$ - 92.1314
€ - 98.7079

«Казаться улыбчивым и простым - самое высшее в мире искусство»

...Рассказывая, он прохаживается по кабинету, жестикулирует. Заразительно смеется. Но вдруг от воспоминаний глаза его наполняются слезами... Я сижу за столом и быстро записываю, стараясь угнаться за его эмоциональной речью. Собственно, ситуация для журналиста привычная и довольно банальная. Если бы не придавало ей необычность и даже некоторую комичность одно обстоятельство: передо мной расхаживал... роскошный Дед Мороз - в ярком костюме, с волнистой бородой. Неслышно ступая в мягких валенках.
Не буду лукавить: с Владимиром Моисеевым мы знакомы не первый год. Я знал, что он ученый - историк, педагог. Но откровением для меня стало то, что, оказывается, мой знакомый не год-два и не десять лет, а десятилетия был главным Дедом Морозом Калининского района столицы, который поздравлял взрослых и детей во Дворце культуры моторостроительного объединения. Находка для журналиста накануне любимого всеми праздника! Я уговорил Владимира Владимировича заглянуть в редакцию. В назначенный день и час я чуть опаздывал, когда у меня зазвонил мобильный. Не посвященная в нашу договоренность сотрудница "Вечерки" растерянно сообщила: "Тут по вашу душу Дед Мороз пришел..."
- Давай я не стану снимать бороду, усы. Это будет интервью Деда Мороза. Инкогнито.
- Нет уж, дорогой. Скажу кощунственную вещь. Мне как журналисту сам сказочный персонаж неинтересен...
- А кто же интересен?
- Уфимец по имени Владимир Моисеев. Интересный человек. Человек и Дед Мороз. Так что - сымай все-таки наряды...
Мой собеседник нехотя разоблачился и выложил на стол целую кипу принесенных по моей просьбе пожелтевших номеров "Вечерки" разных лет. Я знал, что отец Владимира, Владимир Александрович Моисеев, был одним из первых авторов нашей газеты. И пишущим, и великолепным фотоохотником: с газетных страниц 70-80-х годов на читателя гордо взирают снятые крупным планом орел, волк, рысь... Вот и номера, где "засветился" Моисеев-младший. На второй полосе газеты от 22 ноября 1980 года - большая статья ответственного секретаря Калининского районного отделения общества "Знание" Моисеева о лекторской работе. А вот и "круглый стол" Дедов Морозов, который собрал в 1981-м корреспондент отдела культуры "Вечерней Уфы" Александр Валеев. Среди других героев - двадцатишестилетний уфимец Володя Моисеев. В этом же номере - фото, на котором уже узнаваемый мной персонаж вручает ключи новоселам...
- "Вечерка" оставила заметный след в вашей семье...
- Еще бы! Мой покойный ныне отец очень любил вашу газету, не зря сотрудничал именно с ней. Начинал он внештатником, работая инженером треста "Башсантехмонтаж", но потом получил журналистское образование и в последние годы был заместителем главного редактора газеты "Вечерний Ташкент". Тоже "Вечерки"! А я уже на страницы и как автор, и как Дед Мороз попал...
- Ну, давай о себе... Как и когда дошел до "дедморозства"?
- Дедом Морозом меня сделала мама Валерия Алексеевна Моисеева. Она была одним из первых музыкальных работников в системе дошкольного образования Уфы. Я ходил аж в четыре школы: общеобразовательную, музыкальную, спортивную и школу башкирского хорового общества. До сих пор я с гордостью вспоминаю, что пел в одном из лучших хоров мальчиков в России! Руководил им Илья Петрович Клигер. Наш хор участвовал во многих ответственных концертах, и я был свидетелем выступлений и триумфа таких грандов башкирской сцены, как Нариман Сабитов, Гузель Сулейманова...
