$ - 66.8757
€ - 76.1848

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Я помню старый граммофон и Чёрные пластинки…

Нам бы «домашку» взять и отменить?

Два процента — вроде бы немного, но...

Память

Автограф Клюева остался на рейхстаге


Автограф Клюева остался на рейхстаге


В эти дни исполнилось бы 90 лет со дня рождения участника Великой Отечественной войны, гвардии майора в отставке Владимира Клюева.


Родился Володя в семье партийного работника Павла Николаевича Клюева, первого председателя городского совета Белебея. Он был четвертым ребенком, самым младшим из братьев.
В 1942 году Владимир был призван в ряды Советской армии. Имевший для тех лет вполне хорошее образование - 8 классов, юноша был зачислен курсантом 2-го Ленинградского артиллерийского училища, эвакуированного в годы войны в Белебей.
Окончив с отличием ускоренный курс, младший лейтенант-артиллерист Владимир назначается на должность командира взвода управления огнем 737-го истребительного противотанкового артиллерийского полка Резерва Главного командования (737 ИПТАК РГК). В составе этого соединения он воевал на опаснейших участках фронта, участвовал в боях на Курской дуге, в составе 1-го Украинского фронта освобождал Киев, Варшаву. Победу встретил в Берлине. Полк постоянно находился на передовой, блокировал прорывы фашистских наступлений, поддерживал атаки наших войск. До конца войны полк 4 раза проходил из-за больших потерь полное переформирование, однако лейтенант В.Клюев был в числе тех немногих, кто оставался в его составе с момента формирования.
В условиях действующей армии молодой человек проходит обучение и назначается командиром батареи гвардейских минометов БМ-13 “Катюша”, с ними и участвует в боях за Берлин. После Победы в числе других советских солдат гвардии лейтенант Владимир Клюев расписался на одной из колонн рейхстага. За проявленное мужество, отвагу, умелое управление подчиненными и личную храбрость Родина высоко оценила заслуги 20-летнего героя: он был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями “За боевые заслуги”, “За освобождение Киева”, “За освобождение Варшавы”, “За взятие Берлина”.
Старшие братья - Степан, Николай и Михаил Клюевы, также участники Великой Отечественной войны, награждены боевыми орденами и медалями. Степан и Михаил вернулись с победой домой, а Николай погиб в 1942 году в Псковской области во время высадки десанта в тыл врага.
После окончания войны Владимир Павлович проходит службу в составе Группы советских войск в Германии, затем в Закавказском военном округе.
После завершения военной службы фронтовик переехал с семьей на свою малую родину в Башкирию, был принят на работу в Уфимское горжилуправление на должность инженера отдела капремонта. Быстро освоив новые премудрости жилищно-коммунального хозяйства, Владимир Павлович показал себя добросовестным, требовательным и знающим дело сотрудником и через некоторое время был назначен начальником отдела. Именно здесь в полной мере проявились навыки и качества, полученные им в годы военной службы: скрупулезность и ответственность за порученное дело, внимание к нуждам сотрудников. Власти Уфы заметили компетентного, умелого руководителя, и Владимир Клюев утверждается помощником председателя исполкома горсовета. В этой должности он проработал более 8 лет.
Владимир Павлович пользовался глубоким уважением среди сотрудников и руководства города и отрасли ЖКХ. Неоднократно поощрялся за свой труд. Кстати, именно он поддержал инициативу студенческих строительных отрядов о сооружении в Уфе детских сказочных городков, один из которых до сих пор стоит возле Театра кукол. В 80-е годы такие городки стали настоящим украшением столицы.
Владимир Клюев ушел из жизни на 78-м году после тяжелой, продолжительной болезни. В памяти бывших сотрудников, родных и близких он остался чутким человеком, авторитетным руководителем и воином-орденоносцем, замечательным, любящим отцом и дедом.

Александр КЛЮЕВ.
НА СНИМКЕ: четыре брата, Владимир - слева.

Дата создание новости 21-11-2014   Комментарии (1)   Просмотров: 890     Номер: 224(12622)     Версия для печати


Комментарий #1 | Написал: Валерий Геннадьевич Соболев Группа: Гости 29 июля 2015 03:41
Здравствуйте!
Помогите выйти на связь с Александром Клюевым?
Я с 1967 по 1972 годы жил в Уфе, у бабушки. Часто ходили в гости к Дяде Володе в семью Клюевых.
С уважением, Валерий Соболев. Санкт-Петербург. +79119271755
[Цитировать]
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:


17 августа 2018 г. №66(13246)


«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.