$ - 66.6082
€ - 73.9484

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Сутолока ждёт перемен

«Счастливый час» для электрички

Пенсионеры на старте

Своя изюминка

Тёзки президента Рузвельта у нас не приживаются


 Тёзки президента Рузвельта у нас  не приживаются

В намерении познакомить читателя с Татьяной Фроловой автор этих строк укрепилась еще осенью, оказавшись на церемонии награждения лауреатов Первого открытого республиканского конкурса “Туристический сувенир”. Жюри заметило миниатюрную плюшевую пчелку, выполненную Татьяной по оригинальной выкройке, и присудило медоносному символу Башкортостана первую премию.

Пчела сшита по принципу мишек Тедди, шепнули мне знатоки. Точно, Фролова же одна из немногих уфимских “медвежатниц”, а в сентябре участвовала в фестивале авторских кукол, медведей Тедди и их друзей “Волшебный шкаф”, который проходил в Перми. Встретиться с мастерицей получилось лишь в начале июня.
Гостья редакции расставляет на одном из столов свое богатство - фигурки медведей, зайца, слоника, уже “засветившуюся” пчелу, присаживается рядом. К ее джинсовой куртке тоже приколот Тедди. Это брошка.
- Чтобы свои узнавали, - улыбается Татьяна.
Хотя “своих” в нашем городе немного. Мода на медведей Тедди, которыми второе столетие умиляется весь мир, обошла рукодельное сообщество столицы республики стороной.
Речь сейчас идет о коллекционных моделях, которые шьются ограниченными сериями или в единственном экземпляре, имеют индивидуальные регистрационные номера и паспорт. Массовое, поставленное на поток производство плюшевых косолапых к предмету нашего разговора отношения не имеет. Так вот, уникальные образцы стоят достаточно дорого. Немецкие ткани (мохер, альпака, вискоза, миништоф, плюш) заказываются в интернет-магазинах, там же приобретается специальная фурнитура, крепления и наполнение для игрушек. Только на материалы уходит в среднем от одной до полутора тысяч рублей. Плюс трудоемкий, требующий определенных навыков и мастерства процесс изготовления. Словом, не каждому такое удовольствие по карману.
Во многих крупных городах работают клубы любителей мишек Тедди, кое-где есть и музеи, проводятся фестивали, ярмарки авторского творчества, конкурсы. Уфа стоит особняком. Мастера, пробующие себя в данном профиле, охладевают довольно быстро - хобби дорогое, а заработать на коллекционных образцах, находясь в Уфе, маловероятно.
Героиня нашего рассказа за три года увлечения тоже успела заселить “теддиками” домашний шкаф. Может быть, экономическое образование (Татьяна долгое время работала главбухом и финансовым директором) или свойство натуры заставляют ее выполнять задачу очень точно, ни на йоту не отступая от канона. И если требуется набить игрушку опилками, она так и сделает. Ни за что не заменит требуемую ткань подделкой. Коли нужно материал искусственно состарить, тоже это сделает по всем правилам. Игрушки Фроловой выполнены сверхаккуратно. А учитывая, что она особенно любит миников (модели размером до 12 сантиметров), шить которые, как понимаете, сложнее крупных, то ее мастерство достойно уважения. Скрупулезность обходится Татьяне боком - публика зверятами восхищается, но раскошеливаться не спешит.
- Любовь к рукоделию начала проявляться еще в детстве. Я шила куклам платьица, вязала им одежки, конструировала выкройки. Пробовала шить мягкие игрушки. И думать не думала, что через много лет свяжу с этим видом деятельности свою судьбу, - вспоминает Татьяна Фролова. - Жизнь катилась своим чередом - учеба, работа, семья. Но натура, притаившись, ждала своего часа. В какой-то момент я начала искать себя в творчестве. Каких только техник не пробовала. Столкнулась с мишками Тедди. Это была любовь с первого взгляда. Я будто вернулась в детство! Сначала работала по выкройкам из интернета, училась на мастер-классах. Потом стала вносить собственные коррективы. Сейчас и мишки, и остальное зверье выполняю по своим разработкам.
Пчела, о которой упоминалось выше, интерпретирующая национальную тематику, запросто выстрелит как туристический сувенир. Известно, сколь острую нехватку качественной сувенирной продукции испытывает регион. Фролова сейчас бьется над моделью башкирского Тедди. Это тоже будет образец из разряда элитных, для состоятельных гостей. И хорошо, пусть туристы помнят наш край не только по штампованным магнитам.

Мила ДОРОШЕВИЧ.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.




Дата создание новости 14-06-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 483     Номер: 113(13011)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.