$ - 93.2918
€ - 99.5609

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

К 440-летию Уфы

Кто командовал пожарной охраной


Кто командовал пожарной охраной

Сегодня мы публикуем еще одну фотографию из личного архива нашего читателя, ветерана труда Николая Барабаша, посвященную истории пожарной охраны столицы нашей республики. На этом снимке - портреты начальствующего состава Уфимской пожарной команды Уфы 1935 года. Именно они руководили тушением пожаров.

К этому времени, то есть с 11 июля 1934 года, в структуре НКВД СССР действовало Главное управление пожарной охраны. В свою очередь в столице Башкирской АССР пожарную охрану возглавлял опытный огнеборец Иван Качкаев, портрет которого на снимке располагается в центре верхнего ряда. Он пребывал в этой должности до сентября 1937 года. Что с ним стало дальше, легко догадаться. Руководство республики во всех сферах деятельности было репрессировано. Ивана Ивановича сменил во главе пожарного ведомства Дмитрий Антропов.
Однако вернемся в 1935 год. В нашем городе действовало пять пожарных частей, которые были, как и полагается, дислоцированы по всему городу, в том числе и по Черниковску. Из них наибольшую штатную численность имели Октябрьская и Пролетарская части (по 52 человека), в Башкирской служили 36 человек, Ленинской - 30 и Первомайской - 26. Начальниками в этих структурах работали П. Тарасов, А. Резнов, Галеев (его имя на фото не указано), А. Антипин и Г. Андреев. Пожарные части получили свои названия от места их размещения, хотя до и после этого времени они всегда имели свои номера. Любопытно, что среди начальствующего состава была всего одна женщина - помощник пожарного инспектора Управления Епифанова. Это еще раз доказывает, что тушение пожаров - сугубо мужское дело.
В середине 1930-х годов одним из помощников Качкаева работал Трофим Михайлович Симахин, который с 1940 по 1960 год был начальником Управления пожарной охраны МВД Башкирской АССР. О нем я слышал только положительные отзывы. Между прочим, дочь полковника внутренней службы Симахина Анна Трофимовна занималась легкой атлетикой в спортивном обществе системы министерства внутренних дел "Динамо", в 1956 году становилась чемпионкой первой летней Спартакиады народов РСФСР в беге на 800 метров, одной из первых в Башкирии выполнила норматив мастера спорта СССР.
В предвоенные годы в Уфе, ставшей столицей автономной республики, открыты три новые "пожарки", так как город в промышленном отношении разрастался за счет северной окраины. В 1929-м пожарная часть обосновалась в Черниковке на ЦЭСе (центральной электрической станции), в 1933-м - там же, на моторном заводе, выпускавшем сначала двигатели для зерноуборочных комбайнов, а позже - авиационные моторы, в 1935-м - в Нижегородке, где сосредотачивались мелкие предприятия и артели. ЦЭСовская часть имела большое значение в том отношении, что находилась в гуще первенцев советской индустриализации - рядом со спичечной фабрикой имени 1 Мая, фанерным комбинатом и заводом "Дубитель". В довоенное время эти предприятия вместе с моторным и крекинговым (нефтеперерабатывающим) заводами были самыми крупными и значимыми в нашем городе и в то же время одними из наиболее пожароопасных.
Работы у огнеборцев столицы и без промышленных предприятий было очень много, так как Уфа в основном состояла из деревянных жилых домов и зданий, а печки зимой традиционно отапливались дровами. Но в ХХ веке таких опустошающих пожаров жилого сектора, как бывало раньше, уже не возникало. При каждой пожарной охране находилась конюшня, поскольку огнеборцы добирались до места происшествия только на лошадях и конных повозках. Правда, в середине 1930-х годов в Уфу стали поступать первые пожарные машины. Все равно от лошадей ни в коем случае не отказывались, потому что они всегда были нужны для хозяйственных работ и разъездов по городу. Как раз в это время стали больше уделять внимание профилактике и предупреждению пожаров. Берегли социалистическую собственность.
Абсурд советской эпохи состоял в том, что отвергли все, что было до 1917 года. Поэтому в 1938-м в Башкирии отмечали двадцатилетие пожарной охраны, как будто бы до 17 апреля 1918-го, то есть до даты принятия Декрета Совнаркома молодой России "Об организации государственных мер борьбы с огнем", в нашем крае вообще не было такой архиважной службы. Знаменательную дату отметили с помпой. Она в жизни коллектива послужила хорошим поводом, чтобы наградить лучших пожарных республики государственными наградами - Почетными грамотами Центрального Исполнительного Комитета Башкирской АССР (ныне - Государственное Собрание - Курултай РБ).
Октябрьская пожарная часть, которая и сейчас несет круглосуточное дежурство, была центральной, поскольку находилась в деловом центре города и на одной из самых высоких точек исторического центра. Многометровая каланча дореволюционного периода и сегодня является одной из достопримечательностей города. Судя по снимкам 1935 года, по улице Октябрьской Революции, 14, размещались клуб, ленинский уголок, служба связи, боевое дежурное помещение. В дежурке находились гимнастические снаряды, чтобы пожарники в свободное время могли поддерживать на высшем уровне свое физическое состояние.
С первых дней Великой Отечественной войны весь личный состав пожарных частей перевели на казарменное положение. Многие огнеборцы ушли на фронт. Гражданское население обучали приемам тушения пожаров, зажигательных бомб, организации противопожарной защиты зданий и сооружений. Обратите внимание на необычный заголовок фотоснимка - "Командиры пожарной обороны гор. Уфы", хотя на самом деле сама структура называлась Управлением пожарной охраны. Выходит, все-таки в тридцатые годы наша страна была на правильном пути - исподволь готовилась к обороне, в том числе и пожарной. К счастью, линия фронта в сороковых-роковых не дошла до Южного Урала, необходимость защиты от внешних врагов отпала сама собой, к тому же уцелели все дома.
Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 24-01-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 2 100     Номер: 14(12412)     Версия для печати

23 апреля 2024 г. №28(13772)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.