Но - я отвлекся. Вырос в Черниковке, как сейчас шучу - на помойках улицы Дмитрия Донского. Я был рослый, розовощекий, и немудрено, что как-то оказался совсем еще мальчишкой в роли Деда Мороза в детской библиотеке номер двадцать восемь на углу Победы и Первомайской. Это была елка для читателей - мое боевое крещение. Дед Мороз был в медицинском халате с бородой из ваты... Если мой первый "выход" был в 1970-м, то в нынешнем году я облачусь на праздник в красно-белую шубу в сорок пятый раз.
- Учился у кого-нибудь?
- А как же! Касаемо артистов-профессионалов... К ним отношение моей мамы как работника детсада было двояким. С одной стороны - спецы! Чудо! Чего тут скажешь. А с другой... Не учат текст - и все. А ведь ребятишкам-то по сценарию надо. Но моя мама всегда говорила: "Смотри, как они работают! Учись!" И я смотрел, жадно впитывая все мелочи "морозного", да и театрального мастерства. А поучиться было у кого! Конечно, назову артистов Русского театра Олега Жаркова, Николая Ключника... Очень многое мне дал Михаил Леонидович Кондратьев. Никогда не забуду, как мне помогли во Дворце культуры имени Серго Орджоникидзе, где я поздравлял детей в 1973-м. Речь о заведующей внешкольным отделом Галине Георгиевне Варжель и руководителе народного театра Фаине Михайловне Прибыловой. Начиная с 1976 года я уже был бессменным Дедом Морозом во Дворце моторостроителей...
- Банальный вопрос. А может, и самый сложный... Откуда такая страсть к "дедморозству"?
- Ты понимаешь... Мне настолько близок и дорог этот персонаж, что иногда кажется: я... родился Дедом Морозом. Знаешь, в чем именно для меня заключается феномен этого персонажа? У него нет слова "себе". Он дарит. Подарки дарит, тепло, веселье. Всего себя дарит! После преподавания в Авиационном институте я работал в Моторостроительном объединении. Так вот, там была замечательная традиция: 31 декабря мне приносили мешок с конфетами "Гулливер". (Представляешь, какое это было чудо в те годы!) И я в десять вечера раздавал их всем на площади перед Дворцом УМПО. Помню, как-то раздаю конфеты, а меня одна девочка дергает за рукав - наклонись, мол. Наклоняюсь, а она меня горячим шепотом спрашивает: "Дедушка, а это тебе памятник поставили, да?" И показывает варежкой на большого ледяного Деда Мороза. Еще никогда не забуду, как я снял на секунду свои рукавицы, и один мальчишка завопил: "Бабушка! А руки-то у него человечьи!"
- В начале нашего разговора ты обмолвился, что еще был Дедом Морозом московским и китайским...
- Поступив в 1976-м в аспирантуру МГУ имени Михаила Ломоносова, я, конечно, "морозного" дела своего не бросил. Купил в Большом театре, в магазине театральных принадлежностей, шикарный костюм. Это было непередаваемое ощущение, когда поздравлял москвичей и гостей столицы на смотровой площадке на Воробьевых горах!
Касаемо же Китая... В этой стране я оказался, трудясь уже на внешнеэкономической стезе в УМПО. Помню Новый год в местечке Хэйхэ. Там же Дедов Морозов как таковых не знают. На празднике - всякие драконы, другие персонажи. Деревня эта - на самой границе, на берегу Амура. Я подошел в костюме к берегу - и меня как осветят прожекторами и советские, и китайские пограничники! А потом такой салют грянул - китайцы это очень любят. А еще они не стесняются все пощупать и потрогать. В этот день меня перетрогали и перещупали, наверное, добрая тысяча взрослых и детей.
- Потрогать сказочного персонажа - святое дело. Казусы были?
- Еще бы! Как-то веду в садике утренник. Все нормально. Но одна девочка трех лет все время через определенный интервал вскакивает и кричит: "Дед Мороз! Я тебя не боюсь!" Наверное, раз десять вскакивала. Наконец финал. Я раздаю малышам подарки, и, когда наклоняюсь к этой девочке, она как вцепится мне в шапку и бороду. А у меня все эти атрибуты были объединены в одно целое. И она махом сорвала и шапку, и бороду с усами. А там - голова обычного вспотевшего дяденьки. Так она как заорет! Ужас был нешуточный. Дед Мороз - и вдруг дядька?!
