$ - 91.9829
€ - 100.2432

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

БЕЗ ГРИФА «СЕКРЕТНО»

Воздушные разведчики


Воздушные разведчики


В годы Великой Отечественной войны в Башкирию были передислоцированы около двадцати военных учебных заведений, в основном готовивших офицерские кадры для Красной армии.


В Уфе работали Академия Генерального штаба имени К.Е. Ворошилова (Москва), Высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования командного состава Красной армии "Выстрел" (Москва), Севастопольское Краснознаменное училище зенитной артиллерии, в Стерлитамаке - Рижское военно-пехотное училище, курсы усовершенствования политического состава Орловского военного округа, в Бирске - Ленинградское военное училище воздушного наблюдения, оповещения и связи, в Белебее - Военно-политическая академия имени В.И. Ленина, высшие курсы усовершенствования политического сорстава РККА, в Давлеканово - Гомельское военное аэрофотограмметрическое училище (переименовано в военное авиационное училище разведки), в Белорецке - Второе Ленинградское Краснознаменное артиллерийское училище противовоздушной обороны, в Благовещенске - Южно-Уральское (Сорочинское) пулеметное училище (переведено из Оренбургской области), на железнодорожной станции Урман (Иглинский район) - аурограмметрическое военное училище. Причем Второе Ленинградское Краснознаменное артиллерийское училище противовоздушной обороны в 1943 году, во время дислокации в Башкирии, награждено вторым орденом - Ленина. Что касается Гомельского военно-пехотного училища, которое фигурирует в исторических публикациях, на самом деле его в наши края не переводили. Это учебное заведение готовило офицеров в Средней Азии, а после войны было расформировано.
В Башкирии в годы войны работали и другие учебные заведения: в Уфе - пехотное училище, военно-фельдшерская, военно-музыкальная, военно-поварская школы, в Кушнаренково - сверхсекретная разведовательно-диверсионная школа Коминтерна, в Благовещенске - курсы младших лейтенантов Южно-Уральского военного округа.
Одним словом, все крупные города Башкирии охватывались подготовкой командиров и специалистов для пополнения Красной армии. В военное время большое значение имела разведка, которая производилась как с земли, так и с воздуха перед большим наступлением войск. Единственное учебное заведение в Советском Союзе, которое готовило специалистов по воздушной фоторазведке ВВС Красной армии, - Гомельское военное аэрофотограмметрическое училище. Летом 1941 года оно эвакуировано в глубокий тыл - поселок Давлеканово Башкирской АССР. Сюда же приказом народного комиссара обороны СССР от 12 апреля 1942 года передислоцирована летная часть Таганрогской военной школы авиационных пилотов. На их базе создается уже новое учебное заведение под названием Военное авиационное училище разведчиков ВВС Красной армии (ВАУР), которое с 7 августа 1942-го возглавил генерал-майор авиации С.Е.Жуков. Он сменил на этой высокой должности полковника Никольского. Военкомом училища служил полковой комиссар Еремеев, начальником штаба - подполковник Карпович.
В Давлеканово готовили летные экипажи разведчиков, авиамехаников, стрелков-радистов, фотограмметристов-дешифровщиков, механиков и техников по разведывательному фотооборудованию, фотолаборантов. Любопытна сама форма и стиль заявления при поступлении в училище. Например, Зоя Алексеевна Полякова 19 февраля 1943 года написала начальнику училища так: "Прошу принять меня в военное училище в число фотолаборантов. Желаю вступить в ряды Рабоче-Крестьянской (Красной) армии и быть верной до конца жизни партии Ленина-Сталина. Обязуюсь выполнять все указания начальников, командиров и изучать четко военное дело. Прошу не отказать в моей просьбе".
Училище имело большой полигон, два аэродрома - в поселке Комсомольский Далекановского района и на территории колхоза "Новый быт" (позднее - "Комунар"). Судя по приказу начальника училища от 12 июня 1942 года, два аэродрома из трех находились на территории поселка Раевка Альшеевского района. Здесь проходили переподготовку опытные летчики для полетов на новых самолетах-разведчиках Пе-2. Все учебные объекты укомплектовывались высококвалифицированными специалистами. Казарма курсанток располагалась в Давлеканово в здании средней школы № 3, штаб училища - в здании нынешней школы искусств, санитарная часть - в здании средней школы № 1 и строительного колледжа, рота охраны - в средней школе № 6. Девчонки занимались строевой подготовкой, учились водить автомашины, стрелять из винтовок, копать окопы, бегали лыжные и легкоатлетические кроссы, несли караульную службу, посещали политические занятия.
