$ - 52.5123
€ - 54.6405

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Английский опыт пригодится в Сочи


Английский опыт пригодится в Сочи

Волонтеры лондонской Олимпиады Юлия Фомина и Татьяна Бойко в Англии.

Уфимское волонтерское движение в Лондоне на ХХХ летних Олимпийских играх представляли всего два человека - Татьяна Бойко и Юлия Фомина. На днях они посетили редакцию “Вечерней Уфы”, чтобы рассказать о своей общественной работе на главных в мире спортивных соревнованиях. Вернулись девушки, полные впечатлений не только от самой Олимпиады, но и от общения с британцами, гостями Игр, от посещения соревнований, а еще от экскурсий по городу-музею, каковым, собственно, является столица Англии. Времени на то, чтобы посмотреть достопримечательности одного из красивейших мегаполисов мира, у Бойко и Фоминой было достаточно, так как работали они на олимпийских объектах всего
11 дней из 26: Татьяна - в волейбольном комплексе (Earls Court), Юлия - в пресс-центре (Help Desk).


Первая трудовая смена начиналась уже в шесть утра. Восемь часов интенсивной работы выматывали наших волонтеров изрядно, тем более что они почти постоянно находились в эпицентре различных событий. Например, работа Татьяны заключалась в том, чтобы проверить у зрителей на сканере входные билеты, а также аккредитацию обслуживающего персонала. Она помогала зрителям рассаживаться на трибунах, следила за порядком, отвечала на различные вопросы болельщиков, коих, разумеется, было множество. А Юлия отправляла факсы, копировала протоколы соревнований, следила за порядком в пресс-центре, в последний день помогала провести три заключительные пресс-конференции, в том числе с участием президента Международного олимпийского комитета господина Жакка Рогге и председателя Оргкомитета Игр-2012, двукратного олимпийского чемпиона по легкой атлетике Себастьяна Коу.
В течение рабочего дня Юле хватало времени и посмотреть по телевизору соревнования. Но в Сочи, говорит девушка, она хотела бы попасть на другой объект, например, на соревнования по керлингу. Этот вид спорта ей нравится тем, что на льду важное значение для успеха имеют командные действия. Один расчетливо подталкивает гранитный снаряд, другой расчищает лед для лучшего его скольжения... Сама Юлия по складу характера человек сугубо командный, любит коллективизм везде и во всем. Вот только выбор олимпийского объекта никоим образом не зависит от самого волонтера. Это решает исключительно Оргкомитет.
У обеих уфимок на прошедших Олимпийских играх не возникало никаких языковых проблем, поскольку они еще со средней школы хорошо знают английский. Естественно, в ходе подготовки к поездке в Лондон девушки вплотную занялись его совершенствованием. Например, посещали специальные курсы, смотрели художественные фильмы на английском языке, а в них обычно масса диалогов (практика в этой сфере нужна была в первую очередь для успешной работы на Олимпиаде). Татьяна и Юлия перечитали множество книг, журналов и газет на “инглише”. Даже в самом Лондоне они следили за перипетиями на спортивных площадках по TV и по местным газетам. Бойко перед самым отъездом на Игры целый час разговаривала со своей тетей Людмилой Алексеевной, в свое время окончившей факультет иностранных языков и многие годы преподававшей в общеобразовательной школе, только на языке хозяев летней Олимпиады - это был, как говорится, последний экзамен.
Надо оговориться, что наши героини попали в Лондон не случайно и отнюдь не только за хорошее знание английского. В процессе отбора они показали незаурядные способности, пройдя испытание многочисленными и многоэтапными тестами и собеседованиями. Бойко и Фомина - гордость нашей страны: они входят в золотую сотню волонтеров России. И обе были специально направлены в Лондон в составе российской делегации из 80 человек для того, чтобы пройти своеобразную обкатку в экстремальных условиях Олимпийских игр, а приобретенный опыт затем передать соотечественникам, которым в 2014 году предстоит обслуживать олимпийские объекты Сочи.