- Как изменились дети за почти полвека?
- Основное восприятие моего персонажа не изменилось. Я по-прежнему сказочный дед, которому рассказывают стишки и от которого ждут подарков. Но дети стали гораздо смелее, они более развиты. Сейчас трехлетние практически не плачут. Раньше было положено одеваться на глазах у малышей, чтобы они не испугались. Теперь этого не требуется. А какие сегодня костюмы! А какие дивные, необычные стихи они учат! Раньше ребятишки никогда со мной в диалог не вступали. А сейчас могут и "допрос учинить". Дорогого стоят такие мгновения, когда малыш, припав к твоему уху, говорит: "Я этот стишок, дедушка, специально для тебя выучил".
Сегодня на праздниках много всякой техники, спецэффектов. Но вера детей в Деда Мороза не изменилась. Кстати, девочки верят дольше - до пятого класса. Мальчики - до третьего.
- Ты обмолвился, что вспоминаешь иные моменты со слезами...
- Как-то пригласили меня домой на... семь утра 1 января. Ну, семь так семь. Прихожу, а там три девочки разного возраста. И родители говорят: "У них у всех троих сегодня день рождения". Смотрю, а они на родителей и не похожи. Потом выяснилось, в чем дело. Эта семья врачей взяла в разное время из роддома девочек, от которых отказались мамы, и решили, что у всех будет день рождения праздноваться 1 января. В Новый год муж и жена дежурили в больнице, а уж девочек своих решили поздравить, не откладывая, сразу после дежурства - в семь утра.
- В нашей газете 1 января 1986 года был опубликован материал "Между нами, Снегурочками", где одна из уфимских Снегурочек на вопрос, какой Дед Мороз из всех, с кем довелось работать, запомнился больше всех, назвала Владимира Моисеева. А что сам Владимир Моисеев о Снегурочках скажет?
- Ой, неблагодарная она, снегурочкина стезя. Если дед с годами становится все сказочнее, то век Снегурочки короток. Сказочными внучками-то хотят быть многие... Вспоминаю один случай. Иду по улице в костюме поздравлять знакомых. И меня догоняет девушка необыкновенной красоты! В белой шубе, белой шапке, даже муфта белая. Возьми, говорит, дед, меня в свои Снегурочки. Я отвечаю, мол, дорогая моя, спасибо за смелость, но вроде как Снегурка мне сейчас не нужна. Она - как растворилась! И появилась - как с небес спустилась, и исчезла столь же неожиданно.
- Не примерещилось?
- Может... Хотя на работе не пью.
- А заставляют?
- Не то слово.
- И как отбиваешься?
- А я не отбиваюсь. Беру рюмку и замахиваю ее за бороду - обливаю специально подготовленную салфетку. Как-то я был на, как сейчас модно говорить, корпоративе. Ну, сам знаешь, пьяные как с выпивкой пристанут... Я и "пью". Одна дама пошла к организатору праздника и пожаловалась: "У вас тут Дед Мороз водку глушит". Тот подзывает меня и просит, смеясь: "Володя, дыхни на женщину!"
- Вернемся к феномену Деда Мороза. Ты - ученый-историк. А историк - всегда немного философ. Что самое главное дает людям твой персонаж?
- Если одним словом, он возвышает и взрослых, и детей, хотя об этом никто не задумывается. Возвышает! Позволяя на секундочку подняться над проблемами, суетой и ненадолго задуматься о вечных ценностях.
- Ты же волшебник. Как сделать, чтобы желание, загаданное в новогоднюю ночь, сбылось?
- Надо на стол поставить живую зелень. И чокнуться, загадав желание, над ней. Тогда сбудется непременно!
- Что пожелаешь читателям "Вечерней Уфы"?
- Оптимизма. И как пожелание, продекламирую свои любимые строки Сергея Есенина:
В грозы, в бури,
В житейскую стынь,