$ - 52.9699
€ - 55.8886

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Родился пораньше

Торопыга Рассел Рой


Торопыга Рассел Рой

Завтра, 29 июля, в парке Лесоводов Башкирии соединятся спорт и благие порывы: фонд "Наши дети" проводит легкоатлетический забег в пользу маленьких пациентов Республиканской детской клинической больницы. "Вечерняя Уфа" уже писала, что деньги собираются на покупку компаудера - специального аппарата для инфузионной терапии. Энтузиазму застрельщиков можно позавидовать - они буквально всю Уфу заразили этой замечательной идеей, ежедневно прибавляется и число бегунов (уже заявились представители семнадцати городов), и добровольных помощников фонда, которые расклеивают плакаты с условиями участия, агитируют выйти в субботу на старт.

В числе тех, кто уверен, что собственный пример лучше всего - Ксения Игнатьева-Умярова, автор проекта "Родился пораньше".
Про то, что детской республиканке нужен компаудер, Ксения может рассказать не хуже врача. Ее сын, Рассел Рой, поторопился увидеть белый свет, родившись на двадцать седьмой неделе беременности: 980 граммов, 32 сантиметра и длинный список имеющихся и возможных нарушений здоровья, от которого мурашки бегут по коже.
Сорок дней малыш был на антибиотиках и прочей инфузии. Лекарство малюткам вводят очень осторожно! Здесь крайне важна точность дозировки, а у любой, даже самой опытной медсестры, смешивающей препараты, может дрогнуть рука. Когда лекарство смешивают вручную, не исключено попадание инфекции. Надо ли объяснять, что пациентам, вес которых порой меньше килограмма, это может дорого стоить. А компаудер умеет готовить растворы абсолютно стерильно и точно.
Есть еще важный момент. Среди диагнозов Рассела был сепсис, с которым никак не получалось справиться. И когда в ход пошел уже третий антибиотик, родителей предупредили: если и этот не поможет, придется искать еще один, которого нет в РДКБ. Курс тянул на 125 тысяч рублей. Сумма приличная, а ведь часть лекарства бы пропала - с учетом веса малыша вводить требовалось только определенную дозу содержимого ампулы, а остаток повторно использовать нельзя. Так вот компаудер позволяет делить ампулы на нескольких пациентов, значительно снижая стоимость лечения.
К счастью, организм Рассела с инфекцией справился, обошлись без специального оборудования, но его мама убеждена, что 600 тысяч рублей, требующихся на приобретение аппарата, просто необходимо собрать. Без малого два года радует ее семью Рассел Рой. В сентябре 2015-го, когда родился торопыжка, начался их непростой путь выхаживания недоношенного ребенка. За это время Ксения стала настоящим экспертом во всем, что касается недоношенных малышей, а ее блог с хэштегом "Родился пораньше" набрал тринадцать с половиной тысяч подписчиков.
Я тоже читала записки молодой мамы. Поражалась ее силе, вере, стойкости, оптимизму, смахивала слезинки, представляя, каково это - гладить ножку малыша размером чуть больше ногтя.
- Первые дни я беспрерывно ревела. Винила себя, что подвела, не смогла, не доносила... На четвертый день после родов нас с Расселом перевели из родильного дома № 3 в РДКБ. Он находился в реанимации, но я могла к нему приходить. Поначалу была в полной растерянности. В эти дни очень важна поддержка близких. Я плакала, а муж говорил: "Ты молодец! Все будет хорошо! Мы справимся!" - вспоминает Ксения.
Моя собеседница рада, что попала именно в детскую республиканскую больницу. Врачи там удивительные. На Расселе опробовали проект "кенгуру": мама или папа садятся в удобное кресло, а малыша выкладывают на грудь. Каждый день на несколько часов. Тепло родного человека подпитывает дитя, творит чудеса, которые не под силу лекарствам и технологиями.
