$ - 76.0381
€ - 90.0063
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Неутомимый и "неудобный"


Неутомимый и "неудобный"

Я очень благодарен некоторым людям за то, что они... есть. А если точнее, то за то, что, будучи изрядно старше тебя, подают ежедневно поразительный пример энергичности, легкости на подъем и взгляда на жизнь совершенно без вполне простительного для своего возраста житейского цинизма.

Не сомневаюсь, что очень многие, и далеко не только журналисты, хотели бы в свои 65 и выглядеть, и быть столь же энергичными, как наш Рашит Аюпов. Да, дорогие читатели, истинный мужчина своего возраста не стесняется: Рашит Асгатович именно сегодня отмечает круглую дату.
Он очень любит цифры и факты. А потому уместно было бы сегодня просто опубликовать его биографию, где факты, цифры и названия красноречивее иных повествований и томов.
- Рашит Аюпов? Да это же известный журналист! - воскликнет любой из наших коллег. Думаю, сколько статей, репортажей и заметок написал с 1965 года, не скажет даже он сам - поразительно скрупулезный и педантичный. Ибо их тысячи. А свою судьбу с "Вечерней Уфой" связал Рашит Асгатович еще в далеком 1972-м.
- Аюпов? Это же автор замечательных книг и сборников! - воскликнет иной книгочей и тоже будет прав. Неугомонность и широта интересов позволили ему стать автором таких альбомов и сборников, как "История сберегательного дела в Башкортостане", "Мчится тройка почтовая..." (Кстати, кто еще из журналистов удостоен звания "Мастер почтовой связи Башкортостана"?), "История финансовых органов Башкортостана", "От сабантуя к Олимпийским играм", "Спортивная энциклопедия Башкортостана" и многих-многих других.
Спорт - особая "песня" в его судьбе. Мне хватит пальцев одной руки, чтобы перечесть истинных спортивных эрудитов в нашей республике. Истинных, которые за уточнениями лезут не в интернет, а в свою память, в крайнем случае - в свой богатейший домашний "бумажный" архив. Рашит Асгатович - мэтр спортивной журналистики, которого хорошо помнят и как инициатора создания Федерации спортивных журналистов РБ.
А спортивный обозреватель он - "неудобный". Режет правду-матку, потому как, во-первых, предмет знает хорошо, а во-вторых, по-иному не умеет. Пишет как есть, факты не прилизывая.
Сегодня нами слово "архив" упомянуто не случайно. Именно архив - одно из любимых мест пребывания нашего героя. И если Аюпова в рабочее время на месте нет - он либо на репортаже, либо в архиве. Он признает информацию только из первоисточников. Вот почему его публикации об истории дореволюционной и послереволюционной Уфы столь интересны и сочны. Знаю, что краеведы ужасно ревностно относятся к своему званию. Но смею утверждать, что Рашит Аюпов - краевед, и краевед профессиональный.
Сегодня обладатель "Золотого пера", лучший журналист "Вечерней Уфы" по итогам минувшего года (а он, кстати, признавался, и не раз, лучшим и в республике) отмечает красивую дату. Новых тебе находок, коллега, новый статей и сборников, и да не угаснет твоя неугомонность!
Вячеслав ГОЛОВ.

Дата создание новости 18-09-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 2299     Номер: 181(12579)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.