$ - 61.7749
€ - 64.9868

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Юбилейное

Строили на совесть, на десятилетия...


Строили на совесть, на десятилетия...

В понедельник, 7 апреля, заслуженному строителю Российской Федерации и БАССР Иосифу Чернякову исполняется 85 лет. Как никто другой знает Иосиф Михайлович столицу, каждый ее уголок: жилые кварталы, памятники, школы, театры... У зданий своя неповторимая история, они хранят память о прошлом. И тепло рук тех, кто их возводил.

...В 1946 году молодой парень впервые приехал в Уфу из небольшого городка Троицка Челябинской области. За спиной - всего три класса школы и большой опыт работы на заводе. Неожиданно начавшаяся Великая Отечественная война перевернула судьбы целых поколений. Вот и десятилетний, еще вчера беззаботный мальчишка встал у станка.
- После войны нужно было где-то учиться, а в башкирской столице жили родственники, - вспоминает ветеран. - Кстати, они и посоветовали обратить внимание на строительную профессию. Мне эта идея понравилась: сельский человек, я привык все делать своими руками.
Окончив строительный техникум с красным дипломом, молодой человек решил не останавливаться - продолжил обучение в Уральском политехническом институте. Став дипломированным специалистом, Иосиф по распределению попал в ремонтную контору Кировского районного жилищного управления, а в 1954 году он перевернул новую и очень важную страницу своей жизни - получил должность мастера в Строительном тресте № 3. Старший прораб, главный инженер, а с 1973 года начальник СУ-2 - восхождение по карьерной лестнице давалось нелегко, за каждым повышением стоял самоотверженный труд, желание любую работу выполнить качественно и в намеченные сроки и, конечно, любовь к выбранной профессии.
- Телецентр - первый крупный объект, в возвдении которого я принимал участие. Мы сооружали его основание и башню, - рассказывает Иосиф Черняков. - В то время Уфа менялась на глазах. Возводились уникальные здания - на совесть, на долгие годы.
Не только свидетель, но и активный участник стремительного превращения полупровинциального городка в промышленный мегаполис, Иосиф Михайлович с улыбкой вспоминает сегодня то время, когда появилась первая девятиэтажка на пересечении улиц Ленина и Революционной.
- Люди, приходившие поглазеть на нашу работу, гадали: развалится высотка или нет? Стоит до сих пор! - смеется он.
Под руководством Чернякова построены многие объекты промышленного и социально-культурного назначения: “БЭТО”, “Гидравлика”, Уфимское приборостроительное производственное объединение, Дворец спорта, ДК “Нефтяник”, Уфимский государственный цирк, Дом печати, кинотеатры “Родина” и “Искра”, Башкирский государственный педагогический университет имени Мифтахетдина Акмуллы, Башкирский государственный университет, Городская клиническая больница № 21, а также бесчисленное количество школ, детских садов, жилых домов. Впечатляет, не правда ли?
Отметив 71 год, Иосиф Михайлович ушел на заслуженный отдых, но прежде довел до конца и сдал один из самых сложных, выстраданных объектов - Башкирский драматический театр, проект которого пересматривался, изменялся, а само здание несколько раз ломали и снова возводили.
- Строитель - это не только особая профессия, но и тяжелый труд. Во-первых, свое дело нужно любить, а во-вторых, быть требовательным как к себе, так и к подчиненным. И справедливым. Мой сын Марк стал инженером, второй, Леонид, - врачом. Не пошли по моим стопам, да я и не настаивал. Сегодня ухаживаю за женой, стараюсь не поддаваться болезням. Словом, смотрю в будущее с оптимизмом, ведь у меня большая семья. Жить нужно в стремлении, а иначе быть не должно.

Ильвина ХУЗИАХМЕТОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 5-04-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1301     Номер: 65(12463)     Версия для печати

02 декабря 2022 г. №84(13646)


«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.