Всего в Лондоне работало 75 тысяч волонтеров из разных стран, но в основном из столицы Великобритании, потому что не так-то просто разместить огромное количество приезжих в городе, куда и без того хлынул огромный поток туристов со всего мира. Бойко и Фомина жили в одном номере отеля в районе Челси и на общественном транспорте легко добирались до места работы. Правда, Бойко повезло больше: волейбольный стадион находился всего в четверти часа езды от гостиницы.
К самой спортивной борьбе Татьяна тоже оказалась ближе, поскольку много времени проводила на трибунах. Она просто потрясена успехом мужской сборной России по волейболу в финальной встрече Олимпиады, когда подопечные Владимира Алекно героически “вытащили” матч с бразильцами и победили на тай-брейке. Таня в порыве откровения сказала мне: “Идея Олимпиады - это что-то фантастическое. Именно здесь любая страна может себя выразить в полной мере, добиться мирового успеха, показать мощь страны. Как теперь не поверить в то, что в древнем мире, когда начинались Игры, прекращались все войны! Вы представляете, что на волейбольной площадке шла настоящая война за честь нашей страны, а на трибуне в это время царила мирная обстановка. Победа россиян над бразильцами еще раз показала силу российского государства и духа нашего народа. Я яростно болела и за женскую команду России, но она проиграла. Я верила в ее успех до конца. Но на сей раз не получилось. Я плакала от горечи этого поражения”.
В 2014 году в Сочи будут работать 25 тысяч волонтеров со всей страны. Бойко и Фомина уже побывали на одном из объектов зимней Олимпиады - горнолыжном центре “Газпрома”. Правда, это было летом. Но зимнюю Красную Поляну Фомина и Бойко еще увидят - через полтора года.
В Лондоне 80 процентов волонтеров составляли люди в возрасте от 50 и старше, даже пенсионеры привлекались к обслуживанию Игр. Они бескорыстно работали все 26 дней, потому что это было им интересно. Не только коренные англичане, но иммигранты из Китая, Южной Америки, Индии, давно поселившиеся в Туманном Альбионе, использовали прекрасную возможность приобщиться к историческому мировому олимпийскому движению. В России же к волонтерству, которое активно стало развиваться только за 1000 дней от открытия Олимпиады в Сочи, пока присоединилась в основе своей молодежь от 18 до 25 лет. Тут, очевидно, сказывается и языковой барьер. Старшее поколение жило в условиях “железного занавеса” и в основном не знает иностранные языки, ибо выехать из СССР можно было только по путевке в составе туристической группы. Современная же молодежь прекрасно понимает, что знание языков снимает многие барьеры, поскольку Россия из закрытой страны превратилась в открытую и семимильными шагами интегрируется в мировое сообщество по всем направлениям.
Самое неожиданное то, что Бойко и Фомина дружат еще с третьего класса (обе учились в школе № 38). Их классный руководитель Минзиля Асфандиярова в пятом посадила девочек за одну парту, и уже через несколько месяцев они стали неразлучны. Правда, профессии выбрали разные. Бойко окончила факультет информатики и робототехники Уфимского государственного авиационного технического университета, а Фомина - Институт права Башкирского государственного университета.
Наши волонтеры никогда не занимались спортом профессионально. Но обе в последнее время увлечены йогой, ходят на хоккей, плавают в бассейне, посещают финтес-клуб, и там им больше всего нравится крутить педали велотренажера.
У наших читателей может возникнуть вопрос: а сколько платили волонтерам на Олимпиаде? Могу иных разочаровать. Это общественная работа, и за нее не заплатили ни одного фунта стерлинга. Так что Бойко и Фомину можно назвать современными бессребреницами. Но если взглянуть на эту тему с другой стороны, все усилия окупились сторицей. Ведь девушки получили бесценный профессиональный опыт, взглянув на международное волонтерское движение изнутри. Не секрет, что в России, по большому счету, стали готовить волонтеров только в связи с предстоящей сочинской Олимпиадой, и работа эта идет пока “на ощупь”.