Они двигались крохотными шажочками, и все на этом пути было внове. Доктора рекомендовали купить специальные очки, чтобы предотвратить возможные проблемы со зрением, типичные для недоношенных. Бросились искать информацию в интернете, нашли, заказали. Потом оказалось, что нужны носочки из максимально колючей натуральной шерсти, которые бы не просто согревали, но стимулировали дыхание и воздействовали на энергетические точки на стопе. Где такие раздобыть? Связала бабушка. В общем, навалилась уйма вопросов, как чисто медицинских, так и касающихся ухода, гигиены. Под таким грузом легко сломаться. А унывать нельзя.
Их выписали через два месяца. Рассел Рой весил 2 килограмма 100 граммов. Стали учиться жить автономно от врачей. Поначалу - без колоссальной медицинской поддержки, когда знаешь, что по первому зову примчатся крутые специалисты и вмешаются, спасут, вытащат - было страшно. Ничего, справились.
...В какой-то момент Ксения ощутила отчетливое желание поделиться пережитым. Не ради констатации их маленьких побед, а чтобы поддержать таких же, как она, молодых женщин, полных боли, любви и тревоги. Рассказать о том, что теперь знает, умеет, что опробовано и проверено. Помочь психологически и информационно. Она понимала: когда возле тебя крохотный комочек и в нем едва теплится жизнь, важно знать, что многие выкарабкались и не отличимы от сверстников; важно сравнивать фотографии с разницей, например, в год - вот же, смогли!
Так Ксения начала вести блог в инстаграме, дав ему название "Родился пораньше". Он быстро стал популярным: каждый десятый новорожденный - торопыжка. Дневниковые заметки, написанные легко (у автора - красный диплом филологического факультета БГПУ), эмоционально и одновременно усиленные медицинским аспектом, показывающие, что родители малыша, который появился с экстремально низким весом, живут полноценно, ярко, читают не только в Уфе и республике - по всей стране и даже за рубежом.
Она пишет о грудном вскармливании, первом купании, лечении зубиков, естественном высаживании, ретинопатии недоношенных и сенсорной интеграции, консультациях нейрохирурга - о большом счастье быть мамой... Возможно, эти записи когда-нибудь оформятся в книгу.
Дальше - больше. Поняла, что виртуальные контакты нужно поддерживать живым общением. Стала организовывать встречи с пациентками отделений для недоношенных. Начала, понятное дело, с РДКБ. Там вообще легки на подъем. И в данном случае на письмо с предложением о сотрудничестве, отправленное по электронной почте вечером, главный врач Рустем Ахметшин откликнулся уже утром: отличная идея! В детской республиканке уже состоялось несколько встреч в формате вопросов и ответов. Еще одна - в Симферополе. Умяровы поехали отдыхать в Крым, и тамошние подписчики Ксении помогли организовать "сход" в симферопольском перинатальном центре.
Сейчас семейный проект выходит на новый виток. Вот что говорит молодая мама:
- История, произошедшая с нашей семьей, помогла открыть тот мир, который мы вряд ли познали, если бы два года назад ситуация развивалась по обычному, нормальному сценарию. Зато теперь есть Рассел Рой, научивший нас многому, сподвигнувший к знакомству с интереснейшими людьми. Например, с нейропсихологом из Москвы Валентиной Паевской. Она проводит семинары и тренинги для родителей - уникальные по результативности. Мама двух сыновей, один из которых тоже родился раньше, Валентина дает практические методики, лайфаки, касающиеся развития ребенка с точки зрения
деятельности головного мозга, и ее рекомендации реально работают. В конце августа Паевская вновь приедет в Уфу, и мы задумали организовать не только встречу с родителями, но и бесплатный семинар для педагогов, психологов, воспитателей детских садов.
...Нет конца и края нашей беседе о материнстве, осознанном родительстве, развитии сыновей и дочек. Наглядно ее иллюстрируя, снует возле красавицы мамочки шустрик Рассел Рой, в свои год и десять месяцев - крепкий здоровый мальчишка. А врачи им никаких прогнозов не давали.

Людмила КОНДРАШОВА.
Фото из семейного архива героев.


Торопыга Рассел Рой Торопыга Рассел Рой

Дата создание новости 28-07-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 2056     Номер: 60(13136)     Версия для печати

28 июня 2022 г. №44(13606)


«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.