$ - 94.0922
€ - 100.5316

Испытано на себе

Купите розы!

Сегодня, получив диплом, молодые и амбициозные встают перед выбором: искать работу или начать собственное дело. Многие предпочитают второе. К армии предпринимателей принадлежит и двадцатипятилетний уфимец Илья Макаренко. Своим опытом в цветочном бизнесе успешный молодой человек поделился с "Вечеркой".

- Илья, как вы пришли к решению начать свое дело?
- Все просто. Давно чувствовал в себе предпринимательскую жилку и всегда хотел открыть цветочный магазин. Уже через год после окончания университета я воплотил давнюю мечту в жизнь. Как раз в это время из армии вернулся мой друг Салават Файзуллин, он поддержал меня и стал напарником по бизнесу.
- Почему именно цветочный бизнес и кто помог овладеть премудростями флористики?
- Во-первых, мне нравятся цветы; во-вторых, я всегда считал это направление перспективным. А так как я не имел опыта работы с растениями, то решил пройти курсы флористики. Спустя всего месяц я знал много полезного: как правильно выращивать живой товар, хранить его, собирать; овладел техникой составления букетов и цветочных композиций; изучил тонкости сочетаемости растений. Эти знания сослужили мне добрую службу.
- Каковы были ваши первые шаги?
- Я много читал. До сих пор помню статью, в которой директор магазина "Флоранж" говорил о трех составляющих успешного бизнеса: первое - хорошее торговое место, второе - это хорошее торговое место, третье - обязательно хорошее торговое место! Взяв его совет за основу, я стал подыскивать площади для аренды. Выбор пал на один из торгово-сервисных комплексов. Кстати, открытие нашей точки состоялось в День всех влюбленных - 14 февраля 2011 года, и, думаю, это тоже неплохой маркетинговый ход с нашей стороны.
- Чем вы руководствовались, выбирая расположение торговой точки?
- Как правило, покупка цветов бывает действием импульсивным, а не запланированным, поэтому мы искали место многолюдное и популярное среди платежеспособных уфимцев. Когда мы нашли такой вариант, то практически сразу стали получать хороший доход, несмотря на то, что в радиусе одного километра располагались пять цветочных магазинов.
- С какими трудностями вы столкнулись за это время?
- Многие считают цветочный бизнес легким, но в нем есть много подводных камней, узнать о них можно только на практике. К примеру, в первые три месяца я никак не мог рассчитать количество цветов, необходимое для продажи. Сначала я их привозил слишком мало, потом - много и только спустя некоторое время нашел золотую середину. Кроме того, важно помнить, что цветы - быстропортящийся товар, поэтому необходимо соблюдать определенные правила их хранения. Я приобрел несколько холодильных камер, которые меня очень выручали, особенно в летнее время.
- А были действительно кризисные моменты, когда вы могли закрыть бизнес?
- Пожалуй, таким стал момент, когда мой напарник решил выйти из дела. Так как финансовую основу составляли его денежные средства, выхода было только два: закрыть торговлю вместе с ним или выкупить бизнес. Я пошел по второму пути, хотя это решение далось мне непросто: долго взвешивал "за" и "против" и наконец рискнул - обязался выплатить бывшему партнеру сумму в размере ста пятидесяти тысяч рублей. Одну половину помогли собрать родственники, вторую - я взял в банке под проценты. К счастью, сложности миновали быстро, уже в следующие праздники (прибыльное для "цветочников" время), сам того не ожидая, я окупил львиную долю затрат. В итоге вскоре рассчитался с родственниками и погасил банковский кредит.
- Какое развитие получил ваш бизнес в дальнейшем?
- Когда первые шаги были сделаны, мне стало намного легче. Появилась уверенность, стабильность. Дела пошли в гору. Где-то через полгода я открыл вторую цветочную точку. Если первоначально я делал все сам, то потом стал нанимать на работу людей. Тогда я осознал, что при желании в жизни можно добиться многого!
- Я знаю, что вы продали обе точки. Почему?
- Я действительно продал свой бизнес и нисколько не жалею о своем поступке. Это оказалось очень выгодно. Создание дела с нуля и последующая его продажа - хорошая финансовая сделка. Это тоже своего рода бизнес, только другого уровня - на ступень выше. Сейчас я хочу развиваться в этом направлении. Покупка готовой "фирмы" - идеальный вариант для людей, которые хотят открыть свое дело, но не знают, как это сделать. Приобретая торговую точку, они получают налаженные связи с поставщиками, постоянных покупателей, работающий персонал... Это, безусловно, очень выгодно для обеих сторон.
- Что бы вы пожелали тем, кто хочет стать предпринимателем?
- В первую очередь, упорства, терпения и трудолюбия! На мой взгляд, эти качества являются основополагающими. На пути построения своей фирмы может быть много препятствий. Нужно быть готовым к тому, что могут не поддержать родственники и близкие друзья, поставщики окажутся недобросовестными, а клиенты - вредными. Но все это - мелочи жизни. Будьте упорны в достижении своих целей, идите своим путем, и тогда вы точно добьетесь успеха!

Вопросы задавала Марианна ШВЕЦОВА.

Дата создание новости 20-07-2012   Комментарии (0)   Просмотров: 2 767     Номер: 139(12037)     Версия для печати