$ - 76.0381
€ - 90.0063
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Взгляд назад

Служить в Советской армии было престижно


Башкирия в советское время признавалась одним из лучших регионов страны по качественной подготовке молодежи к срочной воинской службе в рядах Советской армии и Военно-морского флота. Наших ребят с большим удовольствием отбирали элитные войска - пограничные, воздушно-десантные, военно-воздушные и военно-морские. Уфимцы поступали учиться в суворовские училища. Многие после окончания средней школы продолжали свое образование в военных училищах, затем успешно повышали свою квалификацию в военных академиях различного профиля. Надо признать, что служить в Советской армии было престижно в любых родах войск.

Вопросами подготовки будущих защитников Родины занимались первые лица республики и Уфы. Так, например, в 1970 году по инциативе первого секретаря Башкирского обкома КПСС Мидхата Шакирова состоялось крупное республиканское совещание по вопросам дальнейшего укрепления материально-технической базы организаций, занимающихся военной подготовкой юношей республики, призывом в армию, военно-патриотическим воспитанием молодежи и развитием военно-технических видов спорта. В нем участвовали ответственные работники Совета Министров Башкирской АССР, министерств и ведомств республики и Башвоенкомата. Состоялся крупный и серьезный разговор, были приняты судьбоносные решения, которые воплощены в дела. По всей Башкирии строились новые здания военкоматов, стрелковые тиры, в Уфе на бульваре Славы вошел в эксплуатацию Дом обороны, вступали в строй и другие объекты для учебной военной подготовки молодежи.
Повышенное систематическое внимание подготовке будущих солдат и матросов дало большие положительные результаты. Башвоенкомат в 1976, 1977, 1979 и 1983 годах занимал первое место в социалистическом соревновании между республиканскими и областными военкоматами Приволжского военного округа по подготовке молодежи к военной службе и проведению призыва и награждался Грамотами Военного совета Краснознаменного Приволжского военного округа. В 1974 и 1985 годах республика заняла второе место, в 1975-м - третье, в 1972-м - пятое. Более того, в августе 1980 года по итогам социалистического соревнования среди военных комиссариатов на лучшую подготовку молодежи к военной службе в 1979 году и проведение ее призыва в Вооруженные силы СССР Военный комиссариат Башкирской АССР занял второе место в Советском Союзе, за что ему был присужден приз Министерства обороны СССР. Башвоенкомат одновременно в 1979-м был награжден переходящим Красным знаменем Военного Совета Приволжского военного округа.
Напомню, что военный комиссариат Башкирской АССР в период с 1939 года до конца двадцатого века возглавляли полковые комиссары Соловьев (1939-1942), Грицов (1942-1943), полковники И.М. Агапитов (1943-1950), И.А. Морозов (1950-1953), С.Петров (1953-1959), полковник П.Рогалев (1959-1963), генерал-майоры Т.Кусимов (1963-1969), П.Шапошников (1969-1975), А.Бойко (1976-1989) и В.Трофимов (1989-2001).
Специалистов для службы в армии и на флоте готовили вузы и техникумы, юноши во время учебы получали и всестороннюю военную и общефизическую подготовку. Так, выпускники Уфимского авиационного института после защиты диплома проходили срочную воинскую службу на офицерских технических должностях в ВВС СССР, Уфимского нефтяного института - в службах обеспечения войск горюче-смазочными материалами и на нефтехранилищах, Башкирского медицинского - работали врачами в воинских частях и госпиталях, в Башкирском государственном университете готовили командиров мотострелковых взводов. Выпускники автотранспортного техникума во время службы в армии участвовали в строительстве автодорог и мостов.
Военно-физкультурная кафедра Башкирского медицинского института образована в 1934 году, в 1943-м реорганизована в две - кафедры военно-санитарной подготовки и общевойсковой подготовки. В следующем же году их вновь объединяют в кафедру военно-медицинской подготовки. Кафедра военной подготовки Уфимского авиационного института образована 13 апреля 1944-го, Уфимского нефтяного - 16 декабря 1948-го, а Башкирского государственного университета - в апреле 1967 года.
Весомый вклад в подготовку юношей к службе в армии вносил и военно-физкультурный отдел (отдел спортивной и оборонно-массовой работы) Башкирского обкома ВЛКСМ. Его возглавляли такие крупные руководители республики, как Виктор Клюкин, Геннадий Федотов, Анатолий Ивлиев, Ирик Сулейманов, Владимир Свиридов и Анатолий Агашков. Все они - очень уважаемые люди и знаковые лица в истории нашей республики. Их хорошо знают многие уфимцы. Геннадий Федотов впоследствии работал вторым секретарем ЦК комсомола Литвы, заведующим отделом организационно-партийной работы Башкирского обкома КПСС, председателем Комитета народного контроля Башкирской АССР. Анатолий Ивлиев избирался вторым секретарем Башкирского обкома ВЛКСМ, назначался председателем Совета Союза спортивных обществ и организаций Башкирской АССР, Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров Башкирской АССР, возглавлял в Москве Всероссийское добровольное спортивное общество "Трудовые резервы" системы профессионально-технического образования. Виктор Клюкин и Ирик Сулейманов избирались первыми секретарями Башкирского обкома ВЛКСМ. Анатолий Агашков служил на высоких офицерских должностях в центральном аппарате МВД Башкирской АССР.
А еще в столицу Башкирии приезжали в служебные командировки выдающиеся военачальники страны: член Государственного Комитета Обороны Маршал Советского Союза Климент Ворошилов (1942), командующий Южно-Уральским военным округом Маршал Советского Союза Семен Тимошенко (1946), Герой Советского Союза, генерал-майор авиации, участник советско-финской и Великой Отечественной войн Михаил Водопьянов, начальник Гражданской обороны СССР, Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза Василий Чуйков (июнь 1969), командующий войсками Киевского военного округа генерал-полковник Григорий Салманов (январь 1972), первый заместитель начальника Генштаба - начальник штаба Объединённых вооружённых сил государств - участников Варшавского договора генерал армии Сергей Штеменко (1978). Кстати, Штеменко в 1978 году избирался депутатом Верховного Совета РСФСР девятого созыва от Башкирской АССР.
Посещали Уфу также секретарь ЦК КПСС Дмитрий Устинов, курирующий оборонную промышленность и Вооруженные силы страны (многократно), заместитель председателя Совета Министров СССР, генерал-майор инженерно-артиллерийской службы Владимир Новиков (май 1976); заместитель председателя Совета Министров СССР по военным отраслям промышленности, председатель Военно-промышленной комиссии Совета Министров СССР, лауреат Ленинской премии Леонид Смирнов, военный атташе посольства Чехословакии в СССР генерал-майор Франтишек Новек (июнь 1965); крупный военный деятель и теоретик, генерал армии, доктор военных наук, профессор, участник трёх войн Махмут Гареев (его родители - уроженцы деревни Салихово Чишминского района Башкирии) и многие другие.

Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 23-02-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1092     Номер: 33(12931)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.