$ - 90.9873
€ - 98.7776

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Меценаты начинают и выигрывают


Меценаты начинают и выигрывают

24 декабря в шахматном клубе "Толпар", что располагается на улице Мушникова в Калининском районе Уфы, состоялось открытие традиционного предновогоднего турнира по шахматам "Кубок Инорса". Юных спортсменов приветствовал глава Администрации Уфы Ирек Ялалов.
- Я с большим удовольствием приехал сегодня к вам в гости, ребята, - отметил Ирек Ишмухаметович. - Уверен, шахматы - именно тот вид спорта, который позволяет воспитывать людей умных, это интеллектуальная игра, и тем, кому она покорится, поверьте, в жизни будет гораздо легче - и в работе, и в учебе. Шахматы развивают логику, мышление, умение принимать решения и видеть их последствия. Думаю, вы еще поймете всю пользу этого замечательного вида спорта. Не случайно шахматы получили огромную популярность в Советском Союзе. И сегодня мы делаем большие шаги по возрождению этой популярности, возрождению шахматной школы не только в Инорсе, но и во всей Уфе. Будут создаваться клубы, будут выделяться помещения. Обращаясь же к родителям юных спортсменов, скажу: вы приняли абсолютно правильное решение, отдав детей в "Толпар". А вам, ребята, пожелаю спортивных успехов и большого будущего. Я рад, что депутаты нашего городского Совета, наши строители находят возможность поддерживать детский и юношеский спорт, выделяют такие прекрасные помещения. Надеюсь, таких клубов в Уфе станет только больше.
Действительно, идея создания спортивного клуба "Толпар" принадлежит одному человеку - депутату горсовета Уфы, заслуженному строителю республики, кандидату экономических наук и генеральному директору ООО "Агидель-Инвестстрой" Филюсу Ишбулатову.
- История эта началась очень давно, - вспоминает Филюс Хамитович. - Я, тогда еще десятилетний мальчишка-сорванец, ходил в самую обычную стерлитамакскую школу. И как-то раз к нам пришел мужчина, набиравший ребят в свою шахматную секцию. А я, надо сказать, шахматами "болел" с детства, играл, хочется верить, неплохо - сверстников, во всяком случае, стабильно побеждал. Но, увы, отбор в секцию я тогда не прошел: нашлись среди претендентов игроки и посильнее. Но успел-таки посетить несколько пробных занятий, познакомиться со спортивными правилами. И, знаете, ту обстановку, ауру большого, интересного, притягательного спорта я запомнил на всю жизнь...
Уже много позже, в 2008 году, бизнесмену довелось побывать в Соединенных Штатах Америки. По пути из Нью-Йорка в Вашингтон делегация заехала в Филадельфию. А так как на высотки и деловые центры к тому времени все уже насмотрелись, то попросили гида показать самые обычные рабочие кварталы, без элитных домов и дорогих салонов. И вот в таком квартале внимание привлек мальчишка с мольбертом. Он вышел из своего дома, прошел буквально пару десятков метров и зашел в другую дверь. Оказалось, это крохотная, рассчитанная буквально на несколько детей художественная школа. Места немного, зато находится она в минутах ходьбы от дома. Это сейчас для нас "шаговая доступность" - не пустые слова, а тогда такое было внове... И заставило задуматься. Так случилось, что в том же году фирма "Агидель-Инвестстрой", которой руководит Филюс Ишбулатов, выиграла тендер на застройку нового квартала на улице Мушникова.
- Это был, что называется, самый конец уфимской географии, - смеется он. - Помню, как первый раз с трудом сюда проехал - дороги и в помине не было. Я вспомнил свой американский опыт и решил попробовать сделать что-то подобное в Инорсе, тем более что условия тендера подразумевали выделение помещений под социальные нужды. Так появилась наша шахматная школа. Помню, во время разработки проекта и многочисленных согласований не раз приходилось слышать, что шахматная школа в рабочем районе не будет востребована. Многого я тогда наслушался. Зато теперь с уверенностью можно сказать: со своей идеей мы попали в самое яблочко!
