$ - 64.4993
€ - 72.9229

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Премии для авторов добрых дел

Прогулки с вёслами и на колёсах

Как установить инвалидность

К станку!

"Возрождая традиции"


- такое название народный Центр ткачества "Шёлковый путь", существующий при Бирском историческом музее, дал своей выставке, что сегодня, 13 апреля, открывается в галерее народного искусства "Урал".
Кому стоит поспешить на улицу Ленина, 56? Да всем, кому интересно традиционное ткачество! "Приходите, если интересует конструкция станков, если хотите освоить разные ткацкие техники (закладная, бранная, петельная, ворсовая...), научиться ткать на раме большие пуховые шали или на лентоткацком - пояса, полюбоваться на работы наших мастеров", - приглашает руководитель "Шелкового пути" Роза Гарифуллина.
Выставка интерактивная, то есть позволяется присесть к любому станку, заправить нить и прикоснуться к старинному ремеслу, сфотографироваться в необычном интерьере. Здесь же можно будет купить ткацкие инструменты и приспособления.
Выставка продлится две недели. Вход свободный.
Анна СЕРЕБРОВА.


В тему...
4 апреля у ткачих профессиональный праздник - День ткацкого станка. Именно в этот день в 1785 году английский изобретатель Эдмунд Картрайт получил патент на механический станок с ножным приводом.
Такое оборудование в 40 раз увеличило производительность труда. По ходатайству пятидесяти фабрикантов Картрайт за изобретение получил от парламента вознаграждение в десять тысяч фунтов стерлингов, огромные деньги в то время. Первый станок Картрайта имел вертикальную основу и был неудобен, но изобретатель на достигнутом не остановился: сделал горизонтальный вариант и в конце концов механизировал все основные операции ручного ткачества.

Дата создание новости 13-04-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 513     Номер: 30(13210)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.