Фомина стала уже профессиональным волонтером, если можно так выразиться. Она работает специалистом отдела культурно-массовой работы волонтерского центра Башкирского государственного медицинского университета. Здесь немаловажную роль сыграло и то, что Юлия окончила факультет международного права. Как сложится ее профессиональная карьера после 2014 года, сказать трудно. Но в ее планах еще множество молодежных проектов, которые будут востребованы в Уфе. В принципе, между Лондоном и Сочи может оказаться еще и Казань, где летом следующего года состоится Всемирная Универсиада. Однако ни Бойко, ни Фомина пока для себя не решили, подадут ли заявку на участие в этом международном соревновании, поскольку и в Уфе работы хватает. Сейчас будет вестись набор интервьюеров, которые отберут волонтеров для сочинской Олимпиады.
Возвращаясь к финансовым вопросам, уточним: проезд Бойко и Фоминой от Уфы до Лондона и обратно, проживание в отеле и питание оплатил Оргкомитет сочинской Олимпиады. Кроме того, обе они имели бесплатные билеты на общественный наземный и подземный транспорт. Девушки завтракали в отеле, где всему обслуживающему персоналу Олимпиады был предложен шведский стол. Юлия и Татьяна не злоупотребляли сластями - берегли фигуру. Непосредственно на олимпийских объектах пили кофе и прохладительные напитки. В выходные дни гуляли по городу, Олимпик-парку, Гайд-парку, посетили Букингемский дворец, знаменитые музеи Лондона, а также Оксфордский университет. Находясь на грандиознейшем колесе обозрения, осмотрели столицу Британии с высоты птичьего полета. По специальному навигатору, который есть в каждой стеклянной кабинке колеса обозрения, рассказывают девушки, можно было установить, какой именно объект находится в центре внимания экскурсанта.
Бойко - очень активный человек. Прежде чем стать волонтером, она получила большой опыт деятельности в общественной организации “Пионеры Башкортостана”, прошла отбор в Молодежную палату при Государственном Собрании - Курултае Республики Башкортостан второго созыва, выезжала на семинар на Селигер, работала заместителем руководителя специальной смены в лагере “Орленок” в Краснодарском крае, башкирском “Артеке”, становилась победительницей республиканского конкурса “Лидер ХХI века”, а на таком же российском конкурсе в Ярославле два года назад заняла третье место.
Татьяна - автор нескольких социальных и образовательных проектов, интересных идей, прекрасно разбирается в молодежной политике, знает, как работать с подростками, большой мастер “мозговых штурмов”. Она уже со студенческой скамьи трудится инженером производственно-технического отдела компании ООО “СГК-Трубопроводсервис”, и волонтерское движение для нее в большей степени хобби. К счастью, ее руководители с пониманием относятся к увлечению Бойко и легко отпустили Таню на длительный срок в Лондон. Теперь многие из коллег просят ее рассказать о своих впечатлениях, что она с большим удовольствием делает. Это очень общительный, чуткий и приветливый человек. Несмотря на занятость на основной работе, Татьяна по возможности продолжит свою деятельность в волонтерском центре БГМУ. Все-таки нужно быть в обойме.
Я спросил Таню, не было ли у нее желания остаться в Лондоне навсегда или вообще уехать куда-нибудь за границу на постоянное жительство. Она откровенно призналась, что такого чувства ни разу не испытывала, поскольку искренне любит свою страну, свой город и остается настоящим русским человеком. В это можно поверить. Ведь до поездки в Лондон Бойко была за границей только в Турции - на летнем отдыхе. Ну а эта гостеприимная страна стала россиянам за последнее двадцатилетие практически родной - мы ездим туда уже как к себе домой.

Английский опыт пригодится в Сочи
Татьяна Бойко с комментатором волейбольных матчей.

Английский опыт пригодится в Сочи
Болельщики Бразилии.

Английский опыт пригодится в Сочи
Татьяна Бойко за телекамерой.

Английский опыт пригодится в Сочи
Юлия Фомина в “Вечерней Уфе”.

Английский опыт пригодится в Сочи
Олимпийские объекты Лондона.


Рашит АЮПОВ.
Фото Сергея ОСАДЧЕГО и из архива Татьяны Бойко.

Дата создание новости 25-08-2012   Комментарии (0)   Просмотров: 2723     Номер: 163(12061)     Версия для печати

28 июня 2022 г. №44(13606)


«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.