Разведчики с риском для жизни фотографировали за линией фронта аэродромы, морские порты, железнодорожные узлы и дороги, населенные пункты, автотрассы. Им приходилось совершать задания под шквальным огнем зенитной артиллерии и самолетов-истребителей фашистов. Как рассказывают, на каждом самолете устанавливали по шесть фотоаппаратов. Дешифровщики на основании выполненых снимков определяли количество танков, самолетов и пехоты в том или ином районе, виды орудий, отличали истинные военные объекты от камуфляжных (гражданских), составляли карты прифронтовой местности. Фотограмметристы во время войны впервые применили метод дешифровки снимков с мокрых негативов, что позволило сократить время представления фотодонесения руководству до 60-80 минут с момента посадки самолета-разедчика на аэродром.
После разгрома немецких войск под Сталинградом в 1943 году началась постепенная реэвакуация военных академий и училищ в пункты прежней дислокации, которая продолжалась до конца 1945 года. Так, 7 мая 1945-го принято решение о перемещении училища разведчиков ВВС из Давлеканово в освобожденный от фашистов Кировоград Киевского военного округа, а через одиннадцать месяцев оно передислоцировано в Красноярск.
...В феврале 1943 года выпускники училища направлялись под Сталинград. Другие воевали в составе 1-й Воздушной армии Белорусского фронта и дошли от Смоленска до Кенигсберга. Подводя черту, отметим, что с мая 1942 по май 1945 года училище подготовило 285 экипажей воздушной разведки, около 180 специалистов, 20 офицеров фотослужб и 150 штатных офицеров. Многие из них награждены орденами, медалями СССР и зарубежных стран, а двое удостоены звания Героя Советского Союза - Иван Иванович Лезжев и Иван Поликарпович Голубничий. Не всех выпускников училища отправляли непосредственно на фронт. К примеру, Николай Кокорин служил в 139-й разведывательной эскадрилье, которая располагалась в поселке Лазарево Еврейской автономной области.
Герой Советского Союза Иван Лезжев с апреля 1943 года по декабрь 1944-го совершил сто сорок семь успешных боевых вылетов на разведку и фотографирование оборонительных рубежей, аэродромов, скоплений войск противника, заснял сто тридцать шесть фотофильмов, был дважды ранен и контужен. Иван Иванович дослужился до начальника советской военной миссии при Главнокомандующем сухопутными войсками США в Европе, начальника штаба 23-й воздушной армии в Забайкальском военном округе, заведующего кафедрой оперативного искусства и тактики ВВС в Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского, начальника одного из управлений Министерства внешней торговли СССР, удостоен званий генерал-майора авиации, профессора, защитил дисертацию на соискание ученой степени кандидата военных наук.
Голубничий с марта 1943 года воевал на Ленинградском, втором Белорусском фронтах. Его экипаж налетал 120 тысяч километров по опасным воздушным дорогам. На фотоснимках, которые сделал разведчик, фиксировались стратегически важные объекты противника. В один из вылетов в Восточную Пруссию Голубничий, выполнив боевое задание, по своей инициативе разыскал неприятельские аэродромы, расположенные недалеко от фронта. Он обнаружил на них много самолетов и сообщил об этом по радио. Лётчик возвращался домой, а в это время по его координатам на вражеские аэродромы летели советские бомбардировщики.
К маю 1945-го заместитель командира эскадрильи гвардейского отдельного авиационного разведывательного полка гвардии капитан Голубничий совершил 108 успешных боевых вылетов в глубокий тыл противника на разведку и фотографирование железнодорожных станций и узлов, портов, городов и оборонительных рубежей. Принял активное участие в разведке и фотографировании рейда и вооружений военно-морской базы Пиллау. После окончания Великой Отечественной войны Иван Поликарпович продолжил службу в Военно-воздушных силах СССР, в 1958 году окончил Военно-воздушную академию, в 1966-м вышел в запас в звании полковника.
Накануне 40-летия Победы в Давлекановской средней школе № 3 создан историко-краеведческий кружок, который преобразован в духе нынешнего времени в поисковый отряд "ВАУРовец", открыт кабинет истории училища. В конце 80-х годов в Давлекановском доме пионеров и школьников состоялась первая встреча выпускников училища, на которую съехались ветераны войны и труда из Москвы, Киева, Магнитогорска, Стерлитамака, Уфы и других городов. Естественно, все выпускники ВАУР были засекреченными военными людьми, поскольку занимались разведкой. Сведения о них поисковикам удалось найти только с наступлением в стране эпохи гласности и за давностью лет.
Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 6-12-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 3 288     Номер: 236(12634)     Версия для печати

19 марта 2024 г. №19(13763)


«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.