$ - 55.2987
€ - 52.7379

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Сразиться с чемпионом мира

Анатолий КАРПОВ:

"Уверен, что массовость повлечёт за собой мастерство"


 "Уверен, что массовость повлечёт за собой мастерство"

В минувшие выходные в Уфе прошел Открытый городской турнир по быстрым шахматам "Лига будущих чемпионов". Почетным гостем состязания стал легендарный шахматист, XII чемпион мира, вице-президент Российской шахматной Федерации, депутат Государственной Думы РФ Анатолий Карпов. В церемонии открытия турнира приняли участие заместитель премьер-министра Правительства РБ Марат Магадеев, глава Администрации столицы Ирек Ялалов, вице-президент Российской шахматной федерации Павел Шинский, депутат Совета городского округа город Уфа РБ, председатель Федерации шахмат РБ, генеральный директор ООО ИСК "Агидель-ИнвестСтрой" Филюс Ишбулатов.

- Сегодня знаменательный день для всех уфимцев, - отметил в приветственном слове Ирек Ялалов. - Мы впервые проводим шахматный турнир такого размаха, и это, я считаю, повод для гордости. Настало время всерьез говорить о возрождении шахмат, по-настоящему интеллектуальной игры, которая воспитывает молодежь, растит людей творческих, созидательных. Шахматы - это симбиоз, сочетание искусства, спорта и науки, и мы намерены сделать все для их процветания.
- Ныне замечательный шахматный праздник, - сказал Анатолий Карпов. - Признаюсь, я приятно удивлен возможностями Уфы, ведь организовать такой турнир дорогого стоит. И я искренне рад, что массовость и популярность шахмат в вашем городе пошла вверх. Хочу поздравить всю республику с тем, что у вас появилось новое, очень активное руководство шахматной федерации. Уверен, что массовость повлечет за собой мастерство, и мы еще услышим о громких победах шахматистов из Башкортостана.
Анатолий Карпов рассказал, что Российская шахматная федерация при поддержке Министерства образования РФ подготовила план по внедрению факультативных уроков шахмат для школьников.
- Мы готовы к сотрудничеству, дело только за региональными властями, - отметил он.
Завершилось торжественное открытие церемонией награждения. Сразу три юных шахматиста - Дилара Хатмуллина, Рустем Таврагов и Тигран Мухутдинов - выполнили нормативы на звание кандидатов в мастера спорта. Заветные значки они получили из рук чемпиона мира.
Пожалуй, главным событием этого дня стал сеанс одновременной игры. На двадцати досках Анатолию Карпову противостояли чиновники, политики, бизнесмены, юные звезды шахматного клуба "Толпар". Надо думать, чемпион играл вполсилы, да и сама атмосфера скорее напоминала дружеский матч, а не спортивное состязание. И тем не менее девятнадцать поединков завершились убедительной победой прославленного шахматиста. А вот Сергей Коровин, сотрудник отделения Национального банка России по РБ, сумел свой матч завершить победой!
А на основных игровых досках уже кипели настоящие бескомпромиссные сражения. И пусть вас не смущает юный возраст шахматистов. Ребята боролись за победу по-взрослому, бились за каждую фигуру, да так, что воздух в игровой зоне, казалось, порой звенел от напряжения.
***
Организаторами турнира выступили Совет городского округа город Уфа РБ и спортивный клуб "Толпар" при участии спонсоров - ООО Инвестиционно-строительная компания "Агидель - ИнвестСтрой" и торгово-выставочного комплекса "ВДНХ-ЭКСПО". Нам удалось пообщаться с Филюсом Ишбулатовым, главой ООО "Агидель - ИнвестСтрой" и руководителем Шахматной федерации Башкортостана.
- С нашей последней встречи произошло несколько знаковых изменений, - рассказывает Филюс Хамитович. - В связи с новой должностью несоизмеримо увеличился фронт работ. Это, с одной стороны, несколько пугает, с другой - вызывает жгучий интерес. Мы уже провели встречи с ведущими шахматистами республики, разработали стратегию развития федерации, так сказать, программу-минимум. А вот цель осталась неизменной: мы по-прежнему будем заниматься популяризацией шахмат, особенно среди детей. В последние годы, я считаю, шахматы незаслуженно отодвинули на задний план. Этой игре нужно вернуть популярность, и у нас все для того есть. Нынешний турнир - лишь вершина айсберга. В рамках подготовки "Лиги будущих чемпионов" мы наладили контакты с Шахматной федерацией России, нашли горячую поддержку в лице самого Анатолия Карпова, мы, наконец, получили бесценный опыт совместной работы по подготовке такого крупного турнира. Это, кстати, яркий пример социально ориентированного бизнеса, когда предприниматели Уфы - в первую очередь здесь стоит назвать имена Иосифа Марача и Игоря Стрижнева - объединили усилия и запустили масштабный фестиваль, на который городской бюджет не потратил ни копейки. Вот вам еще один любопытный факт: изначально мы планировали установить сто игровых столов, но я ошибся в расчетах и очень тому рад. На турнир заявились дети практически со всей республики, а также гости из Сызрани, Самары, Набережных Челнов, Казани, Орска, Оренбурга, Екатеринбурга, Челябинска. Мы вынуждены были вводить отбор, потому что даже такая глобальная площадка, как комплекс "ВДНХ-ЭКСПО", не в состоянии вместить всех желающих. Это значит, что потенциал есть, его нужно воплотить в жизнь. Это значит, что мы и в дальнейшем будем проводить турниры, охватывая не только Уфу, но и другие города республики. Это значит, что мы - чем черт не шутит! - способны проводить крупные турниры, в том числе российского значения. Значит, мы - вне зависимости от результатов турнира - уже победили.
Артем ПЕРОВ.
Фото автора.



 "Уверен, что массовость повлечёт за собой мастерство"

Дата создание новости 17-11-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1263     Номер: 221(12869)     Версия для печати

30 сентября 2022 г. №68(13630)


«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.