Сегодня в "Толпаре" регулярно занимаются более восьмидесяти детей, подавляющее большинство из них живет в той самой новостройке. Задача, можно считать, решена на все сто процентов: дети никуда не едут, не ждут трамвая, не толкаются на остановках, не просят денег на проезд, да и родителям можно не беспокоиться. И ребят из шахматного клуба не прогнать! Пришлось даже ввести лимит времени, чтобы можно было разместить всех желающих.
На "Кубке Инорса" и в самом деле яблоку упасть негде. Понятно, что во время игр все будет расписано как по нотам, но сейчас, на торжественное открытие, в клубе собрались все его воспитанники - и в просторном помещении вмиг становится тесно. Под бурные аплодисменты Ирек Ялалов вручает особо отличившимся спортсменам памятные подарки, а после проходит к доске, чтобы сделать символический первый ход.
Открывает кубок сеанс одновременной игры в исполнении юной звездочки "Толпара" Юли Григорьевой. В свои двенадцать лет ученица девяносто третьей школы может похвастать целой россыпью наград, в числе которых - "золото" чемпионата России в своей возрастной категории и место в молодежной сборной страны. Хрупкая девочка с невозмутимым видом двигает фигуры по доске, не оставляя соперникам шанса. Поверьте, зрелище впечатляющее! Кажется, что перед тобой - настоящий шахматный компьютер, холодный интеллект, сосредоточенный на просчете всевозможных вариантов развития баталии. А потом Юля улыбается - и превращается в самую обычную девчонку, которая стесняется свалившегося на нее внимания. Хочется верить, что мы еще не раз услышим это имя...
- Мы должны дать шанс детям, которые по самым разным причинам не могут заниматься элитными видами спорта, - говорит Филюс Ишбулатов. - Всего за полтора года существования шахматной школы мы прошли огромный путь. Еще до начала турнира я могу назвать нас победителями. В планах - открыть такую же школу в Демском районе, потом еще одну... И, конечно, хочется создать почин для нашего брата-бизнесмена, чтобы следом потянулись другие. Чтобы состоятельные люди чувствовали свою ответственность, были вовлечены в жизнь общества. В конце концов, это - наше общее дело. А дети - самое дорогое, что у нас есть.
Игры на "Кубок Инорса" продолжатся до конца зимних каникул. Будут и совсем не детские страсти, и настоящие слезы, радость побед и горечь поражений. Кто-то "переболеет" шахматами, а для кого-то они станут делом всей жизни и путевкой в большой спорт. Не в этом дело. Главное, что есть неравнодушные люди, настоящие меценаты "старой закалки", способные вкладываться в, казалось бы, безнадежные проекты. Дело в том, что слабые оправдывают свои неудачи волей судьбы, а сильные - меняют правила игры. Идут вперед - и побеждают.
Дмитрий МУХАМЕТКУЛОВ.

Меценаты начинают и выигрывают Меценаты начинают и выигрывают Меценаты начинают и выигрывают Меценаты начинают и выигрывают Меценаты начинают и выигрывают Меценаты начинают и выигрывают Меценаты начинают и выигрывают Меценаты начинают и выигрывают Меценаты начинают и выигрывают Меценаты начинают и выигрывают Меценаты начинают и выигрывают Меценаты начинают и выигрывают Меценаты начинают и выигрывают Меценаты начинают и выигрывают Меценаты начинают и выигрывают Меценаты начинают и выигрывают Меценаты начинают и выигрывают Меценаты начинают и выигрывают
Меценаты начинают и выигрывают Меценаты начинают и выигрывают Меценаты начинают и выигрывают Меценаты начинают и выигрывают Меценаты начинают и выигрывают Меценаты начинают и выигрывают

Фото автора.

Дата создание новости 26-12-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 619     Версия для печати

17 мая 2024 г. №34(13778)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.