате мира по легкой атлетике среди ветеранов. Первенство прошло в бразильском Порту-Алегри. Наш земляк победил в спортивной ходьбе на 5, 10 и 20 километров, а также в командном соревновании на 10 километров в составе сборной России в возрастной категории от 75 до 79 лет.

Кстати, 5-километровую дистанцию он преодолел за 31 минуту 22,9 секунды, хотя мог шагать намного быстрее. Но смысла в этом не было, поскольку уфимский скороход не испытывал никакой конкуренции. На более длинных дистанциях преимущество Кучумова перед соперниками было гораздо весомее, а точнее - неоспоримо. Вторые призеры уступили чемпиону мира на "десятке" и "двадцатке" соответственно 2 и 9 минут.
Таким образом, Агля Ямгутдинович стал девятикратным чемпионом мира среди ветеранов. В нынешних состязаниях приняли участие около четырех тысяч спортсменов из восьмидесяти двух стран мира. В других видах спорта такой массовости нет. Но спортивная ходьба на бразильском мировом первенстве оказалась самой популярной у ветеранов - на старт вышли триста девяносто три человека от 35 лет и старше.
За свою более чем полувековую спортивную карьеру Агля Кучумов преодолел быстрым шагом в общей сложности расстояние, равное двум экваторам. На счету мастера только на соревнованиях разного уровня более 3 тысяч километров. Его первый старт состоялся на школьных состязаниях по скоростному бегу на коньках. Наш герой, будучи еще ребенком, четыре раза подряд побеждал на колхозном сабантуе - сноровистей других лазал по высокому гладкому шесту. Он вышел на международную арену 20 лет назад, за эти годы выступал в легкоатлетических состязаниях, состоявшихся на четырех континентах из пяти (кроме Африки), стартовал в Японии, Австралии, Испании, Пуэрто-Рико, Бразилии, США, Греции, Италии - всего приблизительно в тридцати странах. Наш ходок завоевал за свою карьеру более ста спортивных наград. Большая часть из них хранится на родине героя спорта - в музее Катаевской средней школы Бакалинского района, который с 2008-го носит имя Агли Кучумова.
Примечательно, что в 61 год Агля показал выдающийся результат для ветеранов своего возраста - 5 километров прошел за 20 минут 22,5 секунды (прежний рекорд знаменитого ходока, заслуженного мастера спорта СССР Владимира Голубничего - 22 минуты 44,8 секунды). Сверхдостижение уфимского спортсмена держится уже около 15 лет и в обозримом будущем, думаю, останется недосягаемым для других ходоков, ведь нынешние ветераны показывают на “пятерке” результат, как правило, в районе 25-26 минут.
Знаменитый уфимец поделился с редакцией “Вечерки” секретами своего спортивного долголетия: “Человек после 50 лет не может тренироваться ежедневно, потому что организм медленно восстанавливается после больших физических нагрузок. Поэтому сейчас я тренируюсь через день - хожу быстрым темпом по 15-20 километров. За полтора месяца до начала соревнований количество тренировок довожу до четырех в неделю. Этого достаточно, чтобы конкурировать на международной арене”.
Ходоков, любителей бега и лыжных прогулок в Уфе и республике очень много, среди них есть люди и постарше Кучумова. Но не каждый из них может содержать свой организм в такой форме и на таком высоком уровне. Добавлю, в 75-летнем возрасте! Агля Ямгутдинович всегда строго соблюдал режим, никогда не курил и не злоупотреблял спиртным. Моложавый, подтянутый, он уже 20 лет участвует в состязаниях ветеранов легкой атлетики, стартовал в Мировых играх ветеранов, на чемпионатах мира, Европы и России. Верится, что Кучумов завоюет еще не одну медаль самого высокого достоинства.
На последнем чемпионате мира выступали много известных, я бы даже сказал, солидных людей из России. Так вот мэр наукограда Кольцово из Новосибирской области Николай Красников прямо в самолете, летевшем из Сан-Пауло в Москву, написал стихи, которые посвятил своему старому знакомому и коллеге Агле Кучумову:
Не зря с Востока вертится Земля,
Бразильцам не догнать никак Россию...
Уфимский легендарный наш Агля
Четыре “золота” срубил, как и просили
Его перед отъездом земляки,
Желавшие удачи скороходу...
Такие Русь и держат мужики,
Готовые всегда, в любые годы
Шагать вперед хоть 5, хоть 10 верст,
Быть оптимистом, а не быть уг
рюмым...
Вас новый пьедестал, я знаю, ждет,

И ветер в спину Вам, Агля Кучумов!
Рашит АЮПОВ.
НА СНИМКЕ: уфимец на чемпионате мира-2013 среди ветеранов.
НА СНИМКЕ: Агля Кучумов с "золотом" из Бразилии.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

И ветер в спину Вам,  Агля Кучумов!

Дата создание новости 9-11-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1868     Номер: 215(12363)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.