$ - 72.5602
€ - 85.4614

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

МАКИЯЖ И КАМУФЛЯЖ

Солнышко театра кукол,

или Закулисная жизнь одного вахтёра


Солнышко театра кукол,

Нередко, открывая журнал или газету, мы обнаруживаем материалы, посвященные представителям достаточно, если хотите, популярных профессий - пожарным, врачам, полицейским... Не говорим уж об актерах театра, кино и тем более "звездах" шоу-бизнеса... Но почему-то те, кто ежедневно заботится о нашем покое и безопасности, находясь в каком-то смысле в тени, остаются без внимания. Так что сегодня, уважаемый читатель, я хочу поговорить о вахтерах, точнее - об одном вахтере. И не зря название данной службы начало ведет от немецкого слова wachter, что означает "старший сторож".

Носители этой миссии обеспечивают безопасность и физическую охрану помещения или объекта. Казалось бы, такая ответственная и серьезная работа подходит только мужчинам... Но находятся и отважные представительницы слабого пола, которым обязанности вахтера по плечу. Примером является Аймара Хазиева - она уже пять лет работает в охранном агентстве и в настоящий момент служит в Башкирском государственном театре кукол.
...Мы договорились о встрече. Если честно, я ожидала увидеть мужеподобную крупную даму угрожающего вида, а ко мне вышла миниатюрная, небольшого роста, очень милая и приятная женщина. Искренне улыбаясь, она начала свой рассказ:
- Никогда бы не подумала, что стану вахтером. С детства мечтала о профессии медика. Успешно закончила златоустовское медицинское училище, была направлена в челябинскую областную больницу. Со временем пришла к выводу, что работать лаборантом - это не мое. Мало времени остается на домашние дела, а ведь уют в квартире - превыше всего! Так сложились обстоятельства, что мне пришлось снова переехать в Златоуст. Причина: замужество, рождение сына.
...Счастливые годы семейной жизни пронеслись стремительно. Судьба нанесла удар, и Аймару ожидало тяжелое испытание - смерть мужа. Чтобы не быть одной, не утонуть в отчаянии, она устроилась на новую службу, став... кондуктором.
- Работа хорошая, постоянно общаешься с людьми, забываешь о проблемах. На остановках мы должны были отмечаться, но меня не предупредили, что эта процедура проводится в самом транспорте. В первый же день вышла вместе с пассажирами из автобуса. Жду... А водитель уехал без меня. Пока разъезжал по маршруту, пришлось ему работать за двоих. Сейчас вспоминаю и смеюсь, а тогда очень переживала, - говорит Аймара.
Со временем подруга пригласила попробовать свои силы в охранном агентстве. Чтобы получить лицензию, моей собеседнице пришлось выучить обширную теоретическую часть, и она со всем этим отлично справилась, получив разрешение на ношение оружия.
Чуть ли не больше всего меня интересовало то, насколько справляется на такой службе именно женщина, опасно ли это...
Выслушав и поняв мои сомнения, Аймара заулыбалась и, минуту поразмышляв, ответила:
- Думаю, нет. Мне повезло, поскольку за пять лет работы вахтером не было никаких чрезвычайных ситуаций. И это хорошо.
Хозяйка вахты суеверно стучит костяшками пальцев по поверхности деревянного стола и продолжает: - В мои обязанности входит охрана стоянки театра кукол, самого здания БГТК и территории вокруг него. Единственное, приходится справляться с чересчур любопытными мальчишками, которым хочется поближе рассмотреть технику (на парковке находится театральный транспорт). "Воюю" с ними периодически.
А чем же любит заниматься моя новая знакомая в свободное время?
- Мне нравится вязать для моих родных теплые вещи: свитера, варежки, носочки... Я вышла замуж во второй раз, и супругу, безусловно, необходимо уделять внимание. На выходные езжу к маме. Она у меня уже в возрасте - ей восемьдесят пять лет. Несмотря на солидные года, мама до сих пор держит на своем дворе овец, кур, теленка, вдобавок у нее большой сад, огород. Как и все люди старшего поколения, она категорически отказывается отдыхать. Ну а мне в радость ей помочь.
...К слову, Аймара всегда готова прийти на помощь не только своим родным и близким, но и коллегам. Она помогает техничкам следить за чистотой в театре - то пол помоет, то вытрет пыль... За эту отзывчивость, легкий и позитивный характер в БГТК ее ласково называют "наше солнышко". И Аймара действительно похожа на него - она в буквальном смысле излучает тепло и радость. Я, общаясь с ней, поняла это всего лишь за пару часов...
Анастасия СЕМЁНОВА.
Фото Александра ДАНИЛОВА.

Дата создание новости 21-08-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 996     Номер: 161(12559)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.